Без «крыши» и аккредитации осталась барнаульская частная школа

Бездомный лицей

23.07.2019 в 08:33, просмотров: 817

Родители учеников частного лицея «Самоопределение» возмущены и растерянны. За полтора месяца до начала учебного года им сообщили, что учебное заведение выселяют из здания муниципальной школы. Теперь они вынуждены думать, не о том, как собрать ребенка в школу, а куда отправить учиться.

Без «крыши» и аккредитации осталась барнаульская частная школа
фото скриншот видео

Дочь Натальи Холошенко еще не знает, что, возможно, следующий учебный год ей придется учиться в другой школе, у других педагогов, с другими одноклассникам. Мама пока не решилась рассказать ей о возникших проблемах.

— Для нее это будет шок, стресс! В этом лицее дочь учится с пятого класса. Ребенок с удовольствием ходит в школу, у нее здесь любимые учителя, друзья. Она ждет не дождется, когда закончатся каникулы, чтобы поскорей со всеми увидеться. И как мне ей сообщить, что лицей просто взяли и выставили на улицу? – разводит руками Наталья.

Много лет лицей «Самоопределение» арендовал закуток в муниципальной школе № 59. Еще несколько кабинетов занимал в Промышленно-экономическом колледже, который расположен через дорогу. Все это время такое сотрудничество устраивало всех. Бюджетные учреждения получали дополнительную прибыль в виде арендной платы, частная школа учила детей и тоже зарабатывала деньги. Но на следующий учебный год заключить договоры аренды не получилось ни там, ни там. Лицей в буквальном смысле оказался на улице.

Родители рассказывают, что о выселении школы речь зашла сразу после новогодних праздников. Они забили тревогу, пошли по инстанциям. «Нас везде успокаивали, говорили, что все решаемо, не стоит беспокоиться. И вот теперь говорят: освобождайте помещения», — возмущаются они.

Директор «Самоопределения» Людмила Бледнова вспоминает, что в январе этого года она получила письмо из комитета образования города Барнаула за подписью Натальи Полосиной, которая на тот момент еще возглавляла ведомство. Это был ответ на ее устное обращение по поводу дальнейшей судьбы школы. В нем чиновница поблагодарила коллектив за плодотворную работу и сообщила, что договор аренды с МБОУ «СОШ№59» на 2020-2021 годы продлен не будет.

— 20-21 годы – это не завтра. Думали, еще есть время подыскать подходящее помещение и переехать. Но теперь нас ставят перед фактом: нужно освобождать классы уже сейчас. К началу учебного года мы не сможем решить вопрос с переездом, — недоумевает Людмила Алексеевна.

Отказали лицею и в колледже. В официальном письме из Министерства образования и науки сказано, что аренда помещений в данном случае нецелесообразна.

— Мы просим, умоляем городские и краевые власти от образования: дайте нашим детям доучится следующий учебный год. Потом мы съедем, раз уж тут пришлись не ко двору. Что-нибудь придумаем, все вместе будем искать помещение для школы, — чуть ли не в один голос призывают родители лицеистов.

— Я как мать, как добросовестный налогоплательщик вправе выбирать форму образования для своего ребенка. Я сделала выбор в пользу частной школы, где ему комфортно, куда он бежит с удовольствием. Но почему-то чиновникам безразлична его судьба, так же как и еще трех десятков детей. Их просто выставляют на улицу, не думая о последствиях, — высказывается одна из мам.

Наталья Кузнецова тоже еще не сказала сыну, что ему придется учиться в другой школе. В какой, она даже не представляет, но однозначно не в муниципальной.

Людмила Алексеевна уточняет: спрос на частное образование есть. Ей и сейчас звонят желающие поступить, даже из сельских районов, но вот принять детей в сложившейся ситуации она не может. Приходится отказывать. Доучить бы тех, что остались. К тому же лицей не прошел проверку Рособрнадзора, и ведомство лишило его аккредитации. Одна из причин — отсутствие помещений. Повторно аккредитоваться школа сможет только в мае следующего года, если устранит выявленные нарушения.

В барнаульском комитете по образованию поясняют: договор аренды у «Самоопределения» закончился еще 31 мая. В таких случаях директор муниципальной школы должен инициировать заседание специальной комиссии, которая рассмотрит вопрос о целесообразности продления договора. Такого заявления от руководителя СОШ №59 не поступало и вряд ли поступит.

— В Барнауле с каждым годом увеличивается количество первоклассников. Только 59 школа на следующий учебный год набирает 96 учащихся. Наполняемость классов – 30-32 человека. Многим приходится отказывать, так как нет мест. Два класса, которые занимал лицей, – это плюсом еще 60 детей, которых школа могла бы принять, — комментирует телеканалу «Толк» начальник отдела общего и дополнительного образования комитета по образованию города Барнаула Людмила Бологова.

Как пояснили в Минобрнауке, та же ситуация и в Промышленно-экономическом колледже. Число студентов растет, соответственно количество групп увеличивается. Принять школьников под свою крышу учебное заведение не может. Самим тесно становится.

Что касается аккредитации, которой лишилось «Самоопределение», тут тоже не все так просто. Ольга Сорокина, начальник отдела госконтроля и надзора в области образования Минобрнауки уточняет, что в ходе плановой проверки были выявлены серьезные нарушения в сфере законодательства об образовании, соответствия федеральным стандартам и лицензионным условиям. Так, например, в лицее не вели такие предметы как музыка, технология, искусство, не в полном объеме преподавали биологию, физкультуру. В январе учебному заведению было выдано предписание устранить недочеты до 7 мая текущего года. Повторная проверка показала, что в установленные сроки они не уложились. Это и стало причиной, по которой отозвали аккредитацию. В принципе учить детей лицей может и без этого документа, на это есть лицензия, вот только выдавать аттестаты на базе девятого класса в течение года не имеет права. Кстати, как отметила Сорокина, под вопросом сейчас и лицензия, для продления которой также необходимо выполнить ряд лицензионных требований. В частности оборудовать кабинеты химии, физики, создать условия для проведения уроков физической культуры, ОБЖ. Срок — до 21 августа. Вот только где теперь исполнять эти требования?