Жители районов, на территории которых будет создан национальный парк, просят отстоять их интересы на федеральном уровне

Из Москвы не видно

Уже 1 октября правительство РФ должно опубликовать постановление о создании первого национального парка в Алтайском крае. Казалось бы, это благая весть, однако два года назад, когда идею только начали формировать на государственном уровне, она вызвала негодование большей части местного населения. Дело в том, что статус национального парка налагает жесткий запрет на хозяйственную деятельность, а именно этим живут таежные районы. Лес для них — источник заработка и пропитания.

Из Москвы не видно

Зная о напряженной ситуации, депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев встретился в Тогуле с главами районов, на территории которых расположится особо охраняемая природная зона «Салаир», чтобы совместно с представителями Минприроды и Общероссийского народного фронта обсудить, как соединить интересы защитников уникальной тайги и людей, живущих и работающих здесь.

Сейчас, как отметили на встрече главы муниципалитетов, негатива заметно поубавилось, однако вопросов у людей остается еще очень много. Так, например, на территории Тогульского района действует лесозаготовительное предприятие. В случае создания нацпарка и запрета рубок оно окажется под угрозой закрытия, а коллектив лишится работы, дохода. Сохранение природных богатств, подчеркнул депутат Госдумы, очень важно, но необходимо сделать все, чтобы от этого не пострадали люди.

Общественник Алексей Грибков — один из первых, кто активно поддержал идею создания национального парка, ведь это позволит спасти черневую тайгу Салаирского кряжа, уже пострадавшую от золотодобытчиков, уничтоживших уникальный кедровый лог. Чтобы защита природы не шла в противовес интересам людей, под его руководством был разработан план зонирования территории, который прописывает: где можно вести хоздеятельность, а где нет. Учитывались, заверил он, даже мельчайшие нюансы.

Это зонирование, отметили главы районов, в целом устроило местное население, но окончательное решение по границам национального парка будет принимать федеральное Министерство природных ресурсов. А там могут решить по-своему.

— Из Москвы не видно, где у нас тут пасеки, где тут люди собирают черемшу или орех. А мы здесь знаем все. Поэтому сейчас нам важна помощь депутата Госдумы, чтобы транслировать наши интересы там наверху, — отметил Грибков.

Эту миссию как раз и взяли на себя Александр Прокопьев и региональный министр природных ресурсов Владимир Попрядухин. Они пообещали донести до федерального министерства природных ресурсов мысль о необходимости учесть мнение местных жителей при принятии конечного документа по плану зонирования и получить от ведомства обратную связь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Из Москвы не видно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру