Как алтайский журналист сдавал госэкзамен по русскому языку в период пандемии

Журналист издания «Московский комсомолец на Алтае» Александр Ламберт сдал ЕГЭ по русскому языку. Простой материал о впечатлениях от экзамена превратился в своего рода проверку качества организации мер по предотвращению распространения Covid-19.

Как алтайский журналист сдавал госэкзамен по русскому языку в период пандемии
Фото: Пресс-служба Минпросвещения России.

Идея сдать ЕГЭ посетила меня год назад. До начала пандемии коронавируса в мире, России и Алтайском крае было еще очень далеко. Для регистрации на сдачу Единого госэкзамена нужно было написать соответствующее заявление в комитет по образованию Барнаула. Успеть нужно было до 1 февраля.

Январь. Шесть зуммеров на один квадратный метр

Это был понедельник, 30 января 2020-го года. Погода была ясной, относительно теплой. По приезде в комитет я быстро нашел нужный кабинет, номер которого был указан на сайте. Возле двери стояло несколько ребят и девушек. Все были чем-то увлечены в своих гаджетах, а одна девочка с голубыми волосами, которая, на первый взгляд, весила около 30 кг, с наушниками в ушах, капюшоне и татуировкой на кисти руки,  показалась мне самой оригинальной. Вот оно — олицетворение поколения, рожденного в первые годы нулевых.

Войдя в кабинет, я увидел несколько столов. Женщина-регистратор, к которой я подошел, была очень вежлива. Мне даже показалось, что роль в этом сыграл контраст, который был между мной, почти 30-летним мужчиной с обручальным кольцом, и теми ребятами с одним эйрподсом в ухе, который не мешал им слушать инструкции специалиста комитета.

Заявление я заполнил, и мне сказали явиться в комитет за уведомлением на ЕГЭ-2020 во второй половине мая.

На следующий день в России зарегистрируют первый случай заболевания коронавирусом, который спутает все карты не только системе образования, но и вообще всей стране в целом.

Май-июнь. Ожидание даты

О событиях, связанных с распространением коронавируса, не знает только какой-нибудь отшельник в глухом лесу. ЕГЭ перенесли сначала на две недели, потом на месяц. Я раз в неделю звонил в комитет по образованию, чтобы уточнить, когда мне можно забрать уведомление об экзамене, но там или не брали трубку, поскольку были нерабочие дни, или говорили, что пока информации нет. Руку нужно было держать на пульсе. В конце июня процесс пошел. Свое уведомление, в котором я узнал адреса школ, где буду сдавать ЕГЭ, я получил 2 июля. За четыре дня до первого экзамена. Это был русский язык в СОШ №89 с углубленным изучением некоторых предметов.

Июль. День Икс

Несмотря на то, что сдавал госэкзамен я в последний раз около 10 лет назад, я принципиально не готовился. В школе же учился. Значит, все в порядке.

В понедельник, 6 июля, я поехал в школу. Выходя из машины, я увидел «змейку» из «школоты», которая тянулась от дверей образовательного учреждения до забора. Дети были в прекрасном расположении духа, хотя в одной девочке с огромным рюкзаком читалась некоторая обреченность. Парадом командовала женщина в маске и перчатках. Меня, как выпускника прошлых лет (сильно прошлых), отправили по отдельному маршруту. В нем очереди не было совсем. Приказали идти вдоль белых точек на асфальте.

Документы у меня проверили раза четыре: у забора, на входе в школу, в гардеробе и на входе в аудиторию.

ЕГЭ в этом году начался с проверки моей температуры специальным термодетектором. Я понял, что все в порядке, когда мне сказали идти дальше. Мне обработали руки антисептиком, назвали номер аудитории, но сперва провели к гардеробу, где вручили специальный пакет. Туда нужно было сложить телефон, кошелек, ключи, очки и все остальное.

Моя аудитория находилась на втором этаже. Чтобы туда попасть, нужно было пройти «фейсконтроль» с металлоискателем. Так безопасно я себя еще никогда не чувствовал. Каждые несколько метров стояли женщины, которые подобно регулировщику направляли меня по верному маршруту. Можно было идти закрытыми глазами, не боясь заблудиться.

На входе в аудиторию я еще раз показал паспорт. Мне указали на парту — персональное место. На часах 9.25. Началось мучительное ожидание. В течение 35 минут я наблюдал за двумя преподавателями, выполняющих функции членов комиссии. В аудитории было человек восемь. Сидели все через стол друг от друга.

Все еще июль. Процесс

В 10.00 преподаватели зачитали нам инструкции, наши права и обязанности и рекомендации Роспотребнадзора. Диск с КИМами вскрыли и распечатали при нас. Раздали бланки, мы их заполнили, и экзамен начался. На его выполнение дали 210 минут или 3,5 часа.

Некоторые задания мне показались очень нелогичными. Другие – очень простыми. На первый взгляд, простое задание, где нужно было прочитать небольшой текст и выбрать варианты ответов, о чем написано в тексте, сначала поставило меня в тупик. Казалось, все варианты были верными. Потом логику вроде понял и нашел «более верные» варианты. Дурацкое задание…

Проще всего мне было написать сочинение. Профессиональная деятельность сказывается. Нужно было изложить короткое эссе по тексту писателя и ветерана Великой Отечественной войны Владимира Богомолова. После пробы пера в черновике, с минимальными правками я переписал его в официальный бланк. Перечитав, на всякий случай, его еще раз, я сдал все бумаги, поставил подпись и вышел из аудитории.

Финал

На выходе мне еще раз обработали руки и дали полиэтиленовый пакет для моей маски. Я послушно ее туда засунул, после чего мне велели выкинуть сверток в мусорку. После моей мольбы о том, что делать я этого не буду, потому что она многоразовая, ручной работы, да и вообще 200 рублей стоит, мне разрешили ее оставить. Я заверил, что жена мне ежедневно будет ее стирать.

Меня любезно проводили, я покинул здание школы. До конца экзамена оставался еще час.

Результаты будут известны только 20 июля. Жду с нетерпением.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру