Рак легких — это злокачественная опухоль, которая берет свое начало из тканей бронхов или легочной паренхимы. Для того чтобы вовремя обнаружить новообразование, специалисты рекомендуют не пренебрегать прохождением диспансеризации и профилактических осмотров. На данный момент только у 27 процентов пациентов рак находят на ранней стадии, однако своевременное посещение врачей может существенно изменить картину. Так, например, в период с января по начало августа этого года во время диспансеризации были выявлены 102 случая злокачественных новообразований органов дыхания, и больше половины из них, — 57 процентов, обнаружены на ранних стадиях.
Выявить рак легких помогает специальная процедура — бронхоскопия. С ее помощью оценивают изнутри состояние верхних и нижних дыхательных путей. Кроме того, этот метод позволяет проводить и лечебные манипуляции: взять анализы, удалить мокроту и даже убрать небольшое новообразование.
Провести процедуру можно, например, в эндоскопическом отделении Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи № 2. Врач-эндоскопист Ксения Мязина отмечает: очень часто пациенты думают, что если ничего не болит, то и проблем нет. Это заблуждение.
«Дело в том, что рак на ранних стадиях практически не проявляет себя и заметен только при прохождении медосмотра. Боль, затрудненное дыхание и ухудшение состояния появляются только на четвертой стадии рака, когда становится уже слишком поздно», — отмечает врач.
Пациенты, игнорирующие медосмотры, чаще всего попадают в больницу уже с запущенной стадией онкологии, когда метастазы поражают и другие органы. Ксения Мязина уверена: если вовремя обратиться к специалисту, страшные последствия можно предотвратить.
Бояться диагностики не нужно, процедура проходит пусть и с неприятными ощущениями, но безболезненно. Пациенту через нос или рот вводят длинную трубку с видеокамерой на конце — бронхоскоп. С помощью инструмента врач исследует дыхательные пути человека, начиная с носоглотки и заканчивая легкими изнутри. Состояние органов отображается на экране. Весь процесс занимает около 40 минут.
Более распространенное исследование, — флюорография не позволяет выявить рентгенологические признаки рака на ранних стадиях — на снимке можно увидеть лишь крупные новообразования. Поэтому врачи советуют своевременно проходить углубленные медицинские обследования и не игнорировать диспансеризации. Особенно это касается людей старше 45 лет. Ведь в большинстве случаев рак легких обнаруживают у мужчин в возрасте 50 лет.
Снизить риск онкологии помогут следующие рекомендации врачей:
— не курить, избегать запаха сигаретного дыма;
— укреплять иммунитет, чаще бывать на свежем воздухе, закаляться;
— вовремя лечить инфекционные заболевания бронхолегочной системы не допускать появления хронических болезней;
— принимать лекарства и витамины только по назначению врача;
— питаться правильно, контролировать вес;
— заниматься спортом.
Читайте также:
В Бийске медики «скорой помощи» работают на вызовах с видеорегистраторами