Снежный барс — один из самых редких и уязвимых хищников планеты. Его популяция остается низкой из-за труднодоступности мест обитания, низкой плотности вида и ряда угроз. Этот зверь занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и считается редким или исчезающим видом в 12 странах мира.
По состоянию на 2024 год во всей России особей ирбиса было только 88: на территории Горного Алтая — 54 особи, в Республике Тыва — 15, в Красноярском крае — 12, в Бурятии — семь. Еще в 2010 году в Республике Алтай зародился День снежного барса, который отмечается 26 мая. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения данного вида животных, в регионе начали проводить фестиваль «Земля снежного барса». За 16 лет экофестиваль стал республиканским и даже международным событием — на Алтай приезжают и участники из Киргизии и Монголии.
В честь праздника Сайлюгемский национальный парк поделился свежим видео, на котором запечатлен главный виновник торжества. Гордый ирбис вальяжно исследует свои горные хозяйства, ловя носом запахи, приносимые ветром.
Видео: Сайлюгемский нацпарк