Как развивается система здравоохранения в Первомайском районе

Равные возможности для качественной медицинской помощи

Первомайский район по-своему уникален. С одной стороны, он граничит впритык с краевым центром, что позволяет решать так называемый кадровый вопрос, с другой, это самый крупный в Алтайском крае муниципалитет, где есть удаленные села с населением менее ста человек. Все это накладывает определенный отпечаток на специфику работы сферы здравоохранения. О том, как развивается медицинская отрасль в пригородном районе, «МК на Алтае» рассказала главный врач Первомайской ЦРБ Жанна Бубнова.

Равные возможности для качественной медицинской помощи

— Жанна Владимировна, в районе проживает 65 тысячи человек, а его протяженность — 220 километров. Это серьезный фронт работы…

— Медицинская сфера района имеет достаточно разветвленную сеть филиалов. Это две районные больницы, 1 ГБ ЗАТО «Сибирский», 25 ФАПов, 10 амбулаторий. В общей сложности в системе здравоохранения трудится 635 человек. На всех участках выстроена эффективная, слаженная работа. А координационным центром является центральная районная больница.

— Район граничит с краевым центром, удается ли не уступать городским учреждениям?

— Уверенно могу сказать, что уровень медицины в Первомайском районе ничем не уступает городской среде. И огромный прорыв в этом плане был сделан за последние два-три года. За счет федерального, краевого и собственного бюджетов мы значительно обновили материально-техническую базу структурных подразделений и филиалов учреждения. Одна из последних новинок – рентген-аппарат стоимостью 13 млн рублей. Если раньше на томографию легких наших пациентов приходилось направлять в Барнаул или Новоалтайск, то теперь мы можем проводить обследование в ЦРБ. В прошлом году также приобрели два современных электрокардиографа. И услуга ЭКГ также стала более доступной для жителей района. Оснащение наших операционных позволяет проводить достаточно сложные операции, мы выполняем все госзадания по диспансеризации как взрослого, так и детского населения…

— Сейчас речь идет о районных больницах. А как дела обстоят в сельских ФАПах и амбулаториях?

— Несколько скромнее, но ситуация выравнивается. В прошлом году только из собственных средств было затрачено на оснащение ФАПов и амбулаторий порядка двух миллионов рублей. Приобретали расходные материалы, кардиографы, ростомеры, пульсоксиметры и прочее. Наша задача — чтобы сельский житель, придя в амбулаторию или ФАП, получил медицинскую помощь не хуже, чем в районной поликлинике. Здесь он может сдать все необходимые анализы, пройти вакцинацию, первичную диспансеризацию, а в случае необходимости получить направление к узкому специалисту. Огромная работа проделана в плане информатизации сельских амбулаторий. Все они обеспечены доступом к интернету и осназщены необходимой оргтехникой. В этом году на очереди и ФАПы.

— В районе есть села, где ввиду малочисленности населения не предусмотрены фельдшерско-акушерские пункты. Как там решается вопрос медицинской доступности?

— В нашей зоне обслуживания 12 населенных пунктов, где проживает менее 100 человек. Но они не остаются без внимания медицинского персонала. Регулярно по графику туда выезжает мобильный ФАП. Люди знают и время, и место приема и охотно пользуются этой услугой. Это значительно упростило жизнь жителей удаленных сел. Им не надо ехать с несколькими пересадками до районной поликлиники, чтобы сдать, например, анализ, сделать кардиограмму, поставить прививку ребенку и прочее. Все эти процедуры можно получить, не выезжая из населенного пункта.

— Какие бы современные технологии ни приходили в медицину, без грамотных специалистов эта сфера работать эффективно не сможет. Как в Первомайском районе с кадровым обеспечением здравоохранения?

— На данный момент кадровой проблемы в сфере здравоохранения у нас нет. Во многом вопрос удалось решить за счет федеральных программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», в которых мы участвуем с 2012 года. Теперь 40% коллектива – это молодые специалисты, которым еще не исполнилось и 35 лет. Но есть у нас и такие легенды медицины, как наш врач-психиатр Триппель Ида Генриховна. В больнице она начала работать сразу после окончания медвуза, сейчас ей 77 лет, и она продолжает практиковать. Это удивительный, талантливый и отзывчивый человек, врач с большой буквы. Звание отличника здравоохранения имеет ее коллега Юрий Анатольевич Андреев. Он не только высококлассный психиатр, но и нарколог. Проводит огромную работу по нарко- и алкопрофилактике среди детей и подростков. Нельзя не отметить наших терапевтов. Это и заведующий терапевтическим отделением в ЦРБ Игорь Иванович Бочаров, его коллега Инжеваткина Наталья Александровна, заведующая терапевтическим отделением в селе Первомайском Куянец Надежда Николаевна. Замечательные отзывы от пациентов приходят к нам о неврологе, заведующим дневным отделением Илющенко Александре Ивановиче. Люди благодарят его за профессионализм, неравнодушие, в том числе через районную газету. Золотые руки у наших хирургов, на счету которых сотни сложных операций и спасенных жизней. Из молодых специалистов хотелось бы отметить офтальмолога Кочневу Ирину Викторовну. С ее приходом в районе снизился процент выявляемости глаукомы на поздних стадиях. Она уделяет особое внимание профилактике и тесно сотрудничает в этом направлениями с сельскими фельдшерами. Можно долго перечислять всех наших медицинских сотрудников, о каждом хочется сказать добрые слова и никого не забыть. Но, наверное, на это нам не хватит газетной полосы…

— Успех работы любого медицинского учреждения — это не только заслуга врачей, но и среднего медицинского персонала. Вы, как доктор, со мной согласны?

— Безусловно. Я бы даже сказала, что 70% успеха – это заслуга наших медсестер, фельдшеров, акушерок. Они непосредственно контактируют с пациентами, выслушивают их жалобы, пожелания, порой уговаривают, успокаивают. Если это стационар, ставят капельницы, уколы, следят за исполнением назначений врача. В поликлинике то же самое. Первой больного встречает медицинская сестра, и от ее умения общаться с пациентом зависит его настрой на лечение. В этом плане нашим учреждениям повезло. У нас трудятся отзывчивые, добрые, неравнодушные кадры. Взять, к примеру, заведующую Сорочелоговским ФАПом Марию Ивановну Суворову. Она не только профессионал, но и мама четырех детей. Кто хоть немного знаком со спецификой фельдшерской работы, знает, что это труд без выходных и без праздников, порой на вызов приходится срываться среди ночи. Но она успевает везде — и оказывать своевременную медицинскую помощь населению, и заниматься воспитанием своих ребятишек, и участвовать в конкурсах профессионального мастерства. В этом году она признана лучшей акушеркой Алтайского края. А вообще наш персонал – это не только высококлассные специалисты, но и творческие, активные, спортивные люди. Например, медсестра Алевтина Борисовна Медведева стала призером краевой сельской олимпиады среди ветеранов. Анна Валерьевна Бакайкина, совсем молоденькая акушерочка, в преддверии Дня Великой Победы по личной инициативе организовала акцию «Дети войны». Провела прием пожилых людей, кто не смог прийти в ФАП, проведывала на дому. Эту практику мы планируем распространить и на другие населенные пункты.

— Приближается ваш профессиональный праздник – День работника здравоохранения, что бы вы пожелали своим сотрудникам, коллегам из других районов?

— Профессия медика сочетает в себе три основный составляющих: милосердие, знания, профессионализм. Когда все это в человека сходится, это называется призвание. Именно такие люди трудятся в системе здравоохранения Первомайского района. Они пришли в профессию по зову сердца. И это, пожалуй, самое главное. Хочу пожелать всем здоровья, семейного благополучия, а нам — оставаться одной большой сплоченной командой. Краевой медицине хочется пожелать двигаться дальше в том направлении, в котором мы идем. За последние годы произошел колоссальный рывок в части укрепления материально технической базы медицинских учреждений. Строятся новые ФАПы, амбулатории. Мы видим заинтересованность, чувствуем поддержку краевого и федерального минздрава. Уверена, совместными усилиями, мы сделаем все, чтобы качественная медицинская помощь была доступна не только жителям крупных городов, но и маленьких удаленных сел.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 12 июня 2019

Заголовок в газете: Равные возможности для качественной медицинской помощи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру