Недостаточная гражданская инициатива: историческую усадьбу в Барнауле уничтожают по закону

07.05.2019 в 07:25, просмотров: 1280

Генеральная прокуратура официально признала законным снос купеческой усадьбы в Барнауле, на защиту которой встали общественники и жители города. Как считают в ведомстве, гражданская инициатива по защите здания 1908 года постройки была недостаточной. К тому же, усадьба была объявлена памятником архитектуры в 1994 году, а через 12 лет этот статус сняли и передали ее в безвозмездную собственность прокуратуре края.

Недостаточная гражданская инициатива: историческую усадьбу в Барнауле уничтожают по закону
Фото Евгения Кучинёва

В прокуратуре пояснили, что передача ей усадьбы купца Михайлова законна: это произошло через 12 лет после того, как объект исключили из списка культурного наследия. Сейчас на земельном участке полным ходом идет расчистка территории для дальнейшего строительства.

— Все мероприятия проводятся в строгом соответствии с документами территориального планирования и градостроительного зонирования, с учетом нормативов градостроительного проектирования, — рассказал начальник управления капстроительства и имущественных отношений главного управления обеспечения деятельности органов и организаций прокуратуры Роман Володин.

Представитель общественной организации защиты прав потребителей «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг сожалеет, что новое решение о судьбе усадьбы Михайлова не приняли: Генпрокуратура согласилась с доводами краевого ведомства, но это мнение не устраивает сообщество барнаульских краеведов и они не намерены мириться с ситуацией. А кандидат исторических наук Даниил Дегтярев считает, что позиция Генеральной прокуратуры в этом вопросе подрывает ее авторитет среди барнаульцев.

— В ближайшее время мы обратимся в АКЗС с просьбой отменить постановление 2006 года, которое исключило усадьбу из списков ОКН, — заявил он.

Напомним, усадьбу купца Михайлова, историческое здание, демонтируют уже второй месяц и столько же времени среди населения растет протест. На ее месте построят офисное здание для краевой прокуратуры.