Инновации в режиме ручного управления

Губернатор наградил победителей конкурса «Новый Алтай»

 12 февраля состоялось награждение победителей ежегодного краевого конкурса инновационных проектов «Новый Алтай». Он прошел в регионе уже в пятый раз, за это время на него поступило более 350 заявок

Губернатор наградил победителей конкурса «Новый Алтай»

 Открывая церемонию награждения, Александр КАРЛИН отметил, что в последние годы в регионе было сделано много для развития науки и инноваций. Талантливые ученые получают гранты, которые позволяют им заниматься перспективными разработками. Предприятия-инноваторы обеспечены необходимой господдержкой. С помощью государства они модернизируют производство, внедряют новую технику и технологии. Выстроена система взаимодействия науки и практики. Работают различные кластеры, бизнес-инкубаторы и т. д.

В итоге Алтайский край занимает первое место в России по доле малых предприятий, которые внедряют технологические инновации; в 2013 году он поднялся еще на одну позицию в списке инновационной активности российских регионов и теперь занимает восьмое место. По использованию современных информационных технологий мы на 12-м месте из 83.

В общем, наши инновационные успехи видны далеко за пределами края. В 2013 году Алтай вступил в Ассоциацию инновационных регионов России, которая объединяет лидеров по инновациям — всего около 15 субъектов РФ. Это свидетельствует о том, что на российском и международном уровне регион заслуженно имеет славу территории инноваций. Здесь в лабораториях ученых вынашиваются перспективные идеи, которые потом внедряются в производство.

«Сложно, медленно, не без проблем, но мы выходим из положения технологической отсталости, в котором находились восемь-десять лет назад, — отметил Александр Карлин. — Прогресс нельзя остановить. К сожалению, он не работает в автоматическом режиме. И пока эти процессы трудно перевести в режим автопилота. Они эффективны только в режиме постоянного ручного управления. Этими процессами управляет коллективный разум в лице крупнейших ученых Алтайского края. Их исследования находятся на авансцене российской науки. Они занимаются нано-, IT- и биотехнологиями. Все это реально востребовано в экономике и в жизни — в медицинских учреждениях, на полях и заводах».

Сделано немало, но много и планов на будущее. В частности, в мае 2014 года на базе рубцовского филиала компании «Алтайвагон» пройдет международная научно-практическая конференция по инновациям в металлургии. На нее съедутся ведущие мировые специалисты в данной отрасли. В Рубцовске они будут перенимать опыт хозяев площадки и делиться своим.

После вступительного слова губернатор вручил награды победителям конкурса «Новый Алтай». В номинации «Лучшая инновационная идея» первое место отдано ОАО «ФНПЦ «Алтай» за разработку противотуберкулезной субстанции. Второе — Владимиру Куничану, Александру Легаеву, Ксении Севодиной за проект по очистке карбоксиметилцеллюлозы.

«Суть нашего проекта заключается в разработке методов очистки карбоксиметилцеллюлозы до того состояния, когда ее можно использовать для целей пищевой и фармацевтической промышленности, — рассказала «МК» Ксения СЕВОДИНА, доцент кафедры общей химии Бийского технологического института. — На сегодня она является очень востребованным на рынке продуктом и используется для изготовления строительных смесей, обработки буров для добычи нефти и газа. Основные наши потребители — компании «Юганскнефтегаз», «Газпром» и «Норильский никель». С новыми разработками мы сможем расширить рынки сбыта продукции — продавать ее предприятиям пищевой и фармацевтической промышленности».

Третье место было присвоено Алтайскому государственному техническому университету им. И.И. Ползунова за проект по нанесению покрытий на медицинские имплантаты. Учитывая, что на Алтае развивается центр эндопротезирования, исследования обещают стать очень востребованными.

Самым перспективным инновационным проектом была признана разработка по механизированной сборке урожая облепихи (Александр Канарский, Станислав Хабаров). Второе место присвоено проекту по производству изделий из стеклопластиков (ООО «Полимерные Композиционные Материалы — Алтай») и третье — проекту по наноструктурированным композиционным материалам (Бийский технологический институт). Речь идет о выпуске труб, колодцев, посуды и т. д.

Самым успешным стартом признали проект по совершенствованию состава зерновых и кормовых культур(Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии). Второе место получило ЗАО «Алтайвитамины» за создание линейки продуктов под маркой «Марал».

«Пару лет назад было принято решение расширить линейку продукции на основе пантового оленеводства, — рассказал «МК» Евгений БАТАШОВ, руководитель центра по развитию ЗАО «Алтайвитамины». — Панты хорошо известны на Алтае, но мало — за его пределами. В итоге мы создали целую группу функциональных продуктов на основе пантов. Они предназначены для разных групп потребителей. И продукты разные: БАД, крема, косметические средства, пищевые продукты. Пантовую продукцию мы усилили экстрактами, макро- и микроэлементами. Сейчас наша продукция продается по всей России».

Третье место комиссия присудила проекту по оздоровлению посадочного материала хризантем, автором которого выступил Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко Россельхозакадемии. Александр Карлин выразил желание лично испробовать новый посадочный материал. «Дайте мне хризантемы, я их посажу, а потом уже в производство запускать будете», — сказал глава региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру