«Отменим, когда ситуация улучшится»: алтайский губернатор высказал свое отношение к QR-кодам

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отвечает на вопросы жителей региона в ходе прямой линии. Он рассказал о ситуации с QR-кодами, которая волнует многих земляков. Без этих документов нельзя пройти в торговые центры, кафе, рестораны, спортивные учреждения.

«Отменим, когда ситуация улучшится»: алтайский губернатор высказал свое отношение к QR-кодам
ФОТО: АНТОН ФЕДОТОВ (ALTAIREGION22.RU)

Сейчас в Алтайском крае прививку от коронавируса сделали 800 тысяч человек из взрослого населения. Для достижения коллективного иммунитета эта цифра должна составить 1,6 млн привитых.

«Да, один миллион человек оказался вне возможности доступа к этим пространствам, - отметил Виктор Томенко. - Их возмущению нет предела. Мы это слышим и относимся с уважением. Но звучат позиции, что это сегрегация, нарушение Конституции. Приходится эти меры принимать, решая более важные задачи: жизнь и здоровье людей. Это меры временные, но вынужденные. Как только ситуация станет лучше, мы будем их отменять. Ничего приятного в принятии такого рода решений нет».

На вопрос о введении кодов для входа в общественный транспорт и магазин Виктор Томенко ответил, что «по-хорошему и это надо сделать, но перекрыть доступ к жизненно важным объектам невозможно». Власти пока не могут позволить себе пойти на полный комплекс мер. Но даже ограничение в некоторые места тормозит распространения инфекции.

К тому же введение QR-кодов имеет позитивный эффект. Темпы вакцинации после этих новшеств выросли в несколько раз и сегодня каждый день прививаются по несколько тысяч жителей Алтайского края. При этом код — простая и понятная вещь, которая позволяет проверить наличие прививки.

«Два года наши врачи, по сути, выполняют героическую работу. Но сколько можно прожить в режиме подвига? Нельзя только медработников оставлять один на один с инфекцией. Помочь должен каждый: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, избегать посещение людных мест», - подытожил глава региона. - Конечно, надо вакцинироваться. Если нет противопоказаний, если врачи не запрещают, надо это сделать. Сейчас у нас новая волна. Ничего нового не придумано: надо вырабатывать коллективный иммунитет. Это ключ к разрешению ситуации. Чтобы этого добиться надо привить 80% человек».

По оценкам губернатора, если темпы вакцинации сохранятся на текущем уровне, то получить желаемое удастся через 4-5 месяцев.

Читайте также другие материалы о прямой линии губернатора Алтайского края

Виктор Томенко признал, что власти Ярового скрыли реальную ситуацию на ТЭЦ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру