Какие зеленые зоны могут появиться в Барнауле

21.03.2019 в 06:56, просмотров: 1050

В АКЗС прошел круглый стол «Зеленый каркас Барнаула». На нем обсуждали благоустройство и озеленение Барнаула. В мэрии считают, что достойно справляются с этой задачей. Чиновники рапортуют о тысячах гектарах зеленых площадей, сообщают «Наши Новости».

Какие зеленые зоны могут появиться в Барнауле
altai.aif.ru

- В 2017 году построили 17 зеленых уголков, в 2018 — 21. В текущем году планируем создать 13. В прошлом году высадили 5700 деревьев различных пород, - сообщил Антон Шеломенцев, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула.

Общественники придерживаются другой позиции. Они считаю, что дело не в гектарах и количестве деревьев, а в системном подходе. Их поддерживают профессионалы. Станислав Зенков, почетный архитектор России, наглядно, с помощью аэроснимков, пояснил: за последние годы площадь городских парков сильно сократилась под натиском жилой застройки. И компенсировать утраты, по его мнению, не собираются. Архитектор отметил, что в генплане Барнаула даже нет раздела «Озеленение города».

Его поддержали экологи. По мнению Алексея Грибкова, пора создать отдельную структуру для управления парками и городскими лесами. И пилотной площадкой должен стать парк «Изумрудный». Представитель городской администрации заверили, что взяли под контроль это место отдыха.

- Там не должно быть каких-то серьезных развлекательных мероприятий, увеселительных, это все-таки место, территория кладбища, не должно там быть никакой стройки, - резюмировал Сергей Дёмин, замглавы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям. - Скорее всего, там создадут городскую структуру, наподобие парка Центрального, которая будет ухаживать за парком и следить за его территорией.

Непонятно, когда это произойдет. Пока в «Изумрудном» ведут планировку территории. Неравнодушные горожане могут поучаствовать в судьбе парка, придя на общегородской субботник 20 апреля.