Поддержка семьи и коллектива
Сегодня мясокомбинат «Восход» производит около 150 видов изделий, из которых примерно 40 приходится на полуфабрикаты. Вся продукция изготавливается из натурального сырья. Колбасы «Краковская», «Московская», «Одесская» и детские колбаски «Витаминизированные» были удостоены знака «Золотой Алтай». Конечно, рядовой потребитель может быть далек от понимания всех этих наград, но здесь скорее вопрос принципа — доказать себе и коллегам по отрасли, что каменские мясопродукты не хуже, а даже лучше многих разрекламированных марок.
Стабильность качества и любовь покупателей мясокомбинату обеспечивает его дружный коллектив, который на примере реальных дел доказывает свой профессионализм и высокую квалификацию. Сегодня на предприятии работают около 200 человек, здесь много заслуженных и опытных сотрудников, но немало и молодежи. В 2010 и 2013 годах обвальщик мяса Александр Черепанов побеждал в краевом конкурсе «Лучший по профессии».
Завоевывать новый почетный титул и отстаивать честь предприятия в номинации «Лучший формовщик колбасных изделий» (конкурс проходил в Заринске) в этом году выпало Светлане Хутченко. Эта милая и хрупкая женщина работает в «Восходе» уже три года, при общем стаже в профессии 16 лет, и руководство быстро оценило ее ответственность и профессионализм. Как оказалось, не прогадали: Светлана стала победительницей конкурса.
«Светлана участвовала в подобном конкурсе впервые, — рассказывает Тамара БЕРДНИКОВА, генеральный директор ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат». — Сама она из Бийска, недавно переехала в Камень-на-Оби и пришла работать к нам. В конкурсе главное — скорость и качество работы, а она вяжет колбасу быстро и красиво. Многие молодые ребята охотно учатся у Светланы, стараясь перенять ее умения. На конкурс ездили вместе, перед отъездом коллектив пожелал нам победы, на которую все в глубине души надеялись, хоть и очень волновались. В этом году комбинату исполнилось 85 лет, мы не могли проигрывать в год своего юбилея».
Светлана Хутченко ухаживает за своей мамой, воспитала двоих сыновей и дочку. По словам женщины, ей очень помогла поддержка семьи, домочадцы до последнего верили в ее победу.
«Не мне судить, почему выбрали именно меня. Мастер посмотрел, как я работаю, а потом мне сказали, что надо ехать, подбодрили и дали напутствия. Я свою работу люблю и тружусь с удовольствием, — замечает Светлана Хутченко. — Руки иногда болят, но, как только встану к столу, все внимание сразу переключается на процесс, мне нравится трудиться и видеть результат».
Конкурс состоял из двух этапов: теория и практика. В ходе теоретических испытаний Светлана не допустила ни одной ошибки, четко ответив на несколько десятков вопросов о формовке колбасных изделий. Кстати, все остальные соискатели были не столь безупречны. Наконец настало время показать умения на практике. Участники продемонстрировали свои навыки в изготовлении «Краковской», «Любительской» колбас и сервелата. При оценке продукции учитывалось качество процессов шприцевания, вязки и навешивания колбасных изделий. И вновь не было равных Светлане Хутченко. В августе победительница поедет в Барнаул, где в торжественной обстановке получит из рук губернатора дипломы краевой администрации, управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, а также денежную премию в размере 80 тысяч рублей. Для семьи Светланы и ее пожилой мамы это станет ощутимой поддержкой.
Для качественной работы созданы все условия
Неудивительно, что на ОАО «Восход» вырастают целые плеяды профессионалов, ведь для достойного труда здесь созданы все условия. Каменские мясопереработчики не остались в стороне от утвержденной губернатором целевой программы «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017 годы, где предусматривается «создание условий для наращивания производства и расширения ассортимента функциональных, специализированных продуктов питания, в том числе и для детей». Предприятие сертифицировало целую линейку (десять наименований) продукции для детей, которая уже появилась на прилавках и успела завоевать любовь юных гурманов.
Камень-на-Оби нельзя назвать богатым мегаполисом. Не каждый житель этого города, да и края, может позволить себе покупать дорогой сервелат премиум-сегмента, поэтому руководство предприятия приняло решение создать линию вареных и полукопченых колбас, сосисок, сарделек и полуфабрикатов с добавление куриного мяса, которое позволит значительно снизить себестоимость изделий.
Чтобы держать заданную планку, на предприятии не используют ни грамма импортного мяса, а производят продукцию только на алтайском сырье. Ветеринарная служба мясокомбината строго следит за соблюдением санитарных требований к состоянию принимаемого скота и соответствием технологических параметров выработки мяса. Для дальнейшего повышения качества мясопродуктов на «Восходе» ежегодно проводится плановая модернизация помещений и техническое переоснащение. За последние два года комбинат приобрел измельчитель из Германии стоимостью семь миллионов рублей, половину из которых позже удалось вернуть за счет господдержки. В прошлом году вдобавок к этому купили оборудование по заточке ножей. На очереди ремонт крыши и переоснащение дизбарьера для обработки поступившего сырья. Продуманная стратегия и четкая перспектива развития здесь прослеживаются в каждой мелочи.
По словам Тамары Никаноровны, ближайшие планы работы мясокомбината остаются прежними: замена оборудования, увеличение объемов производства, работа над качеством и совершенствование технологий. Все это — постоянный, ежедневный процесс, необходимый для развития и движения вперед. Как говорится, нет предела совершенству.