Сельское хозяйство не менее значимо, чем сильная армия
Отдельным регионам страны необходимо придать статус особо значимых аграрных территорий. В условиях выполнения задачи импортозамещения такое решение выглядит логичным и обоснованным. В настоящее время в сельском хозяйстве занят каждый четвертый житель России, причем в Алтайском крае в этой отрасли трудится половина населения. При этом в 2014 году Россия закупила продовольствия на сумму без малого 40 млрд долларов, часть из которых будет уместно направлять на развитие аграрного производства субъектов, где для этого есть потенциал.
«Слушания прошли эмоционально и напряженно — три часа без перерывов, — цитирует председателя АКЗС Ивана Лоора сайт АКЗС. — Выступления были разные, но равнодушным к данному законопроекту не был никто. Мне кажется, нам удалось не скатиться в обсуждение местечковых региональных вопросов, а посмотреть на проблему в целом. Подавляющее большинство высказалось за то, что этот законопроект просто необходим, что пора менять подходы, отношение к сельскому хозяйству, аграрным территориям. Данный закон даст дополнительную поддержку для развития сельского хозяйства РФ, поможет удержать молодежь на селе. Мы не претендуем, что наш законопроект идеален и не требует корректировки. Но хотим, чтобы его скорей рассмотрели, а потом дорабатывали, уже с учетом предложений экспертного сообщества. И при этом наша принципиальная позиция заключается в том, что поддержка особо значимых аграрных регионов должна осуществляться не за счет других территорий, а за счет увеличения общего объема поддержки аграрного сектора».
В числе предлагаемых мер поддержки особо значимых аграрных регионов спикер АКЗС назвал закупку сельхозпродукции для государственных нужд, в частности, для системы социального питания, снабжения армии, других силовых структур, учреждений системы исполнения наказаний, школ, больниц и т. д. По его словам, необходимо ввести преимущественное право поставок продукции для отечественных сельхозпроизводителей. Лоор также выразил уверенность, что крепкое сельское хозяйство не менее значимо, чем сильная армия. Он рассказал, что на слушаниях были приглашенные эксперты из Германии, которые тоже одобрили законопроект.
Палата одобряет
Поддержку законопроекту выразил ряд экспертов, причем не только наши высокопоставленные земляки. Модераторы обсуждений председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина и председатель Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметили, что законопроект хорошо укладывается в общую концепцию развития сельских территорий, а критерии определения «особых» регионов объективны. Они согласны, что регионам, которые уже продемонстрировали свой вклад в аграрную политику, следует оказывать поддержку. Свое одобрение выразил и Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ. Он часто бывает в Алтайском крае и подтвердил, что здесь уже восемь лет продвигают этот законопроект и уже пора приходить к конкретике.
Алтайские сенаторы также оказали законопроекту поддержку. Сергей Белоусов напомнил, что он был озвучен его инициатором, губернатором Алтайского края Александром Карлиным, на Всероссийском сельском сходе в феврале 2008 года в Барнауле. С целью его доработки и совершенствования были проведены два выездных заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на родине законопроекта, в Алтайском крае, в июне 2011 и мае 2014 года. «Я утверждаю, что, в случае принятия этого законопроекта, в самой ближайшей перспективе мы сможем перейти от импортозамещения к экспортной экспансии и завоеванию новых сегментов аграрного рынка», — подчеркнул Белоусов. Его коллега Михаил Щетинин добавил, что в документе идет речь не только о привлечении неких преференций на территорию края. В первую очередь говорится об обеспечении продовольственной безопасности страны и независимости от импорта. В своем заключении Общественная палата поддержала принятие проекта и отметила социальную и экономическую значимость документа. Организаторы нулевых чтений поблагодарили участников и напомнили, что ждут предложения в резолюцию, которая будет представлена ОП РФ в Госдуму.