Краевая офтальмологическая больница входит в список самых престижных лечебных учреждений страны

От полюса до полюса

Год назад краевая офтальмологическая больница обзавелась новым оборудованием на сумму 100 млн рублей. Таким образом в Алтайский край пришли новые технологии, позволяющие решать новые задачи. Ранее пациенты вынуждены были ради них уезжать на лечение в столичные регионы.

От полюса до полюса

Техника и технологии

На сегодняшний день в России оборудование такого уровня имеют всего четыре клиники, две из которых располагаются в Москве и по одной в Красноярске и Барнауле — в краевой офтальмологической больнице. Диагностическое, лечебное и хирургическое оборудование позволяет выполнять операции на самом современном уровне в разных областях офтальмологии, в том числе корректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Это комплекс для лечения заболеваний роговицы — фемтосекундный и эксимерный лазеры помимо традиционной коррекции позволяют решать и другие очень серьезные проблемы — при помутнении, врожденном заболевании роговицы или кератоконусе (дегенеративном заболевании глаз, при котором роговица вследствие структурных изменений истончается и принимает коническую форму). Последняя патология для Алтайского края особенно актуальна, это связано с холодным и сухим климатом, поэтому переоценить значимость появления этого оборудования у нас сложно. Оно идет в комплексе с диагностической аппаратурой, позволяющей выявлять аномалии роговицы на самых ранних стадиях и подбирать жесткие и мягкие контактные линзы.

— Помимо этого, фемтосекундный лазер — это сверхточный нож, позволяющий на совершенно ином уровне, чем раньше, оперировать катаракту, и применение именно этой методики оправданно у достаточно большой доли пациентов. Кроме того, прямо во время операции можно делать специальные послабляющие разрезы, тем самым уменьшая степень астигматизма и добиваясь функциональных результатов, — рассказывает и. о. главврача краевой офтальмологической больницы Владимир Ткачев.

И. о. главного врача краевой офтальмологической больницы Владимир ТКАЧЕВ.

Поскольку были поставлены задачи повысить доступность консультативно-диагностической помощи, было приобретено диагностическое оборудование, аппарат для расчета искусственного хрусталика. Теперь мы намного точнее можем высчитать величины и, соответственно, имплантировать именно ту интраокулярную линзу, которая требуется этому пациенту.

— Мы дополнительно оснастили наши консультативно-диагностические и поликлинические отделения комплексом для проведения электрофизиологических обследований, дополнительным УЗИ-аппаратом. Сейчас ожидаем еще один оптический когерентный томограф, который позволяет исследовать сетчатку: оценить строение слоев, патологические процессы, эффективность и динамику проводимого лечения. Уже приобрели оборудование для хирургического лечения сетчатки и стекловидного тела. Пациентов, которым требуется такая помощь, много. Поэтому мы оснастили второе рабочее место, что позволило увеличить количество проводимых операций. Кроме того, был приобретен современный японский микроскоп с системой визуализации. Теперь хирурги при операциях ориентируются с помощью 3D-модели, выведенной на большой экран, что позволяет с высокой точностью выполнять все прецизионные работы, — поясняет врач.

В течение всего 2019 года специалисты осваивали большой пласт новых медицинских технологий, в первую очередь касающихся лечения заболеваний роговицы: различные направления рефракционной и фоторефракционной хирургии, LASIK, различные варианты пересадки роговицы с использованием фемтосекундного лазера и иные операции.

На сегодняшний день краевая офтальмологическая больница относится к когорте престижным клиник, способных работать в режиме «хирургия от полюса до полюса», что считается высшим пилотажем офтальмологической хирургии.

Без режима ожидания

Серьезно изменилась и организация работы учреждения. Больнице передали помещения по адресу: ул. 9 мая, 7, где организовали поликлинический прием пациентов. По словам Ткачева, это серьезно облегчило работу, позволило увеличить количество талонов и, самое главное, создало перспективу для увеличения потока пациентов и повышения доступности офтальмологической консультативно-диагностической помощи.

Это новый этап реорганизации работы учреждения, первые принципы которого были заложены еще в 2017 году. Тогда при реализации проекта «Бережливая поликлиника» внедрили новые подходы к организации оказания медицинской помощи. В частности, это появление кабинетов доврачебного приема, в которых пациентов обследуют медицинские сестры. Уже с готовыми результатами они попадают на прием к специалистам.

— Теперь для нас это привычные и даже рутинные процессы. Мы стараемся совершенствоваться дальше, уменьшая время пребывания пациента в лечебном учреждении, в том числе избавляя его от походов в регистратуру, если он приходит к нам с талоном, — поясняет Владимир Ткачев.

Ближе к людям

Порядка 40 тысяч человек в год (взрослых и детей) получают консультативно-диагностическую помощь специалистов краевой офтальмологической больницы, еще около 7 тысяч человек — хирургическую. Только 40 процентов пациентов больницы — барнаульцы. 60 процентов — это жители городов и районов края.

Поэтому алтайские офтальмологи ставят перед собой задачу сделать их помощь максимально приближенной к жителям Алтайского края, делая ставку на стационарозамещающие технологии: консультативно-диагностическую амбулаторную помощь и лечение в дневном стационаре. Кроме того, обновление офтальмологического оборудования в Диагностическом центре Алтайского края и Консультативно-диагностическом центре Бийска увеличит поток пациентов, нуждающихся в такого рода помощи.

— Раньше все офтальмологические пациенты края были вынуждены обращаться к нам, теперь люди из бийской медико-географической зоны смогут получать помощь на месте. Вторым не менее важным этапом станет организация офтальмохирургической помощи в Бийске, Рубцовске, Славгороде и других городах. Рутинные процедуры, к примеру лечение катаракты, должны выполняться на базе межрайонных центров, причем в условиях дневного стационара. В будущем году мы будем развивать эти направления, — подчеркнул и. о. главврача.

При этом задача офтальмологической больницы — методическая поддержка. На первом этапе все хирургические вмешательства будут проводиться силами краевых специалистов. Они же параллельно включат в работу врачей межрайонных центров.

Еще один момент — оказание консультативной помощи специалистам межрайонных центров. С развитием телемедицины нет необходимости направлять в Барнаул пациента, если с помощью современных каналов можно отправить результаты его обследований, на основании которых доктора офтальмологической больницы смогут определиться с тактикой лечения на месте или при необходимости записать его на операцию в условиях краевого стационара.

— Регион у нас большой. Есть территории, которые отдалены от краевого центра более чем на 500 километров. Понятно, что поездки за хирургической, а уж тем более консультативно-диагностической помощью для части наших пациентов проблематичны. Мы должны приблизить ее к ним, при этом сохранив объемы и качество, — резюмировал врач.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 25 декабря 2019

Заголовок в газете: От полюса до полюса

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру