Барнаульский волшебник сбегает из дома, чтобы дарить детям радость

Добро к добру

Игорь Якуба — желанный гость в больницах, где дети проходят длительное лечение, в детских домах и социальных приютах, куда он приезжает с концертами и обязательно с подарками. Вот и в период пандемии добрый волшебник не смог усидеть дома и вместе с дочкой Лизой устроил настоящее цирковое представление для подопечных Социально-реабилитационного центра «Солнышко».

Добро к добру
фото Анны Камаловой

Правда, на этот раз формат представления пришлось изменить. Концертная площадка расположилась во дворе учреждения, зрители - за окнами центра. Красные клоунские носы артисты надевали прямо на защитные маски, на руках перчатки, обработанные антисептиком.

— Не жарко? – интересуюсь до начала представления?

— Ничего, ради такого и потерпеть можно. В армии в противогазе хуже было, — смеется Игорь Николаевич.

— Здравствуйте, ребята! Итак, мы начинаем, — обращается он к маленьким зрителям, выглядывающим из окошек.

— Ой! А я вас знаю! Вы клоун! Настоящий! – кричит восхищенная девчушка.

Игорь Николаевич ловко жонглирует кольцами, запускает воздушные шары, крутит шляпу, ловит чуть не ускользнувшую птицу Счастья, в роли которой выступает Елизавета.

Отдельная сценка посвящена нынешней непростой ситуации, которая, как и многих из нас, заточила подопечных «Солнышка» в четырех стенах. Ребятам нельзя выезжать на экскурсии, в кино и театры, запрещены свидания с родными. Их и без того не простая жизнь ограничилась пространством Центра.

О том, что все это временно, актеры показывают в антикоронавирусной постановке. В ней доктор Лиза исцеляет клоуна от COVID-19. Вирус помещают в банку и безжалостно уничтожают.

— Ребята, верьте, все будет хорошо! Не унывайте, — призывают они зрителей.

В завершение представления, конечно же, подарки. Тяжелые коробки со сладостями и игрушками клоун передает через окно.

— А ты к нам еще приедешь? А когда? Приезжай! Мы будем ждать! – наперебой кричит радостная малышня.

— Знаете, я уже 10 лет вот так с концертами езжу и каждый раз, планируя мероприятие, думаю, а вдруг с подарками не получится. Как с пустыми руками ехать? Но, видимо, добро притягивается к добру. Находятся знакомые и незнакомые люди, которые помогают — кто конфетами, кто печеньем, кто игрушками. Хочется их поблагодарить, ведь без этой помощи праздник был бы неполным, — собирая реквизит, говорит Игорь Николаевич.

На весну и лето у волшебника были запланированны самые различные мероприятия, часть из них пришлось отменить, часть переформатировать. В том числе шествие «Бессмертного полка», которое Игорь Николаевич уже несколько лет проводит для детей-сирот и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

— Установим на улице плакаты с фотографиями героев. Наденем с Лизой военную форму и будем под гармошку петь военные песни. Пусть люди смотрят на нас и радуются, — делится планами добродушный волонтер.

— Не сидится вам дома? – спрашиваю я.

— Изоляцию мы соблюдаем. Сидим дома, готовимся, потом сделаем вылазку и опять в норку. Сейчас детям, да и не только детям, особенно нужны позитивные впечатления, эмоции. Вот мы и дарим людям кусочек счастья! – объясняет волшебник.