ЗАО «Союзмука»: за качеством стоят люди

Когда в середине 1990-х годов братья Старовойтовы создавали предприятие «Союзмука», ставку они сделали не на заоблачные объемы производства, а именно на высокое качество продукции. Коллектив компании придерживается этих традиций уже более 20 лет. Все эти годы его возглавляет Георгий Плотников. Журналист «МК на Алтае» побывала в гостях у барнаульских мукомолов и узнала некоторые их секреты.

ЗАО «Союзмука»: за качеством стоят люди
Фото: Ирина Чевдарь

Главный принцип — работать честно

Понятно, раскрывать все технологические секреты не будет ни один производственник. Вот и генеральный директор Георгий Плотников в нашей беседе останавливается лишь на некоторых основополагающих моментах. Он отмечает, что руководство «Союзмуки» никогда не гналось за огромной прибылью за счет высоких объемов и экономии на сырье. В переработку идет только высококачественное зерно, которое проходит лабораторную проверку. Серьезные средства вкладывают в модернизацию производства, а этот процесс на предприятии идет беспрерывно. Только за два последних года здесь полностью обновили мукомольный комплекс, установили современное оборудование из Италии.

— В современных рыночных условиях нужно быть в постоянном развитии, — делится Георгий Викторович. — Как только остановишься — обойдут конкуренты. Мы следим за технологическим прогрессом в мукомольной отрасли, стараемся идти в ногу со временем, учитывая запросы потребителей. В этом году построили склад безтарного хранения, что позволит нам производить муку по индивидуальным заказам. В планах освоить безотходное производство за счет расширения линейки продукции.

Еще один основополагающий принцип предприятия — работать честно: в отношении государства, партнеров, потребителей и трудового коллектива. Компания стабильно выплачивает все предусмотренные законодательством налоги и сборы, зарплата строго в срок и никаких конвертов. Сотрудники обеспечены всеми социальными гарантиями, для них созданы безопасные и комфортные условия труда. Такой подход в кадровой политике позволяет прочно закреплять работников, а это, пожалуй, один из главных секретов успеха.

— С тех пор как человечество научилось перемалывать зерно в муку, сам процесс ее производства практически не изменился, — продолжает собеседник. — Конечно, в помощь мукомолам пришли технологии, которые ускорили и упростили его. Но за всем этим по-прежнему стоят люди. От их опыта, знаний и души зависит качество конечного продукта.

Здесь трудятся 94 человека. Большинство из них стояли у истоков компании. За годы совместной работы, отмечает руководитель, коллектив стал сплоченной и работоспособной командой.

— Добросовестность, порядочность и трудолюбие — те качества, которыми можно охарактеризовать наших сотрудников. Другие в нашей большой семье просто не приживаются, — добавляет Георгий Плотников.

Удачный старт

О престижности любого предприятия наглядно говорит наличие династий. В «Союзмуке» их несколько, в числе передовиков. Это семья Кобер. 21 ноября на празднике «Летопись наших побед», посвященном людям труда, их наградили почетной грамотой администрации города за многолетнюю и плодотворную работу.

Первым в организацию, в 2001 году, пришел глава семейства Юрий Александрович. До этого трудился на сельхозпредприятии. Зарплату урезали, задерживали месяцами. Выручали огород да личное подсобное хозяйство.

— Дети растут, их одевать и учить надо. Старался заработать где только возможно, — рассказывает Юрий. — Подрабатывал на стройке, шоферил, параллельно подыскивал что-нибудь стабильное. Несколько моих бывших коллег по совхозу устроились в «Союзмуку», попросил их дать знать, когда освободится место. Мне повезло. В 2001-м пришел сюда грузчиком, через некоторое время меня перевели на должность бригадира.

Трудовая династия. Елена, Алексей и Юрий Кобер.

В 2011 году пришла его жена. Елена следит за чистотой и уютом на предприятии. Каждое утро супруги просыпаются в полпятого. Нужно подоить корову, накормить бычков и птицу, зимой почистить снег в ограде и к восьми утра успеть на проходную.

— Конечно, я радовалась, что у мужа стабильный заработок, он обеспечивает семью, — делится впечатлениями женщина. — Но и сама без дела сидеть не хотела, а на селе устроиться непросто. Когда узнала, что освободилась должность, предложила свою кандидатуру, и меня приняли. Я очень люблю чистоту и порядок, поэтому работа мне совсем не в тягость. К тому же и коллектив здесь замечательный, дружный, и руководство отличное. Я рада, что так все сложилось.

Когда сын Алексей вернулся из армии, встал вопрос и о его трудоустройстве. Найти работу без профильного образования и опыта в наше время, увы, непросто. Но руководство «Союзмуки» не побоялось взять парня, тем более что и родители зарекомендовали себя на предприятии только с положительной стороны. Алексей — оператор цеха мелкой фасовки. В этом году окончит аграрный университет, получит профессию инженера. Молодой человек надеется, что высшее образование поможет в будущем продвинуться по карьерной лестнице.

— Физического труда не боюсь, все-таки вырос в деревне и горжусь тем, что тружусь на производстве, в отличие от многих моих сверстников, которые ищут, где бы найти работу полегче, — рассуждает парень. — Здесь меня приняли очень хорошо. Старшие коллеги на первом этапе помогали, подсказывали, и я старался не подвести их. Сейчас сам обучаю новичков, все-таки опыт уже есть.

На вопрос, не сложно ли работать под присмотром родителей, улыбается: «Да мы за целый день можем даже и не встретиться, только если на проходной после смены. А так как с ними уже не живу — переехал в город, то эти встречи мне только в радость». Елена и Юрий тоже довольны, что сын трудится с ними в надежной компании. Считают, что старт его трудовой деятельность прошел успешно. «Здесь есть стабильность, есть перспективы. Что еще нужно для молодого мужчины, которому предстоит стать и главой семейства», — подводит итог нашей встрече мама Алексея.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру