Федеральный интернет-сайт общественных инициатив не нашел поддержки в Алтайском крае

Около двух лет на просторах виртуальной сети работает площадка «Российская общественная инициатива», которая позволяет любому совершеннолетнему гражданину в письменной форме всенародно озвучить свои предложения на тему «Как сделать жизнь в обществе более комфортной?». Если проект получит широкую поддержу (100 000 голосов россиян), то власть обещает рассмотреть идею на самом высоком уровне. Сейчас на портале размещено 5392 инициатив, четыре из которых принадлежат жителям Алтайского края. В общей сложности они набрали всего 64 голоса.

Два проекта — о добровольческой деятельности и об ограничении розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Алтайского края – были инициированы региональным молодежным парламентом. Антиалкогольный документ, кстати, несмотря на то, что он не набрал необходимые 100 тысяч голосов (за инициативу проголосовало 26 человек, 4 высказались против), получил активное продвижение. Также жители края предлагают рассмотреть законопроект «О памятных датах» и установить административную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств субъекта. Проект нашел пока только 23 сторонника.

Если проанализировать популярные инициативы, в предложениях россиян можно найти довольно злободневные бытовые темы: убрать автохлам из дворов, ввести штраф за незаконное начисление денежных средств за коммунальные услуги, провести реформу ОСАГО. Есть и более глобальные — восстановить систему планового управления экономикой, к примеру. Хотя инициативы и относятся к федеральному уровню, список их сторонников тоже весьма невелик. Инициативы едва собирают несколько тысяч голосов.

Для регионов высокий показатель общественной поддержки достичь и вовсе нереально, уверены алтайские эксперты. В сравнительно малочисленных городах сложно найти единую проблему, которая бы сплотила жителей. У каждой улицы и жилого дома целый букет из бытовых неурядиц. Объединить горожан могут разве что плохие дороги, уверена Анжелика Сергеева, кандидат юридических наук, декан юридического факультета Алтайской академии экономики и права.

«Пока «Российская общественная инициатива» — это интернет-ресурс ради ресурса. Ту задачу, которую на него возлагали изначально, он не выполняет. Это мое глубокое убеждение. Количество проголосовавших с каждым годом все меньше», — констатирует Сергеева.

Эксперты делают вывод о том, что народ новому ресурсу не доверился. Политическую пассивность россиян и жителей края Валерий Невинский, доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного и международного права юридического факультета АлтГУ, связывает с менталитетом и недоверием к власти.

«Нам нужно понять природу общественных инициатив, понять, что гражданам нужно. Почему они не выступают так активно внутри своей страны, как за ее пределами, выезжая на отдых за границу и рассуждая о том, что российская власть сделала неправильно. Может быть, нужна какая-то направляющая сила, чтобы свою инициативу они проявляли в наших селах и городах. Думаю, здесь важную роль играет менталитет россиян: высунешься лишний раз — получишь неприятности. Но формально это связано с доверием к власти», — считает Невинский.

Люди не особенно заинтересованы в общественной инициативе из-за обоснованного недоверия к народным избранникам, которые постепенно лишаются властных полномочий, считает депутат Барнаульской городской Думы Иван Карпов. «Депутаты не всегда обладают какими-то властными полномочиями. Я нахожусь в этом статусе на протяжении трех лет. Властных полномочий почти никаких нет и забирают, в том числе, последние», — сетует Карпов.

Антон Васильев, депутат Барнаульской городской Думы, подтверждает: налицо кризис доверия государства и общества. «Люди видят проблемы и хотят их решения. С другой стороны, нет способа, с помощью которого можно было бы донести эти проблемы до власти. Желает ли власть их слышать? Такое впечатление, что процедура, заложенная на портале, призвана эти инициативы только отсекать и за счет малой толики реализуемых проектов уводить в выхлопную трубу общественное раздражение… Пока тему обсуждать сложно: предмета разговора, особенно в городе Барнауле, сегодня просто нет», — полагает Васильев.

Инициативы в крае стоит продвигать другими способами, пришли к выводу эксперты. Иван Мордовин, заместитель председателя комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы, считает, что активности жителей края может помочь смена локации адресата обращений. Инициативы лучше собирать на местных интернет-площадках, например, на сайте администрации города, уверен Мордовин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру