Несколько лет жительница Барнаула пытается восстановиться в родительских правах на своих дочек-двойняшек

«Меня хотят вычеркнуть из жизни моих детей»

В декабре 2019 года Кировский районный суд восстановил в родительских правах Регину Тумашову, посчитав, что женщина осознала свои ошибки, изменила образ жизни и поведение и вполне способна заниматься воспитанием дочерей-двойняшек, изъятых из семьи шесть лет назад. А в июне этого года Новосибирский областной суд данное решение отменил, удовлетворив апелляционный иск опекуна. Кровная мать считает, что судебная коллегия однобоко рассматривала данное дело, изначально встав на позицию опекунской семьи. Она намерена и дальше бороться за дочерей, о чем рассказала в откровенном интервью «МК на Алтае».

фото Анны Камаловой

— Регина, давайте откровенно и с самого начала, как так вышло, что дочки растут не свами, а в опекунской семье?

— Я не скрываю, у меня была бурная молодость, безобразный образ жизни. Причина тому — тяжелые наркотики, к которым я пристрастилась в 1998 году. Не было собственного жилья, постоянного заработка. Работала, где придется: на базарах, в комках. В 2002 году родила Марину (имена всех детей изменены). В 2010 году меня сначала ограничили, а потом лишили родительских прав на нее. Не буду себя оправдывать, виновата. Но тогда я так не считала. Жалела себя, винила всех вокруг и только спустя время осознала, что натворила. Все эти годы я не теряла связи с Маришкой. Постоянно навещала ее в детском доме, пока не забрала домой (в 2019 Регину восстановили в родительских правах на старшую дочь). В 2013 году родила двойняшек. К этому моменту уже 1,5 года была чиста от наркотиков. Выписываться из роддома было некуда. С отцом девочек рассталась. Полтора месяца прожила в приюте для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а потом родственники забрали меня в Шелаболихинский район. Каждый месяц моталась в Барнаул к врачам, за детскими пособием и чтобы навестить старшую дочь. Во время визитов останавливались у мамы в Затоне, где была прописана. Дом у нее был аварийный. Каждый год его подтапливало, а в 2014 году и вовсе смыло во время наводнения. Однажды поехала по делам в город. Дочек, так как погода была очень плохая, оставила с мамой. Так как я уже была лишена прав на старшего ребенка, уезжая, предупредила опеку, что детей на время моего отсутствия оставляю с близким родственником. Уже когда возвращалась назад, позвонила мама, сказала, что девочек забирают. Оказалось, что во время моего отсутствия пришла проверка, а так как в доме действительно условия были, мягко скажем, не очень пригодные для проживания, то нахождение в нем детей, да еще без матери, сочли как оставление их в опасной жизненной ситуации.

— И вам не удалось доказать, что вы там были временно?

— Я пыталась, бегала по инстанциям, собирала бумаги. А потом узнала, что девочек увезли в бийский Дом малютки. Раз уж у нас разговор откровенный, честно скажу, сорвалась, в чем и призналась на суде, наивно полагая, что меня пожалеют, поймут, простят. Но суд вынес решение лишить меня родительских прав. Об ограничении вопрос тогда вообще не стоял.

— Тем не менее, за вами остался шанс восстановиться в родительских правах?

— Конечно, и одним из основных условий было прохождение комплексного лечения от наркотической зависимости, на что, безусловно, согласилась. Сейчас меня спрашивают, где была раньше, почему только спустя пять лет вспомнила про детей. Во-первых, прежде чем подавать на восстановление родительских прав, меня должны были снять с наркологического учета. Срок заканчивался в 2018 году. Во-вторых, я всегда билась за дочек, никогда про них не забывала. Вот посмотрите (Регина достает стопку документов), мои заявления с просьбой не отдавать их под опеку, что я помню о них, что я рядом. Вот заявление от моей мамы на опекунство. Отказали в связи с низким доходом. Вот вся моя переписка, когда пыталась установить место проживания, после того как их забрали из дома малютки. Сколько тогда порогов обила, куда только не обращалась. В результате только в 2018 году мне удалось узнать, что живут они в Новосибирской области в многодетной семье Куприяновых. Написала в органы опеки с просьбой передать опекунам мои контакты, что я хочу общаться с детьми.

— И вам позвонили?

— Да, спустя время мне позвонила Ольга Анатольевна Куприянова. Я была безумно счастлива, безмерно благодарна. Я просила позволить мне общаться с дочками, сказала, что собираюсь восстанавливаться в родительских правах. Она ответила, что не будет препятствовать, поддержит, но это оказалось только на словах. Позже в одном из интервью в местных СМИ опекун призналась, что рассчитывала на то, что я поиграю в мать и отступлюсь, как это обычно бывает. Но как я могу отступиться, если все эти годы бьюсь за своих дочерей?

— Вам так и не позволили с ними встретиться?

— Сначала Ольга Анатольевна разрешила девочкам встретиться со старшей сестрой. Тогда они еще не знали, что это за девочка. Марина гуляла с ними на улице, я наблюдала со стороны, уливаясь слезами. Вторая встреча проходила с представителями органов опеки, психологов, опекунов. Мы сидели за большим круглым столом. Помню, очень боялась разреветься. Мне так хотелось прикоснуться к ним хотя бы пальчиком. Меня им представили как маму Регину, Марину — сестрой. Мы играли, рисовали, общались. А когда пришла пора расставаться, обняла Наташу, а из груди непроизвольно вырвался стон. Наверное, она испугалась, но не отошла. А вот Света уже подходить ко мне не стала. Потом она вернулась и поцеловала Маришу в щеку.

— Вы же понимаете, что девочки вас совершенно не знают, что все эти годы они называли мамой другого человека?

— Конечно, я все это понимаю. Я готова была ждать, постепенно под руководством психологов узнавать друг друга, заново выстраивать отношения. Но Ольга Анатольевна явно была настроена против этого. Наши встречи постоянно откладывались, а после той единственной она преподнесла все так, что детям якобы была нанесена психологическая травма. Хотя мне психологи, присутствовавшие тогда, сказали, что все прошло отлично, что у нас все получится. Не большую ли травму сейчас наносит Ольга Анатольевна, ведь девочки уже знают, что у них есть кровная мама, сестра, братик. Как она им объясняет, почему мы опять исчезли?

скриншот материала ngs.ru опубликованного 4 декабря 2019

— Но в итоге девочки так и живут с опекунами?

— Куприяновы подали иск в апелляционный суд, который отменил решение первой инстанции.

— Что послужило основанием?

— Одно из главных — это заключение медико-психологической экспертизы, которая почему-то проводилась в частной клинике. Ее выводы полностью противоречит заключению наших алтайских экспертов. Здесь меня выставили конченой наркоманкой, психопаткой, не способной заниматься воспитанием детей. Никто не учел, что я прошла лечение, что уже несколько лет нахожусь в стойкой ремиссии. Я прошла повторную независимую экспертизу, которая опровергает все эти доводы, но апелляционный суд даже не принял ее к рассмотрению, как и все другие мои возражения. Доходило до смешного: мне пришлось брать справку в администрации, чтобы доказать, что Новомихайловка, где я проживаю, — не глухая алтайская деревня, на чем настаивала Куприянова, а Центральный район Барнаула. Но это тоже была пустая трата времени. Дело явно рассматривалось однобоко, с учетом интересов только опекунов, даже не детей.

— Я читала судебное решение, там к вам есть еще ряд претензий, в том числе и по выплате алиментов?

— Пока девочки находились в доме малютке, хоть понемногу, но я платила. Понимаете, тогда еще сама только вставала на ноги: проходила лечение, решала жилищные проблемы, искала работу. Однажды приехала вносить очередной платеж, а судебный пристав сказала, что алиментные обязательства сняты. Меня как холодной водой окатило. Первый вопрос: что с моими девочками? Оказалось, что обязательства отменило госучреждение, так как дети переданы под опеку. А опекун не вышел с иском о назначении алиментов. Вот у меня копии заявлений, в которых запрашивала информацию по реквизитам, на которые мне перечислять деньги детям. Ответа не было. А теперь мне ставят в вину, что я не платила. Куда, кому? На деревню дедушке?

— Как у вас сейчас обстоят дела с жилищными условиями?

— После того как мамин дом унесло по время паводка, мы получили жилищный сертификат, купили дом в Новомихайловке. На этом месте была старенькая избушка, а сейчас, как видите, двухэтажный коттедж. В нем, к слову сказать, есть доли всем детям. Он довольно просторный. Все своими руками делали. Благоустраивали. На втором этаже комната Марины, рядом готова комната для двойняшек. Детские уголки вот купила. Сверху — кровати, внизу — письменный стол, шкафчики. Пока здесь Сережа спит (трехлетний сын Регины), но когда девочки приедут, а я не теряю надежду, переоборудуем ему другое место.

— Где вы сейчас работаете?

— Я штукатур-маляр в строительной компании, заключен трудовой договор. Да, я официально не трудоустроена. Доход зависит от объема выполненных работ. Вот у меня распечатки поступлений средств на счет банка, по которым можно убедиться, что я вполне неплохо зарабатываю и могу обеспечить детей. Но суд отклонил и этот аргумент. Меня назвали безработной. Конечно, я могу трудоустроиться официально, например, техничкой с заработком в 12 тысяч рублей. И на что мне тогда содержать семью, дом?

скриншот материала ngs.ru опубликованного 4 декабря 2019 года

— Каковы ваши дальнейшие действия?

— Вместе с адвокатом готовим заявление в кассационный суд, будем бороться до последнего. Если потребуется, дойдем до Верховного. Боюсь одного — что Куприяновы за это время подадут на удочерение, и меня совсем вычеркнут из жизни девочек.