Задержание барнаульского националиста, который хотел подорвать мечеть

В Барнауле ФСБ задержала парня 2000 года рождения, который придерживался националистических взглядов и планировал взорвать местную мечеть. Как сообщает пресс-служба ведомства, его курировали украинские националисты из организации «Этническое национальное объединение» (ЭНО). Это движение объединяет сторонников ультраправых идей в СНГ.

Как пояснил задержанный, ему необходимо было испугать местное мусульманское население, посеять среди этой религиозной группы панику. Для подготовки теракта он уже успел обследовать и заснять местность вокруг мечети. Кроме подрыва мужчина рассматривал вариант поджога здания.

У него дома силовики обнаружили запрещенную литературу, средства общения и инструкции кураторов, взрывчатку и записи с описание этапов ее изготовления. Для своих руководителей из-за рубежа, барнаулец подготовил фотоотчет. Их общение происходило через социальные сети с соблюдением конспирации. Свои действия задержанный объяснил недовольством политикой государства в области миграционного законодательства. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 205.3 УК РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру