Мать ребенка-инвалида из алтайского села рассказала, в каких условиях она проживает с сыном

«Удобства на улице, крыша протекает»

«Я уже не знаю, куда мне обращаться за помощью?», — с такими словами в редакцию «МК на Алтае» пришла жительница Благовещенского района Екатерина Смышляева. Больше 10 лет она вместе с сыном-инвалидом, причем парня признали недееспособным, проживает в совхозном доме, который того и гляди развалится по кирпичикам. Удобства на улице, в стенах гуляет ветер, а летом сквозь пол прорастает трава.

«Удобства на улице, крыша протекает»
фото Екатерины Смышляевой

— Стены мы пенопластом заделали, зимой полы коврами в несколько слоев застилаем, чтобы хоть как-то тепло удержать, но помогает ненадолго. Подтапливать приходится постоянно, — описывает условия жизни Екатерина.

Саше (имя изменено) – 20 лет. У парня в списке диагнозов — родовая натально-спинальная травма головного мозга с исходом в ДЦП, субкомпенсированная гидроцефалия, бульбарный синдром, дебильность тяжелой степени. Как следствие — первая группа инвалидности пожизненно.

— Он у нас совершенно недееспособен. Кормим с ложечки, переодеваем, купаем… Так как в доме нет ванной комнаты, то летом водим мыться к соседям в баню. Замой печку натоплю, быстренько в тазике искупаю, пока тепло в доме держится. Биотуалет ему купили, в уличный же не отведешь. А парень все-таки уже взрослый, — делится подробностями быта женщина.

В село Преградинка Благовещенского района Смышляевы переехали после рождения Саши. Когда-то у них был собственный большой и уютный дом, держали коров, поросят. Жили хоть и небогато, но вполне в достатке. Все изменилось после рождения сына. Мальчик был в буквальном смысле на грани жизни и смерти. После родовой травмы стремительно развивалась гидроцефалия (водянка головного мозга), требовалось дорогостоящее лечение. Сначала распродали скот, затем реализовали и единственное недвижимое имущество и переехали к маме Екатерины. Через год стали подыскивать себе жилье, так и оказались в Преградинке, где местный совхоз принял главу семейства на работу механизатором и предоставил в наём дом.

— Эти дома строили в 80-х годах, видимо, наспех, из чего попало, чтобы быстрей расселить совхозных работников. Они камышевые, а снаружи облицованы в полкирпича. Когда меняли окна на пластиковые, так как деревянные рамы просто рассыпались, заглянула внутрь стен и пришла в ужас. Чего там только не напихано: и фуфайки, и старые ватные одеяла, и даже тапочки. Все в дело шло, чтобы хоть как-то утеплить, — вспоминает мама Саши.

В 2008 году руководство СПК предложило Смышляевым дом выкупить. Искать другое место жительства с ребенком инвалидом на руках нереально, поэтому согласились. Был составлен договор купли-продажи.

— Но мы до сих пор не считаемся собственниками. Возникли определенные трудности. Нужно согласие владельца второй половины дома, так как он двухквартирный. Сам хозяин проживает в Новосибирске, а здесь живут его родители. В гости к ним приезжает редко. Да и денег на оформление необходимых документов у нас постоянно не хватает. То одно, то другое. Вот муж серьезно заболел, пришлось по инвалидности с работы уволиться, — объясняет Екатерина.

Так что по факту выходит, что ребенок-инвалид вообще не имеет собственного угла, а в очередь на квадратные метры, уверяет его мама, районные чиновники ставить категорически отказываются.

— Саша 1999 года рождения, с 2001 года я обиваю пороги наших администраций. Сначала мне прямо говорили: «В районе нет жилья. Новое не строят. Люди в очереди по 30 лет стоят и еще столько же стоять будут». Я выйду, поплачу, время пройдет — и опять к ним с просьбой поставить в очередь. Поздно поняла, что хождениями и слезами ничего не добьешься. Стала жалобы писать в краевые инстанции, прокуратуру, иск в суд подала. Но и тут толку ноль. Мне прямо говорят: «Не ходи, ни себе, ни нам нервы не мотай», — разводит руками женщина.

