Ветераны бийского предприятия «Сибприбормаш» добыли Победу и нашли себя в мирном труде

Заслуженное счастье несломленных

Близится 9 мая, когда вся страна отметит 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом события тех лет уходят от нас все дальше. Нам, потомкам, как никогда важно хранить память о том, какой ценой для нашей страны досталась победа над фашизмом, о роли нашего народа в ней. Поэтому с каждым годом все шире колонны «Бессмертного полка», все больше людей объединяется в стремлении поведать миру о своих дедах и прадедах, воевавших на фронтах и круглыми сутками работавших в тылу.

Заслуженное счастье несломленных

Эти люди сделали великое дело, а потом продолжили выполнять важнейшую задачу — восстановление страны, найдя себя в мирном труде. Они всегда удивляют и поражают своей стойкостью, трудоспособностью и жизнелюбием, оптимизмом и силой духа. Яркий тому пример — ветераны АО «БПО «Сибприбормаш» — флагман промышленного комплекса Бийска.

Владимир Дмитриевич Корешов

Не единожды смерть дышала в затылок Владимиру Дмитриевичу Корешову. Хотя и предлагали молодому призывнику остаться на командной работе. Уже тогда, в начале войны, офицеры разглядели в юноше отличного организатора и ответственного солдата. За боевые заслуги он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями. Сейчас фронтовику 95 лет.

— А я не остался – рвался на фронт, — вспоминает ветеран. — Помню случай, дошли почти до Белоруссии и в одной из деревушек заняли высоту. За ней — ложбина глубокая, а после нее – немцы. В той ложбине и перебило наш кабель связи с артиллерийско-минометной бригадой – командовать и корректировать огонь невозможно. Послали одного восстанавливать связь – не дождались, погиб. Второго, третьего ждали – все там полегли. Дошла очередь до меня. Я пополз, по мне огонь. Пули свистели рядом, пошевелиться невозможно. Лег, к земле приник, не шевелюсь. Пролежал так часа четыре. Зима, 12 января – день короткий. Как стемнело, стрелять перестали, быстренько заполз за широкий дуб. Спрятался за ним, связь восстановить, правда, не удалось – убили бы, как тех троих. За деревом тем еще час прятался – нет-нет, да стрельнут. А после — рванул, что сил было, в нашу землянку. Захожу, а они мне: «Мы тебя уже похоронили!».

Владимир Дмитриевич Корешов.

Это первый раз, когда я был на волосок от смерти… Второй – когда поставили на замену санинструктором. Тащил на себе раненого, неподалеку был артобстрел – я его собой накрыл, а когда гул в ушах от взрыва стих, вижу: я-то цел, а он хоть и подо мной был – погиб, убило осколком. Такая вот судьба у того бойца, видать. За годы службы на фронте побыл и связистом, и поваром, и в медсанбате служил. В очередной раз, когда нужно было восстанавливать связь, я получил ранение. Бежал — и справа что-то разорвалось, видимо мина. Разорвалась-то справа, а зацепило левую ногу, да так, что кость торчала…

Командир тащил раненого три километра. В госпитале Владимиру Дмитриевичу ампутировали ногу и комиссовали. Но фронтовик не сломался и не поник. Женился, в семье родились дети. Сам он много занимался спортом, ходил на лыжах.

— Сдаваться никогда нельзя, — подчеркивает Владимир Корешов. — До 92 лет и моржевал – в Бии и Катуни купался, в Телецком озере. Даже с вышки в воду прыгал! Я уж не говорю о многокилометровых прогулках от нашей Угольной улицы до берега в микрорайоне АБ. Да и часовую утреннюю гимнастику продолжаю делать по сей день. После войны работал, окончил курсы счетоводов, институт, много лет трудился в гражданской авиации, освоил летное дело, потом создавал комбинат бытового обслуживание «Светлана» на «Сибприбормаше», за что получил благодарность от министра машиностроения СССР.

Без малого 18 лет Владимир Корешов отработал на заводе. Официально на заслуженный отдых он ушел в 1997 году в возрасте 73 лет. Но будучи на пенсии, Владимир Дмитриевич еще два года на общественных началах курировал работу «Светланы».

— Супругу, Валентину Сергеевну, давно уже похоронил, но дети, внуки и правнуки меня не забывают, — отмечает наш герой. — Старший, Михаил, живет в Новосибирске, 35 лет отлетал на ТУ-154, сейчас на пенсии. А дочка его, внучка моя, 15 лет работала бортпроводницей в «Аэрофлоте». Младший, Николай, всю жизнь ребятишек тренирует.

Елена Павловна Дымова

В 80 с лишним лет она бодра, активна и жизнерадостна. И дома Елену Павловну Дымову застать сложно – то регулярные вылазки в Алтайские горы, то физнагрузка на своих шести сотках, а то и вовсе заграничные путешествия. Ее детство выпало на тяжелые военные годы, во время и после которых формировалась личность нынешней активной и неунывающей пенсионерки…

— Детство прошло в тяжелые военные годы, в тайге Восточной Сибири, — рассказывает Елена Павловна. — Помню, как мы собирали оставшийся после уборки непригодный колхозу картофель. Мерзлый, порой с гнилью, подпорченный вредителями. И ели. Мама варила из этого картофеля что-то вроде киселя – промывала, срезала непригодную в пищу часть корнеплода, а остальное варили, пекли лепешки из оставшегося крахмала. Отец не дожил до войны и в 1939 году ушел, остались четыре сестры и мама, которая умерла в 1948-м.

Елена Павловна Дымова.

После смерти матери, меня взяли на воспитание в семью Райдугиных, приемная мама Мария Павловна — дочь брата знаменитого в Бийске купца Асанова. Сказать, что я росла в приемной семье, было бы неправильно. За все годы, что я жила и воспитывалась у них, я ни разу не почувствовала себя чужой. Воспитывали, учили, помогали во всем. Папа, Павел Николаевич, брал с собой и на рыбалку – ловили хариуса, за кедровым орехом ходили в дальние таежные походы и на заготовку дров тоже. Он учил меня всему, что знал и умел сам. Он всю жизнь, до выхода на заслуженный отдых, проработал главным бухгалтером.

Мама работала в сберкассе. Какого-то специального образования не имела, за плечами только церковно-приходское училище. Зато был огромный багаж культуры, привитый еще, видимо, родственниками-купцами. Библиотека, которую она всю жизнь собирала, занимала всю стену. Она читала только вслух, с интонацией, выражением, что и меня заставляло волей-неволей впитывать информацию.

Три сестры Елены Павловны тогда, в далеком послевоенном детстве, попали в детский дом. Спустя годы сестры, конечно же, отыскали друг друга и поддерживали связь. Добрые отношения с приемными родителями Елена Дымова пронесла через всю жизнь. И новой семье сполна отплатила только добром – до конца жизни обоих супругов Асановых помогала им, как когда-то они помогали, «ставили на ноги» приемную дочь. Пример родителя-главбуха оказался заразителен, и после окончания школы Елена пошла по его стопам – окончила факультет экономики сельхозинститута.

После выпуска молодая экономистка работала в совхозе, позже — на Бийском химкомбинате. Там познакомилась с будущим мужем Николаем, с которым потом вместе перешли на строящийся приборостроительный завод. Николай Петрович стал начальником финансово-сбытового отдела, Елена Павловна — замначальника планового отдела.

Она с юности любила путешествовать, узнавать новое, неизведанное. Со временем это стало своеобразным хобби, а после снятия «железного занавеса, поездки по миру и вовсе стали регулярными. Больше того, выйдя на заслуженный отдых, она отдыхать и не думала – одновременно преподавала экономические дисциплины в двух техникумах и институте.

— Я посетила уже 43 страны: Германию, Францию, Кубу, Венгрию, Египет, Китай, Индонезию, скандинавские страны, недавно побывала в Африке — в Тунисе, — радуется Елена Павловна. — Все туроператоры города уже меня знают.

Заложенные еще в детстве уважительное отношение к труду, к жизни, жажда знаний у Елены Павловны сохранились по сей день. К ней, завершившей работу в 78 лет, ее бывшие студенты нет-нет, да и обратятся за советом или консультацией. Потому что знают: не откажет, а уж опыта у нее — на десятерых. По стопам родителей пошел и сын Олег. Окончив экономический факультет, он дослужился до главного бухгалтера и продолжает работать. Две из трех его дочерей ныне учатся на экономическом факультете, одна — четырежды обладательница президентской стипендии. Бабушка гордится и сыном, и внучками.

P.S. Автор благодарит Алексея Индюкова и редакцию газеты «Темп» АО «БПО «Сибприбормаш» за помощь в подготовке материала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 8 мая 2019

Заголовок в газете: Заслуженное счастье несломленных

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру