Барнаульский пенсионер через суд пытается доказать, что 20 лет отработал на сгоревшем радиозаводе

23.04.2019 в 06:13, просмотров: 1906

7 тысяч 251 рубль – не на такую пенсию рассчитывал Анатолий Апанович после 20-ти лет работы шлифовщиком на барнаульском радиозаводе. По факту там он трудился с 1974 по 1994 годы, но по документам, как оказалось, никогда не числился. В 2016-ом предприятие сгорело, а вместе с ним и вся информация о бывших сотрудниках.

Барнаульский пенсионер через суд пытается доказать, что 20 лет отработал на сгоревшем радиозаводе
фото скриншот видео

Анатолий Апанович обошел все инстанции: архивы, налоговые, министерства. Результата это не принесло. Ответ везде один - завод таких данных не передавал. Выход из ситуации предложил уполномоченный по правам человека в Алтайском крае. Он посоветовал найти бывших коллег, которые бы подтвердили средний заработок. Но ни в пенсионном фонде, ни в суде это не сочли доказательством.

- Заработная плата носит индивидуальный характер. Она зависит от нескольких параметров, таких как оклад, проработанное время, больничные листы, квалификация и так далее. Свидетели это подтвердить не могут, - прокомментировала телеканалу «ТОЛК» Людмила Коломейцева, главный специалист экспертного отдела назначения пенсий барнаульского пенсий пенсионного фонда.

Еще один выход – проверить доход через налоговые отчисления. Но и здесь тупик - архив местной ФНС был создан позже основания завода.

- Некоторое время заработанная плата сотрудникам радиозавода начислялась на сберкнижку. Суд направил запрос в отделение банка, если данные поступления зарплаты подтвердятся, это будет основанием для удовлетворения иска, - отмечает практикующий юрист Александр Парасотченко.

Окончательное решение будет вынесено 6 мая – когда проведут повторное слушание. До тех пор пенсионер продолжает надеяться на достойную пенсию за честный труд.