Кстати, районный суд первой инстанции встал на сторону Саши. Правда тогда ответчиком выступала жилищная комиссия администрации Суворовского сельского совета, к которому относится Преградинка. Суд признал действия сельских чиновников незаконными и обязал направить заявление в Росреестр для принятия решения о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. То есть речь шла о рассмотрении ситуации, а не о том, чтобы предоставить Смышляевым жилье. Но это решение чиновники обжаловали в краевом суде.

— Я подала встречный иск, но так как меня постоянно «футболили» из районной администрации в сельский совет, то вышла путаница. Естественно, дело проиграла, — поясняет Екатерина.

Она вспоминает, что просила районные власти помочь привести в порядок хотя бы совхозный дом: кровлю подлатать, фундамент укрепить, санузел и ванную комнату установить. Для семьи с тяжелобольным ребенком и мужем-инвалидом это не потянуть ни в финансовом, ни физическом плане. Те вроде сначала согласились, а потом вновь отказались.

Кстати, у Смышляевых была районная межведомственная комиссия. Специалисты подтвердили, что дом действительно непригоден для проживания ребенка-инвалида. Они зафиксировали многочисленные трещины по периметру здания, отсутствие отмостков, нарушение конструкции пола, в результате чего не сохраняется тепловой режим и прочее, и прочее.

Ситуацию прокомментировал первый заместитель главы администрации Благовещенского района Андрей Алексеев:

— Приобретать недвижимость мы можем только в рамках целевого использования средств бюджета. Полномочий обеспечивать детей-инвалидов жильем у районной администрации нет. Это полномочия государства. До 2005 года семья Смышляевых на учет не становилась, так как с 2001 года была прописана в доме, принадлежавшем СПК. В 2008 году супруг Екатерины Викентьевны заключил с сельхозпредприятием договор купли-продажи. Площадь жилого помещения позволяет проживать там всем членам семьи. То есть по этому критерию мы не можем поставить их на учет в качестве нуждающихся. Не можем также признать жилье непригодным для проживания. Это тоже не в нашей компетенции. Для этого Смышляевым нужно получить заключение специализированной лицензированной организации, например БТИ. Затем подать заявление в межведомственную комиссию, которая и вынесет соответствующее решение. Все это мы неоднократно объясняли Екатерине Викентьевне, но вместо того чтобы действовать в рамках закона, она идет в суды, пишет жалобы в прокуратуру, губернатору и другие инстанции.

Однако Андрей Михайлович признался, что постановка на учет — еще не факт, что в скором времени Смышляевы переедут в новое жилье. С 2005 года семьи с детьми-инвалидами государство обеспечивает в порядке общей очереди, а в районе есть еще те, кто встал в нее до изменения жилищного законодательства. Да и социального жилья у муниципалитета практически нет. Дома, что получше, приватизированы. Новые никто строить не будет. Нет на это бюджетных средств.

— Мы предлагали помощь в плане благоустройства и ремонта дома, в котором семья проживает с 2001 года. Просчитывали смету, нашли местного предпринимателя, который был готов прокопать канализацию, сделать слив. Откликнулись и общественники. Но когда стали прорабатывать этот вопрос, выяснилось, что недвижимость не оформлена в собственность. Дом по-прежнему принадлежит СПК. Сами понимаете, мы не можем тратить бюджетные деньги, чтобы ремонтировать имущество юридического лица. Это будет помощь не ребенку-инвалиду и его семье, а сельхозпредприятию. Екатерине Викентьевне нужно довести до конца процесс оформления дома в собственность, а мы от предложенной помощи не отказываемся, — уточнил замглавы.

Редакция «МК на Алтае» не дает оценку тому, кто тут прав, кто виноват. Надеемся, стороны сядут за стол переговоров и найдут общее решение, как хотя бы немного облегчить жизнь Саши. Ну а мы будем следить за развитием ситуации. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру