Федеральные дорожники готовятся к юбилею Чуйского тракта

07.08.2019 в 13:30, просмотров: 1061

В 2022 году исполнится сто лет федеральной автомобильной дороге Р-256 «Чуйский тракт», но подготовка к юбилейной дате уже идет. Мероприятия, которые проводят федеральные дорожники, обсудили 7 августа на встрече с журналистами в Музее Чуйского тракта в Бийске.

Федеральные дорожники готовятся к юбилею Чуйского тракта
ФКУ Упрдор «Алтай»

Сегодня трасса соединяет три региона, Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай, и обеспечивает транспортный коридор между Западной Сибирью и Монголией. Но, кроме инфраструктурного значения, Чуйский тракт – это еще и популярный туристический маршрут, он входит в пятерку красивейших дорог мира по версии журнала National Geographic.

«За той современной трассой, которую мы видим, стоит огромный труд наших предшественников. У Чуйского тракта богатая и насыщенная история, с ним связано множество известных имен, жизней и судеб, – подчеркнул заместитель начальника ФКУ Упрдор «Алтай» Владимир Дубровский. – Одна из задач, которую мы перед собой поставили, – сберечь эти страницы».

В работе, направленной на сохранение и популяризацию исторического наследия Чуйского тракта, заинтересованы и власти, и научное и культурное сообщество, общественники и, конечно, дорожники. Под шефством последних приводят в порядок здание Музея Чуйского тракта: памятник архитектуры 1911 года постройки требует пристального внимания.

«Мы получаем огромную поддержку от федеральных дорожников, благодаря им привели в порядок подвальные помещения, окна и полы, кровлю. Возле здания устроена замечательная площадка, привлекающая туристов. Ежедневно музей посещают в среднем сто человек», – отметила директор Бийского краеведческого музея Светлана Бартышева.

В этом году в здании музея ведут работы по восстановлению фасада. Но это не единственная инициатива. Так, вдоль дороги размещают площадки отдыха с информационными стендами о Чуйском тракте. Последнюю такую открыли несколько недель назад в Сростках – к Шукшинским дням.