За свой счет
В 2015 году инвестиции в основной капитал в крае сократились год к году на 17%, информирует Алтайкрайстат. В денежном выражении предприятия вложили в развитие 91,9 млрд рублей. Собственные средства при этом составили 43,6% от обозначенной суммы. Предприниматели все чаще использовали свои деньги и полученные в счет государственных дотаций. Объем кредитования инвестиционной деятельности упал в прошлом году в полтора раза.
На 2016-й Главэкономики делает положительный прогноз. По итогам первого квартала бизнес обращался и получал банковские кредиты, в том числе на инвестиционные цели, чаще.
«Есть основания полагать, что бизнес адаптировался к новым условиям работы. Если прошлый год начался самым интенсивным периодом падения инвестиций, начало 2016-го, несмотря на сложную экономическую ситуацию, демонстрирует большую активность бизнеса», — прокомментировал начальник Главэкономики.
Ожидаемый объем вложений в основной капитал в этом году — 100 млрд рублей. Меньше, чем в 2014-м (102,17 млрд), но с положительной динамикой к 2015-му. В прошлом году наибольшие суммы пришлись на обрабатывающие производства — 12,8% (пищевая промышленность, химическое производство), транспорт и связь — 22%, сельское хозяйство — 8,4%. Приоритеты, вероятнее всего, смещаться не будут. К концу года власти ожидают, что АПК выйдет на сравнительно высокие показатели инвестирования.
Большие надежды власти региона возлагают на включение алтайских моногородов в перечень территорий опережающего развития (ТОР) как весомый аргумент в привлечении денег. Как ранее писал «МК», Заринск, Новоалтайск, Алейск и Яровое направили на утверждение федералам списки кандидатов на прохождение обучения — по 15 от каждого населенного пункта. Избранных делегатов — чиновников и предпринимателей — будут учить, как управлять инвестиционными проектами развития поселений.
«Когда будут созданы ТОР в Алтайском крае, зависит от того, в какую волну обучения мы попадем. Мы стремимся в первую, она стартует в апреле-мае. Но есть вероятность, что в первую очередь внимание на федеральном уровне будет уделено муниципалитетам, находящимся в критической ситуации», — пояснил Чиняков.
В настоящее время региональные власти в рамках создания ТОР уже готовят предложения для потенциальных инвесторов, в том числе кол-центров федеральных компаний, которые в перспективе смогут разместить свои офисы в крае на льготных условиях.
В приоритете
Один из ключевых инвесторов, зашедших в регион за последние несколько лет, — кожевенное предприятие «Русская кожа». Рязанские промышленники строят завод в Заринске. В городе или на другой инвестиционной площадке краевые власти рассчитывают создать мини-кластер, заручившись поддержкой обувных и кожгалантерейных компаний. С представителями фирм регион ведет переговоры.
«У нас есть преимущество в этой сфере: подготовленные площадки, производственные помещения и рабочая сила», — добавил глава управления.
Инвестиционные проекты в АПК и туризме остаются в числе приоритетных для региона. В прошлом году было озвучено несколько идей в области рекреации. Инвестпроект «330 Завьяловских озер» общей стоимостью миллиард рублей и со сроком реализации 11 лет пока не нашел крупного инвестора. На выделенной территории планируют построить грязелечебницу, аквапарк, санаторий на 350-400 мест, кафе, бары, рестораны и развлекательные объекты — площадки для игры в гольф и футбол. Торги по реализации имущества, запланированные на 17 марта, как подтверждают в Главном управлении имущественных отношений Алтайского края, из-за отсутствия заявок не состоялись. Останется актуальным проект создания на берегу Павловского водохранилища оздоровительного кластера, а также освоение территории вблизи гребного канала.
Ожидается, что к концу года больше средств инвестируют хозяйствующие субъекты в АПК. По данным ведомства, интерес у бизнеса вызывает производство крупы и выращивание овощей в закрытом грунте. Тепличный комплекс «Индустриальный» рассчитывает привлечь кредит на строительство новых теплиц. Речь идет об объеме инвестиций от 600 до 700 млн рублей. Несколько предпринимателей пожелали вложиться в выращивание картофеля с перспективой снабжения им крупных торговых сетей.
«Овощи и фрукты — одни из основных импортируемых продуктов. Поэтому ряд субъектов в европейской части страны сейчас принимает программы, в соответствии с которыми на больших территориях планируют выращивать их в закрытом грунте. На это выделяются средства федерального финансирования», — пояснил вице-губернатор.
В управлении отмечают, что несколько инвесторов вышли с предложениями построить в крае логистические центры для плодовоовощной продукции. Сейчас подбираются площадки для этих целей.
Также есть предпосылки к тому, что владельцев капиталов может заинтересовать производство в регионе сахара из сахарной свеклы. Крупные предприятия «сделали» на девальвации рубля и росте цен на сахар хорошую выручку, подняв свою рентабельность за последние несколько лет.
А вот молочное животноводство традиционно считается малопривлекательным для инвесторов. Бизнес не без основания называют проблемным из-за волатильности цен на молоко. Алтайские аграрии и вовсе заявляют о снижении его закупочной стоимости год от года (с 2013 по 2015 год — в среднем на 20%). Накануне в крае утвердили перечень приоритетных рынков для развития конкуренции. В их числе — рынок закупа сырого молока. Меры должны послужить демонополизации рынка.
«Мы хотим как минимум создать эффективно действующую систему закупа молока и развить конкуренцию в этой сфере. В идеале это следование общепринятой практике в отрасли и создание нормальных кооперативов, где фермеры могли бы работать совместно с переработчиками», — заявил Чиняков. Это, однако, по оценке вице-губернатора, вопрос не одного года.