Всего в состязаниях приняли участие 140 скакунов рысистых и верховых пород. Уже в первом заезде, где участвовали орловские лошади старшего возраста, был побит рекорд Барнаульского ипподрома. Среди девяти участников первым к финишу пришел конь по кличке Корифей из Республики Хакасия. Дистанцию 3,2 тыс. метров он прошел за 4 минуты 15 секунд. Предыдущий рекордный показатель, установленный более 50 лет назад, составлял 4 минуты 20 секунд.
Во втором заезде орловских лошадей 2010 года рождения победу одержал жеребец Смеш, которым управляла наездница из Омской области Татьяна Пинчук. Она завоевала Кубок и призовые в размере 250 тыс. рублей.
Достойно выступили и алтайские конники. По предварительным данным, команда нашего региона в общем зачете заняла первое место. Более детальная информация о победителях мероприятия будет опубликована после подведения окончательных итогов соревнований.
В общей сложности 24 августа было разыграно более 20 различных призов. Кроме традиционных наград в этом году были учреждены специальные призы, связанные с юбилейными датами: «В честь 100-летия Барнаульского ипподрома», «Имени В.М. Шукшина», «В честь 60-летия освоения целины» и многие другие.
Участников и гостей конноспортивного праздника поздравил врио губернатора Алтайского края Александр Карлин. Он отметил, что коневодство на Алтае всегда занимало и будет занимать значимое место в аграрной отрасли края. «По поголовью лошадей наш край входит в первую пятерку регионов России. И дело не только в природно-климатических условиях, способствующих развитию этого направления. Работать с лошадью — добрым, умным, исключительно трудолюбивым животным — могут только люди, отличающиеся особым душевным складом, самоотдачей и самоотверженностью. Таких профессионалов у нас на Алтае очень много. Наши коневодческие предприятия отличаются высокой культурой ведения племенного дела, а Алтайский конный завод входит в тройку лидеров страны», — отметил глава края.
В день праздника также было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между администрацией Алтайского края и компанией «Российские ипподромы». Чуть позже в Москве свою подпись под документом поставит Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома». По словам генерального директора ОАО «Росипподромы» Николая Исакова, данное соглашение планируется использовать в качестве инструмента развития конной индустрии в России, оно будет подписано с 30 учреждениями, входящими в состав акционерного общества «Российские ипподромы».
Подписанное соглашение предполагает масштабную реконструкцию Барнаульского ипподрома, где в рамках социальной программы ОАО «Газпром» планируется построить современный крытый манеж, ветеринарную лечебницу, улучшить качество беговых и скаковых дорожек до международного уровня и подготовить конкурные поля.
— В ближайшее время нам предстоит большая совместная работа, в том числе и организационная, по отведению земельного участка, выбору проекта реконструкции и строительству новых объектов. Если мы со всем этим оперативно справимся, то в течение двух лет программа модернизации Барнаульского ипподрома будет реализована, и уже в 2017 году мы проведем Кубок губернатора на другой, более современной площадке. Сегодняшние состязания превзошли все наши ожидания. Зрителей так много, что не хватает мест на трибуне. Нас такой интерес удивил и порадовал. Значит, Сибирь любит лошадей, и это направление поддерживает краевая власть. Нет сомнений, что подписанное соглашение будет работать, и на месте нынешнего ипподрома появится современный комплекс, где будут заниматься и дети, и взрослые, — подчеркнул Исаков