Старинную усадьбу в Барнауле сравняли с землей ради здания прокуратуры

02.08.2019 в 09:53, просмотров: 1332

Строители закончили сносить старинные здания усадьбы купца Михайлова в центре Барнаула на проспекте Социалистическом, 52. Их снесли до основания. Сейчас там идет подготовка площадки, вывозят строительный мусор — то, во что превратилось здание 1908 года постройки.

Старинную усадьбу в Барнауле сравняли с землей ради здания прокуратуры

Затем рабочие начнут рыть котлован и возводить здание. Активисты боролись за сохранение исторического здания, но оно утратило статус памятника культуры в 2006 году и с тех пор формально не представляло ценности. Добиться отмены решения 13-летней давности общественникам не удалось. В Алтайохранкультуре заявили, что это не входит в компетенцию их ведомства

По проекту, здание прокуратуры (Партизанская, 97) будет иметь форму буквы Г. В нем 8 этажей и подземный паркинг. Есть парковочные места во дворе и вокруг. Усадьба купца Михайлова относилась к 1908 году постройки.

Как установил барнаульский краевед, кандидат исторических наук Данил Дегтярёв, усадьба Михайлова сохранилась до наших дней почти в неизменном виде. В том числе это ажурная деревянная резьба, редкая для кирпичных жилых домов, а также архитектурные элементы на стенах и над окнами. В 1920-е годы ее национализировали. До 2018 года здесь работал филиал онкологической поликлиники.

Читайте также: Общественник Игорь Берг жестко раскритиковал Генплан и благоустройство Барнаула