Многодетная семья из Барнаула не может улучшить условия проживания для детей из-за чиновничьего абсурда

Недетская зона

19.04.2019 в 08:51, просмотров: 481

«Близок локоть, да не укусишь», — эта поговорка, как нельзя кстати, подходит к ситуации, в которой оказалась многодетная семья Баскаковых из Барнаула. Вот он участок, узаконенный, все как положено, даже фундамент под будущий дом залили и два метра кирпичной кладки выложили, есть и средства на завершение строительства в виде двух материнских капиталов – федерального и регионального. Но стройка встала из-за одной единственной бумажки – разрешения на строительство дома, которое отказались выдавать городские чиновники.

Многодетная семья из Барнаула не может улучшить условия проживания для детей из-за чиновничьего абсурда
фото Анна Камалова

Поселок Восточный, где проживает семья, вообще проблематичный. Люди живут здесь еще со времен Великой Отечественной войны, когда в Барнаул эвакуировали предприятия из европейской части Советского Союза. Рядом с заводами рабочие копали землянки, позже на их месте строили жилые дома. И только в 2000-х годах, когда Земельный кодекс обязал горожан узаконить участки и строения, выяснилось, что микрорайон находится в санитарно-защитной зоне, не пригодной для проживания, так как по близости размешены промышленные предприятия.

Примерно в это время сюда переехали супруги Баскаковы, купив избушку-насыпушку.

— С вилки-ложки начинали. Оксана сама из Казахстана, я в многодетной семье вырос. Так что жить нам негде было. Вот и купили то, на что денег наскребли, — вспоминает глава семейства Евгений.

Постепенно приводили жилье в порядок. С рождением сына пристроили еще несколько квадратов, чтобы выделить ему комнату, с появлением дочек – переделали баню под ванную комнату и туалет. Но дом 60-х годов постройки, сколько ни вкладывай, с годами ветшает. Укрепили фундамент — покосилась стена… и так до бесконечности. Да и тесно стало большой семье ютиться на 34-х квадратах. Дочки-близняшки растут, причем одна из девочек с диагнозом ДЦП, каждой свой уголок хочется. Старший сын работает вахтовым методом – две недели дома, две в отъезде. Пока брата нет, сестры по очереди делят его комнату.

— Вот здесь у нас будет каптерка, тут прихожая, дальше кухня, зал, — показывает Евгений на место застройки, — вот здесь лестница на второй этаж – там три комнаты: нам с женой, девочкам и сыну.

Строить начал два года назад, на своем же участке, который семья успела узаконить в 2010 году, когда жителям Восточного дали поблажку, согласно принятому в то время закону «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». К слову сказать, в 2015 году Барнаульская гордума решила изменить правила землепользования и застройки, и Восточный вновь поделили на зоны, не предусматривающие строительство здесь жилых домов.

Евгений говорит: были бы деньги, давно бы уже в новый дом переехали. Сам-то готов и днем и ночью вкалывать. Вот здесь бы и пригодились те самые материнские капиталы, но использовать их Баскаковы не могут, так как им не дают разрешение на строительство.

Евгений показывает ответ из районной администрации. В нем со ссылкой на Градостроительный кодекс РФ и административный регламент предоставления муниципальной услуги написано: «В выдаче разрешения на строительство отказать».

— Я не понимаю – в 2010 году мы узаконили и землю, и дом. Это наша собственность, а строить здесь не имеем права, — удивляется он.

Соседка Баскаковых Марина Лагунова – риелтор. Она в 2010 году сама прошла тернистый путь по узакониванию собственного дома и земельного участка, потом помогла многим жителям поселка, в том числе Евгению и Оксане. Вот и теперь не осталась в стороне.

— В администрации их отправляют в суд. Да, шанс на то, что разрешение они получат в судебном порядке, очень высоки. Так у нас в микрорайоне многие и делают. Но в данном случае ситуация исключительная. Чтобы судиться, нужно время, — на это уйдет минимум полгода, — и деньги, порядка 25 тысяч рублей. Оксана все время с девочками, Женя работает. Да и каждая копейка у них на счету, нет лишних на судебные тяжбы. Получается какой-то абсурд, — рассуждает женщина.

Абсурда добавляет еще один документ, который показывает Марина. Оказывается, земельный участок Баскаковых находится в общественно-деловой территориальной зоне. На нескольких страницах приведен список объектов, которые строить здесь можно. Например, сюда, по мнению чиновников, отлично бы вписалась какая-нибудь гостиница или учебный корпус образовательного учреждения. Можно даже построить научно-исследовательский центр, теле-радио-киностудию, даже банк, но не частный жилой дом, о котором так мечтают Баскаковы. «МК на Алтае» направил официальный запрос в администрацию Октябрьского района. Надеемся, ответ прояснит нам ситуацию.