Крещенский городок строят в Барнауле

В Барнауле обустраивают крещенский городок на Оби возле Речного вокзала. Сам праздник Крещения Господня выпадает на среду — 19 января. К тому моменту здесь вырежут и оформят ледяную часовню, ее стены и вход украсят вырезанные снежные фигуры на религиозную тематику. Очистят территорию и подготовят иордань.

Крещенский городок строят в Барнауле
Фото Михаила Полубедова, сайт газеты "Вечерний Барнаул".

По традиции в этот день верующие набирают святую воду из источников и освященной купели. Многие окунаются в нее. Считается, что это поможет смыть грехи и болезни. В этом году проруби на Речном вокзале не будет. Причина — коронавирус.

Вторая площадка откроется в поселке Борзовая Заимка, на озере Пионерском – здесь горожане и гости города смогут искупаться в купели. Зайти в нее можно будет с берега.

В озере Пионерском и реке Обь специалисты взяли пробы воды на соответствие санитарным нормам. По данным регионального МЧС, толщина льда на реке Обь в районе Речного вокзала составляет 50 см. На льду у купели могут находиться максимум 50 человек.

Напомним, в прошлом году на Крещение в проруби искупались более 20 тысяч жителей Алтайского края. В регионе было открыто 35 официальных купелей. Купель также не делали, но Крестный ход все же в 2021 году провели.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру