Проверка показала, что тушенка «РРК-Сибирь» не соответствует требованиям технических регламентов. В образцах говядины массовая доля мяса и жира составила 45,9 процента при установленной норме не менее 58 процентов, а в свинине — 55,2 процента при минимуме в 59 процентов. Кроме того, в консервах «Мясо деликатесное. Нежная телятина» лабораторный анализ подтвердил наличие ДНК курицы, что полностью расходится с заявленным на упаковке сырьем.
По данным надзорного органа, на предприятии «Бийскмясопродукт» выявлен еще больший перечень нарушений. В тушеной говядине специалисты обнаружили субпродукты, соединительнотканный животный белок, текстурированный соевый продукт, а также ДНК свиньи и курицы. В пробах также присутствовали не спорообразующие микроорганизмы, что недопустимо для консервированной продукции.
По итогам проверок в ноябре ведомство прекратило действие четырех деклараций о соответствии на мясные консервы указанного ассортимента.
Читайте также
Очередной очаг бешенства обнаружили в Алтайском крае в начале декабря