В Барнаульском зоопарке рассказали, для кого строят новые вольеры

Руководство Барнаульского зоопарка рассказало своим подписчикам в социальных сетях о том, какие сюрпризы могут ждать посетителей в ближайшее время. Также пользователи Интернета интересовались у директора зоопарка Сергея Писарева, куда они отдают малышей, которые родились в стенах его заведения.

В Барнаульском зоопарке рассказали, для кого строят новые вольеры
Маленькие тигрята стали взрослыми хищниками. Фото: СМГ

Океанариума ждать не стоит

По словам выступающего, главным животным 2021 года, с точки зрения привлечения внимания, стала зебра по кличке Василий. Посетителям он пришелся по нраву, и по сей день они часто задают много вопросов о жизни черно-белого обитателя. Скоро ему построят новый зимний вольер, а в будущем подберут пару, сообщает "КП- Барнаул".

«Мы уже заказали девочку зебры в зоопарке города Пензы. Они создали свою пару в прошлом году, и мы договорились с директором, что, как только у них появится девочка, мы ее купим. Мы первые на заявке на это животное», — пояснил Сергей Писарев.

В этом же зоопарке купят двух девочек дикобразов. В краевой столице уже живут два мальчика. А возможно, скоро барнаульцев порадует и дикий кот манул. Соответствующую заявку уже подали в Новосибирский зоопарк. Эта редкая краснокнижная сибирская кошка живет в горах Алтая. Ловить ее в природе нельзя — подойдут только детеныши, рожденные в других зоопарках. Также в следующем году в Барнауле постараются построить вольер для обезьян и в дальнейшем купить новые виды приматов.

Подписчики часто спрашивают, есть ли шанс, что в Барнауле появится большой океанариум.

«Если говорить о зоопарке как об экономической составляющей, то количество населения Барнаула не позволяет нам строить огромный зоопарк, потому что он частный, и мы, естественно, не сможем жить на самоокупаемости, потому что посетителей в Алтайском крае всего два миллиона, но это население всего региона. А в Новосибирске это только население города. Так что количество населения играет очень важную роль в развитии зоопарка», — привел обоснования Сергей Викторович.

Пингвины и верблюды

Собеседник рассказал, что он часто следит за судьбой малышей, которых передал коллегам. Например, в национальном парке Бурятии живет тигренок Ермак, который родился в Барнауле. Он уже стал большим и сильным тигром. При этом каждый год в Барнаульском зоопарке рождаются 60–80 малышей, отследить судьбу каждого просто невозможно. Но животных продают только в надежные руки, это руководство гарантирует. А вот белых мишек в ближайшее время в Барнауле ждать не стоит.

«Есть программа сохранения белых медведей, — уточнил Сергей Писарев. — Именно по ней во многих зоопарках сделали вольеры и взяли расходы на содержание медведей. Компания принимает заявки на строительство вольеров. Мы тоже разработали эскизный проект и направили им его. Если получим положительное заключение — обязательно сообщим».

При этом представительница вида бурых медведей Глаша пока остается без пары. Дело в том, что бурых косолапых хватает в дикой природе и зоопарках, а если у пары начнут появляться детеныши, то тогда встанет вопрос об их реализации, а это будет сделать сложно. Особенно сейчас, когда из-за браконьерства и лесных пожаров гибнут взрослые животные, а их детеныши остаются одни. Чтобы они выжили — их забирают в питомники и зоопарки. А заводить самца и кастрировать Глашу руководство «Лесной сказки» не намерено.

Ждать экзотических животных вроде слона и жирафа в Барнауле тоже не стоит. Им нужно много тепла и сена. Но зато на следующий год в зоопарке собираются построить вольер для птиц. Есть договоренность с рядом зоопарков, которые готовы поделиться своими пернатыми с алтайскими коллегами. Возможно, посетители смогут увидеть многих хищных птиц: орлов, филинов, грифов. Такая задумка есть. Также решается вопрос покупки пингвинов и появления пары у самца верблюда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру