Туротрасли Алтайского края потребуется в будущем восемь тысяч специалистов

Реализация крупных инвестиционных проектов в сфере туризма сформирует весомый запрос на кадры

В Главном управлении Алтайского края по труду и социальной защите подсчитали: реализация крупных инвестиционных проектов в сфере туризма в долгосрочной перспективе сформирует весомый запрос на кадры для отрасли. В первую очередь речь идет об обслуживающем персонале. По экспертным оценкам, дополнительно потребуется до восьми тысяч человек: администраторов, горничных, работников ресторанов и кафе.

Реализация крупных инвестиционных проектов в сфере туризма сформирует весомый запрос на кадры

Туризм, по «Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года», отнесен к приоритетным направлениям в экономике региона. Основные центры трудоустройства специалистов сферы гостеприимства — Барнаул и Белокуриха. Так, в краевой столице жители региона работают в туристических фирмах, гостиницах, санаториях. В городе-курорте — в санаторно-курортных учреждениях, гостиницах, занимаются оказанием туристско-экскурсионных услуг. К центрам трудоустройства также относится левобережье реки Катуни в Алтайском районе — за счет турбаз, кемпингов, баз отдыха.

По данным Главтрудсоцзащиты, в туристско-рекреационном комплексе Алтайского края занято 16 тысяч человек. К 2020-му численность занятых должна вырасти на 20,6%. В долгосрочной перспективе персонал потребуется в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» — 2,2 тысячи человек; игорной зоне «Сибирская монета» и курортном субкластере «Белокуриха-2» — по три тысячи. Перечень востребованных специальностей, как прогнозируют эксперты, не изменится. По-прежнему рынок будет нуждаться в администраторах, горничных, работниках ресторанов и кафе.

По предварительной оценке специалистов, турпоток в регион в 2015 году приблизился к двум миллионам человек, прибавив 20% по сравнению с 2014-м. Увеличение числа туристов потребует дополнительных вложений в инфраструктуру и обустройство мест проживания туристов. Отдельной строки заслуживают планы региональных властей по развитию в 2016 году социального туризма — доступного для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кадровый вопрос в крае решают несколько вузов и одно учреждение среднего профессионального образования, а подготовка специалистов для отрасли относится к приоритетным задачам властей.

«В 2015 году Алтайский край был выбран пилотной площадкой для реализации федерального проекта по созданию общенациональной системы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства, предусматривающей повышение квалификации специалистов туристкой индустрии. В этот проект вошли пять вузов, которые занимаются подготовкой специалистов в сфере туризма, начиная с контактного персонала и заканчивая уровнем высшего менеджмента, а также Алтайская академия гостеприимства», — поясняют в ведомстве.

Между тем зарплаты в отрасли не высоки, даже по сравнению со среднерегиональным значением. По данным Алтайкрайстата, на октябрь 2015 года в гостиницах и ресторанах в крае этот показатель не превышал 11,7 тысячи рублей (60% от краевого уровня среднемесячной зарплаты). С января по октябрь она выросла на 2,3% в номинальном выражении.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 20 января 2016

Заголовок в газете: Игра на пополнение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру