Бийский онкологический диспансер — в новом времени

Инновации для бийчан

КГБУЗ «Онкологический диспансер г. Бийск» — это непрерывно развивающееся медицинское учреждение алтайского наукограда, в котором для улучшения качества и доступности медицинской помощи обновляют медицинское оборудование, регулярно внедряют и совершенствуют современные методики лечения, профилактики и реабилитации онкологических пациентов.

Инновации для бийчан

А еще у онкологического диспансера есть огромный плюс — в учреждении трудятся молодые специалисты, которые перенимают наставнический опыт коллег-профессионалов. Большая заслуга учреждения — это, безусловно, грамотная кадровая политика, проводимая руководителем онкодиспансера, депутатом городской Думы Натальей Алексеевной Быковой.

Перспективные специалисты

Наш собеседник — молодой специалист, врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Александрович Резнер.

— Будучи студентом Бийского медицинского колледжа, я работал на «скорой помощи» санитаром, — рассказывает о себе доктор. — Реанимационная бригада мне в тот момент казалась пределом совершенства. Глядя, как коллеги спасают людей, я испытывал такой адреналиновый драйв, что мне захотелось стать таким же. После, когда я поступил АГМУ, все это перешло в более осознанную стезю, но мое желание стать анестезиологом-реаниматологом не изменилось.

— В онкологическом диспансере, как правило, пациенты возрастные, — продолжает Дмитрий Александрович,— с большим количеством сопутствующих патологий, что осложняет работу. Перед собой я не ставлю заоблачных целей. Но то, что пациент проснулся через пять минут после операции, что идет раннее восстановление, а на следующие после операции сутки он начинает ходить и питаться, у него ничего болит, все заживает, — уже многое значит!

Инновационные технологии

2019 год для группы анестезиологии и реаниматологии стал продуктивным в области введения и освоения новых для онкологического диспансера методик и манипуляций. Учитывая изменения в схемах химиотерапии и включение в них агрессивных для сосудистой стенки препаратов в высоких дозах, возникла необходимость обеспечения пациентов постоянным сосудистым доступом. Это полностью имплантируемые порт-системы, которые представляют собой титановую камеру, соединенную с полиуретановым катетером, находящимся в центральной вене. Такое устройство полностью скрыто под кожей пациента и может использоваться до 5 лет. Для больных с курсами лечения от 6 месяцев используются периферически имплантируемые центральные венозные катетеры. Это малоинвазивные устройства, которые устанавливаются на весь срок лечения.

Имплантируемая порт-система — достаточно дорогостоящая процедура, но ее на Алтае устанавливают бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. В химиотерапии используется достаточно много агрессивных препаратов, которые наносят вред сосудистой стенке. Пациент часто не может пройти курс лечения из-за плохого состояния периферических вен, поэтому сразу на первоначальном этапе таким людям производят имплантацию центральной венозной порт-системы. Пациент получает весь курс химиотерапии через него. В дальнейшем, если у человека идет стойкая ремиссия, то имплант удаляется через местную анестезию в течение пяти минут.

В 2019 году было установлено 45 имплантируемых порт-систем. Благодаря им у пациентов ушли «черные вены», тромбофлебиты, которые плохо сказывались на их и так хрупком здоровье.

В структуре анестезиологического обеспечения прочную позицию заняли нейроаксиальные блокады и блокады периферических нервов, заменяя или дополняя анестезию. Они дают возможность провести полный объем оперативных вмешательств у пациентов с тяжелыми сопутствующими основному заболеванию патологиями, сокращая риски и возможные осложнения. Раньше в онкологическом диспансере такая методика не использовалась. Результаты ошеломительные — пациент после объемных, многочасовых операций не чувствует боли и быстро восстанавливается.

В реанимационной палате активно применяют систему быстрой реабилитации хирургических пациентов, перенесших оперативное вмешательство на органах брюшной полости, включающее в себя раннее начало питания, активизацию пациентов и применение оптимальных способов послеоперационного обезболивания, что в свою очередь уменьшает стрессовые реакции и дисфункцию органов, значительно сокращая послеоперационные осложнения и время, необходимое для полного восстановления организма.

Пациентам с интоксикацией на фоне введения химиопрепаратов по показаниям проводят мембранный плазмаферез. Это процедура, при которой из крови путем фильтрации удаляют токсические элементы, после чего восстановление проходит быстрее и можно раньше продолжить лечение. До 2019 года аппарата для плазмафереза в бийской онкологии не было.

В 2020 году планируется освоение новых методик анестезии и реабилитации пациентов, а также совершенствование уже освоенных. Также здесь будут развивать применение региональной анестезии у паллиативных пациентов для лечения хронического болевого синдрома.

Новое оборудование

В рамках программы «Онкология» в КГБУЗ «Онкологический диспансер г. Бийск» идет систематическая замена старого оборудования и покупка нового. В этом году онкодиспансер пополнился новыми единицами специализированного медоборудования. Группу анестезиологии и реанимации оснастили современной наркозно-дыхательной аппаратурой и системами интрооперационного мониторинга, что позволило повысить качество и безопасность проводимых манипуляций.

Такая аппаратура позволяет оперировать даже тяжелобольных пациентов дома, не отправляя их в краевые медицинские центры. А благодаря появлению в арсенале врача-анестезиолога в кабинете портативного аппарата ультразвуковой диагностики стало возможным проведение пункций сосудов и полостей под ультразвуковым контролем. Данные манипуляции имеют высокую точность, безопасность, и они более комфортны, чем стандартно применяемые методики. В реанимацию был закуплен и аппарат искусственной вентиляции легких.

Итог нашей встречи подвел анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Резнер:

— Все новое оборудование выше качеством, чем то, что у нас стояло ранее. Оно дает больше возможностей для доктора.

Контингент больных со злокачественными новообразованиями продолжает увеличиваться. Но современные подходы лечения онкобольных должны быть основаны на комплексном подходе, включающем в себя профилактику, раннюю диагностику, помощь в борьбе с основным заболеванием, психологическую поддержку, реабилитацию, а также паллиативные мероприятия. Специфика онкологических пациентов и социальная значимость увеличивают потребность в новых методиках, современном оборудовании и высокопрофессиональном медперсонале — это как раз все то, чем владеет онкологический диспансер города Бийска.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 25 декабря 2019

Заголовок в газете: Инновации для бийчан

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру