Человек человеку волк: алтайские эксперты из разных сфер сказали, почему люди стали злее

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Крылатое выражение из заголовка прозвучало еще в комедии древнеримского комедиографа Плавта «Ослы». Глядя на обстановку сегодняшнего дня многие понимают, что старинная фраза отражается повсюду.

Это подтверждает и недавний опрос «Левады» (признана инагентом), констатирующий усиление среди россиян в последние годы ресентимента, то есть ожесточения, страха, обиды, зависти и агрессии среди окружающих. Например, по опросам 2017 года подобное состояние общества замечали 37% респондентов, в 2021 году – уже 57% опрошенных. Эти данные косвенно подтверждаются и в других соцопросах.

Человек человеку волк: алтайские эксперты из разных сфер сказали, почему люди стали злее
pixabay.com.

О причинах роста социального напряжения «МК на Алтае» поговорил с экспертами из самых разных профессиональных сфер общества.

Негатив информационного поля

Депутат Барнаульской городской Думы от «Единой России» Сергей Струченко считает, что на людей влияет общая информационная картина, формирующая негативный психологический фон.

– Ящик Пандоры – фейки из интернета, насилие на экранах ТВ, обилие новостей о насилии в соцсетях. Думаю, это не способствует позитивному настрою гражданина. Из-за постоянных плохих новостей у людей подсознательно формируется агрессия и недоверие к тем, кто рядом. И я не говорю, что это касается только простых людей. Тенденция проявляется и в политике, и в бизнесе, – рассуждает депутат.

Он считает, что каждому человеку нужно учиться рационально воспринимать окружающий мир, купировать фейки в соцсетях, заниматься психологическим оздоровлением.

– Для этого существуют различные кризисные центры, анонимные телефоны доверия. Для людей важно естественное общение, возможность выговориться и быть услышанными, – сказал Струченко.

Что касается потока негативных новостей, то у администратора популярного сообщества «Инцидент-Барнаул» иное мнение.

– Причины депрессивных настроений граждан очевидны. Сказалась пандемия коронавирусной инфекции с ее ограничениями и запретами, повлияло и ухудшение экономической ситуации. Нельзя игнорировать и проблему постоянного роста цен и падения реальных доходов населения, – прокомментировал руководитель сообщества.

Личное пространство

Пандемию и последовавшую за ней самоизоляцию как триггер-фактор людского напряжения видит и барнаульский бизнес-тренер Анна Немчинова.

– Я, как специалист по работе с девиантным поведением, могу сказать, что гнев всегда возникает при нарушении границ личного пространства. Если предположить, что раньше люди жили в большом синдроме жертвы и их границы всегда нарушали, заставляя их во имя чего-то куда-то идти. Государство вторгалось в личное пространство людей, а они, в свою очередь вторгались в пространство друг друга. С тех пор мы от этого немного отошли и начали привыкать к «своему уголку». Однако, оставшись на самоизоляции, многие поняли, что в их границах все еще слишком много людей. Это сказалось на общем напряжении, – говорит Немчинова.

Кстати, тему возросшего индивидуализма, как причины разобщенности общества поднимал в своей книге «Прощание с иллюзиями» известный журналист Владимир Познер. Он предполагал, что люди отдалились друг от друга, когда начали из коммунальных квартир переезжать в собственные квартиры. По его мнению, именно тогда чувство братства и коллективизма начали атрофироваться.

"Люди злые, потому что не умеют по-другому"

Психолог из Алтайского края Мария Кудрявцева уверена, что корень проблемы нужно искать еще глубже. Состояние общества, по ее мнению – результат, который формировался десятилетиями.

– Дети советского времени выращены в семьях, где проблемы их родителей были война/голод/большевики. Их родители занимались глобальным выживанием. И вопрос того, как давать детям любовь и заботу стоял далеко не на первом месте. Дети, выращенные холодными родителями, не имеют примера правильного проявления любви и заботы к своим детям, – объяснила психолог.

Далее она предложила разобрать обстановку в семьях в 80-е и 90-е годы.

– В то время от детей требовали послушания и делали все, чтобы они не имели личного мнения. Росли в семьях, где ключевые фразы к воспитанию были: «здесь твоего ничего нет», «никому не интересно, что ты думаешь, иди мой посуду», «получил двойку? нам такой плохой ребенок не нужен», «Плачешь? - Держи ремня и не реви». То есть основной посыл воспитания - не проявляй эмоций. Плакать плохо. Гневаться плохо. Будь хорошим ребенком, – продолжает она.

В итоге, по словам Кудрявцевой, мы имеем поколения детей с неразвитым эмоциональным интеллектом. Детей, выросших в основном в семьях с одним родителем. Детей, которые были предоставлены сами себе и не имеют модели, как создать свою гармоничную семью, построить качественные отношения. Все это оставляет глубокий отпечаток на развитии психики. В итоге мы имеем «недолюбленных» выросших детей, которые самоутверждаются грубостью к другим.

– Но что-то делать и менять свое отношение к людям - это для большинства непосильная история.

Нагрубить таксисту, вести себя высокомерно с официантом с целью самоутверждения проще, чем развиваться, учиться быть благодарным и психически здоровым. Это всё последствия выживания, а не жизни, – подытожила психолог Мария Кудрявцева.

А что думает Церковь?

Клирик барнаульского храма свт. Димитрия Ростовского Александр:

– Откуда берется зло в человеке? Согласно православному вероучению, зло есть те мысли, слова и поступки человека, которые направлены против воли Божьей, т.е. против любви, добра, сострадания, милосердия и прочее. Причем зло – это не обязательно убийства, грабежи, насилие и пр., злом будет и такой поступок, когда человек не творит добра, когда может и должен это сделать по велению совести. Не обязательно толкать человека, чтобы он упал, он может упасть и в результате случившегося инсульта и злом будет, когда человек просто пройдет мимо страдальца, не оказав ему помощи. Такое поведение в обществе называется равнодушием и не считается большим злом, но святые Отцы говорят обратное: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро станет смотреть на него с удовольствием», – говорит святитель Василий Великий. Поэтому равнодушный человек, не творящий добра, когда это от него требуется, становится виновником зла.

Он считает, что не совсем верно связывать зло с различными социальными, экономическими или политическими причинами. Да, есть обстоятельства и стрессы, обусловленные внешними факторами, но, по его словам, человек должен понимать, что зло всегда внутри него и если он сам его не победит, то и при самых оптимальных условиях жизни зло останется с ним.

– Возможно, прозвучит тривиально, но победить зло можно только добром. Быть добрым сложнее. Обидеться легче, чем простить, брать легче, чем давать, мы часто себя хвалим и редко осуждаем, но совершенно наоборот поступаем в отношении других людей. Человек часто слеп к своим недостаткам и чаще считает себя хорошим. Но нужно понимать, что все мы не идеальны, но нужно стремиться стать лучше, – отметил Александр.

О перспективах

Приведенный опрос «Левады» (признана инагентом), в котором улавливается напряжение 57% опрошенных, показал и 48% людей, которые ощущают чувство удовлетворенности и уверенности в своем благополучии. Уровень депрессии в сравнении с 2020 годом также упал (54% в прошлом году против 48% в 2021 году).

Таким образом, прослеживается явная поляризация общества, но опросные ведомства говорят о значительном потенциале общества к преодолению текущих трудностей.

Читайте также: Почему число разводов постоянно растет (подробнее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру