Узнице фашистских лагерей с Алтайского края не нашлось места на Параде Победы

93-летняя Мария Каштанова всю жизнь мечтала побывать именно в этот день на Красной площади

23.04.2019 в 13:49, просмотров: 3273

«Живым ветеранам 9 мая вход на Красную площадь запрещен! Это не шутка, не громкий заголовок. Это наши реалии», - написала в Фейсбуке Инесса Холоденина, внучка Марии Каштановой. Она сообщила, что бабушка пока об этом не знает. Старушка попросила купить букет гвоздик, которые хочет возложить к вечному огню. Но чиновники отказались пускать ее на Красную площадь сославшись на отсутствие квоты.

Узнице фашистских лагерей с Алтайского края не нашлось места на Параде Победы
фото Инессы Холодениной

В 16-летнем возрасте Марию Каштанову угнали в плен с Украины, в немецком лагере она пробыла 4 года. Ее отец погиб на фронте. Большую часть жизни женщина жила в Алтайском крае. Вдалеке от столицы об участии в Параде Победы даже не мечтала, но когда в декабре прошлого года родственники забрали ее в Подмосковье, решила, что вот он шанс – первый и возможно последний.

Внучка решила исполнить мечту бабушки, но в комитете социальной защиты населения по Истринскому району ей сказали, что это невозможно. «Вас не пустят на Красную площадь. Вам не положено. На вас квоты нет», - такой ответ услышала Инесса от чиновников.

- Наступило полное молчание. Внутри у меня молчание. Замолчало все: ум, разум, дух, тело.. Через 30 секунд переспросила. Ответ тот же: «Нам всего три квоты на посещение ветеранами Парада на Красной площади выделили. Значит, всего три ветерана от Истринского района могут пройти. Мы уже их пригласили. Извините», - рассказывает внучка.

На пост Инессы с хештегом #уступитеместоветерану откликнулись десятки пользователей социальной сети. Многие делились с ней своими похожими историями. Обратили внимание и местные чиновники. В понедельник утром ей позвонил заместитель начальника главного управления социальных коммуникаций муниципального округа Владимир Костин, интересовался самочувствие бабушки, пообещал решить вопрос. В обед вместе с ТВ-каналом #360 и двумя букетами цветов лично приехала замглавы Истринского района по социальным вопросам Елена Бузланова. Она также пообещала, к концу недели добыть приглашение. «Будем ждать с накрытым чаем!», - написала Инесса.