Волонтеры Победы исполнили мечту военного штурмана на Алтае

23.05.2019 в 11:19, просмотров: 751

Когда Героя Советского Союза, участника боевых действий в Афганистане, в прошлом военного штурмана Валерия Буркова, а ныне отца Киприана пригласили на Алтай в качестве гостя открытия первого в России Окружного координационного центра «Волонтеров Победы» и проекта «Победа в каждом из нас», он не раздумывая согласился.

Волонтеры Победы исполнили мечту военного штурмана на Алтае
Фото: ВОД «Волонтеры Победы»

Ведь в Алтайском крае, а точнее в Повалихе, отец Киприан провел свое детство. Поэтому побывать через полсотни лет на малой родине для него оказалось большим счастьем и, как он сам сказал, исполнением мечты. А исполнил ее координатор проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных, который отвез батюшку в село, где жили его бабушка и дедушка.

Отец Киприан, в миру Валерий Бурков — военный штурман, афганец. В апреле 1984 во время боев его тяжело ранили и он потерял обе ноги. Несмотря на это Бурков не сдался, вернулся в вооруженные силы и в 1998 году уволился в запас в звании полковника.

В 2016 году Валерий Бурков принял монашество с именем инок Киприан и с тех пор несет монашескую службу в православном мужском монастыре города Кара-Балта Жайылского района Чуйской области Киргизии.

В Повалихе отец Киприан побывал в школе, где учился и встретился со своими одноклассниками. А сегодняшним школьникам он рассказал много историй о жизни, спел под гитару любимые песни. Ребята были в восторге от этой встречи.

Прогуливаясь по селу, батюшка посмотрел на знакомые с детства места: дом, где он жил вместе с дедушкой и бабушкой, магазинчик, куда бегал за продуктами, место, где рыбачил с друзьями.

— Я очень давно хотел сюда вернуться. Посмотреть, как здесь сейчас живут, встретиться с дорогими мне с детства людьми. Вы исполнили мою мечту, — поблагодарил он тех, кто помог ему встретиться с детством.