Приняли участие в празднике, по предварительным данным, 15 тысяч человек. Их от имени губернатора края поприветствовал зампред правительства региона Денис Губин.
По его словам, пандемия отступает, поэтому большинство мероприятий проведут массово в этом году. В их числе: Шукшинские дни, 90-летие Роберта Рождественского, фестиваль, посвященный Михаилу Евдокимову «Земляки».
«Каждый прибывший гость найдет для себя на Алтае что-то свое: природу, воздух, традиционные мед, сыр, медовуху, алтайские травяные чаи. Каждый увезет отсюда частичку доброты, гостеприимства жителей края», ― сказал он.
Акцент праздника традиционно на сельском и гастрономическом туризме. Гостей развлекают танцами, песнями и угощают настоящими алтайскими продуктами.
Кроме того, несколько делегаций из районов Алтайского края (Алтайского, Смоленского, Змеиногорского и других) представили ремесленные изделия и сувениры.
На «Ярмарке региональной кухни» туристов удивят блюдами кафе, рестораны, фермерские хозяйства. Региональная команда шеф-поваров презентовала блюда из местных продуктов на мобильном фуд-корте.
«Изюминкой» церемонии открытия стало шоу барабанщиков. Окончательное число участников праздника станет известно позже.