Сражение за жизнь: как в Алтайском крае спасают недоношенных детей

За 2021 год в Алтайском крае родились 19 тысяч детей, из них 2,5 тысячи — недоношенные. На страже их здоровья стоят врачи-неонатологи  — специалисты, которые наблюдают и лечат самых маленьких пациентов первые 28 дней жизни. О том, почему возникают преждевременные роды, как выхаживают «торопыжек», «МК на Алтае» рассказали специалисты краевого клинического центра охраны материнства и детства.

Сражение за жизнь: как в Алтайском крае спасают недоношенных детей
Фото: Анастасия Чебакова

Рекордное снижение смертности

В этом году профессии неонатолог исполнилось 35 лет — специальность как таковая появилась в СССР в 1987 году. До этого в родильные дома приходили врачи-педиатры, однако этого было недостаточно — многие из новорожденных без специализированной помощи погибали. Именно высокая смертность и привела к появлению новой профессии врача-неонатолога. 

«За 35 лет Россия достигла рекордного снижения уровня младенческой смертности. Если в Советском Союзе из тысячи родившихся детей погибали 20, сейчас — четыре ребенка. Еще есть резервы для снижения, поскольку специальность молодая, только развивается. На помощь приходят новые технологии, — рассказал главный внештатный неонатолог Минздрава Алтайского края Олег Зуйков.

Фото: Анастасия Чебакова

Ежегодно в Алтайском крае рождаются порядка ста человек с экстремально низкой массой тела (менее 1 килограмма). Выживают из них в среднем 96,5%. 

«Часть пациентов, рожденные с ультранизкой массой тела, погибают в связи с незрелостью внутренних органов. Часть родов происходит преждевременно из-за инфекционной патологии матери, которая быстро прогрессирует. У ребенка практически отсутствует иммунитет, поэтому он даже с нашей помощью выжить не может», — рассказал Олег Зуйков.

Кстати, в мегаполисах, со слов специалиста, процент преждевременных родов выше. Скорее всего, это связано со стрессом, качеством экологии, воды и питания.

Всего в Алтайском крае работает 78 врачей-неонатологов, в России — 12 тысяч. Ежегодно после окончания университета в профессию приходят от 2 до 4 человек. По словам спикера, специалистов, на 19 тысяч новорожденных в регионе вполне достаточно. Если малышей будет рождаться больше, число таких специалистов возрастет.

Недавно в центр охраны материнства и детства закупили два современных реанимационных стола, позволяющих определять массу тела новорожденного, параметры физического состояния и содержание кислорода в крови. Также в эти столы также встроены дыхательные аппараты — при необходимости врач может немедленно начать искусственную вентиляцию легких.

«Родился с весом 1,1 кг»

Одна из непростых пациенток центра — девятнадцатилетняя Виктория из Солонешенского района. Беременность у девушки протекала тяжело. Сын Павел на свет появился на 31 неделе в результате кесарева сечения. При рождении он весил всего 1 килограмм 150 грамм.

«На 22 неделе беременности я заболела ОРВИ. Малыш плохо шевелился, стал ленивым. Отправили в Барнаул, где сказали, что с сыном не все хорошо. Конечно, я напугалась за его здоровье», — рассказала девушка.

Фото: Анастасия Чебакова

За две недели малютке Паше удалось набрать 50 грамм веса. По словам пациентки, поначалу сын кушал по одному грамму. Малыш питается через специальный зонт, через который медленно по капельке в организм попадает молоко.

«Когда я первый раз взяла его на руки, боялась раздавить и причинить боль. Уж очень он маленький и хрупкий был. Сейчас уже привычно. Кормлю каждые три часа», — рассказывает молодая мама.

Виктория добавила, что у них с мужем был спор, как назвать будущего сына. Он хотел — Андрея, она — Павла. Однако «кто мучился, тот и победил», посмеялась молодая мама.

Врач обещают, что как только Паша наберет 2 килограмма веса, ее отпустят домой. Но и потом Виктории и сыну предстоит наблюдаться у специалистов. А пока малыш еще месяц будет находиться в центре под присмотром врачей.

Фото: Анастасия Чебакова

Ничем не отличаются от обычных

Всего, по словам заместителя главного врача Юлии Миллер, на базе медучреждения, организованного в 2019 году, работают 10 анестезиологов-реаниматологов (они занимаются только с новорожденными) и 18 неонатологов. 

«Мы оказываем хирургическую или просто педиатрическую помощь. На базе нашей поликлиники, которая также входит в центр охраны материнства и детства, малышам оказывается помощь по катамнестическому наблюдению — последующему наблюдению за больным ребенком. Ими занимаются гастроэнтерологи, педиатры, пульмонологи, гематологи, трансфизиологи. Врачи-офтальмологи предупреждают ретинопатию недоношенных, которая может привести к слепоте. Мы создаем условия, приближенные к домашним. Это хорошо с психологической точки зрения, ведь так мама восстановится быстрее», — рассказала врач.

Недоношенные дети ничем не отличаются от обычных, уверена врач. Они своевременно идут в школу, хорошо учатся и даже вырастают талантливыми. Многие из них спустя десятки лет находят врачей в социальных сетях, поддерживают с ними связь и благодарят за то, что те в свое время спасли им жизнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру