Исчезающие крокодилы и 20 кг ресниц: что находят у прилетающих в новосибирском аэропорту

15.04.2019 в 08:47, просмотров: 524

Сотрудники Сибирского таможенного Управления рассказали, какой необычный груз им приходится изымать у туристов, прибывших в аэропорт Толмачево.

Исчезающие крокодилы и 20 кг ресниц: что находят у прилетающих в новосибирском аэропорту
Фото: pixabay.com

С января по март инспекторы таможенного поста аэропорта задержали 207 граждан с запрещенным к провозу грузом, который они пытались пронести через контрольные пункты. Это и два чучела исчезающих крокодилов, семь оленьих рогов, 62 килограмма древесного гриба, а также 163 килограмма табачного изделия «насвай».

Причем, большинство туристов знают, что и как можно провозить, а главное, в каком количестве: в Россию можно ввозить товары только для личного пользования на общую сумму не более 10 тысяч евро и весом до 50 килограмм. Но мало кто задумывается о том, что даже если товар пропустят по весовому и ценовому его все равно не проверят на предмет «адекватности»: ведь он может быть сам по себе очень легким. То есть, могут засомневаться, действительно ли такое количество товара предназначено для личного пользования или здесь все-таки речь идет о партии для коммерческих целей.

Например, недавно по такому принципу задержали партию накладных ресниц весом 19 килограммов, которые россиянин привез из Вьетнама. И хотя он прошел «зеленый коридор», объяснить внятно каким образом он будет использовать такое количество накладных ресниц он не смог. Так как пассажир не задекларировал товар, на него завели дело об административном нарушении. Теперь, чтобы вернуть себе ресницы, он должен не только заплатить налог, но и штраф.

Аналогичным образом за три прошедших месяца задержали товаров на сумму, превышающую 600 тысяч рублей. Кроме того, у новосибирцев удержали пять миллионов рублей за превышение лимита на перевозку денег, сообщает Сиб.фм.