Жители алтайского села написали коллективное письмо в защиту сельской школы

На добровольных началах

На днях «Московский комсомолец на Алтае» опубликовал обращение жительницы села Максимовка Славгородского района Натальи Лазаревой, которая пожаловалась на школьные поборы. В ответ на эти заявления ее односельчане написали в редакцию коллективное письмо в защиту учебного заведения и педагогов.  

На добровольных началах

«Мы жители сел Максимовка и Андреевка, прочитав и обсудив статью в газете «Московский комсомолец», крайне возмущены изложенной Натальей Сергеевной информацией. Начнем с того, что решение оказать посильную материальную помощь в ремонте пола было принято родителями. Сборы велись на добровольных началах. Никто никого не принуждал.

Зданию 57 лет и оно требует постоянного ремонта и ухода. Учебное заведение к тому же является культурным центром села и не только родители школьников заинтересованы в том, чтобы оно находилось в надлежащем виде. Никто не требует современных дизайнерских решений: пусть будет чисто, светло и безопасно.

Хотелось бы остановиться на авторе письма. Мы знаем Наталью Сергеевну чуть больше 20 лет. Настолько скандального и склочного человека трудно найти на селе. Она постоянно устраивает ссоры с соседями, родственниками, односельчанами. А теперь объявила войну директору филиала школы и педагогическому коллективу. Мы хотим встать на их защиту. Все учителя имеют огромный стаж, квалификационные категории. Дети успешно сдают выпускные экзамены, участвуют в различных конкурсах.  И мы - родители благодарны им за это!

Жители села приняли участие в проекте «Местные инициативы» и организовали сбор средств на ремонт памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Наталья Сергеевна от участия отказалась и почему-то вновь обвинила школу в поборах.

Кроме того, в социальных сетях она пишет, что педагоги устраивают пьянки в стенах учебного заведения. Это тоже неправда. Сельский клуб закрыт. На сходе граждан было принято решение и согласовано с администрацией города Славгорода, Комитетом по образованию и Комитетом по культуре проводить мероприятия в здании школы: концерты, конкурсы, праздники, посвященные юбилейным датам.

Сама Лазарева не принимает участие ни в жизни села, ни в жизни школы. Она действительно состояла на профилактическом учете в ПДН, и, поверьте, не за «бунтарский характер». В заключение хотелось бы обратиться к Наталье Сергеевне - у нас хватит сил и возможностей защитить честь педагогов и честь жителей села».

Под обращением поставили подписи 63 человека.

Тем временем в конфликтной ситуации в Максимовке разбирается Славгородская межрайонная прокуратура. Как сообщает ведомство, будет организована встреча с многодетной матерью, проведен опрос родителей учащихся класса, затребованы сведения о выделенных денежных средствах на подготовку школы к новому учебному году и прочее. По итогу проверки будет дана оценка соблюдения законодательства о благотворительной деятельности, доступности и бесплатности общего образования, обоснованности привлечения женщины к административной ответственности.