Затягивать больше нельзя, недавние аварии — тому подтверждение

К 2020 году Барнаул планирует перейти на тарифообразование по методу альтернативной котельной, чтобы избежать коммунального коллапса

Отрасль теплоснабжения по всей стране деградировала на протяжении многих лет из-за хронического недофинансирования. Инфраструктура изношена и коммунальный коллапс все ближе, если инвестиции в отрасль сохранятся на прежнем недостаточном уровне. Существовавшая до недавнего времени тарифная политика в стране не позволяла решать эту проблему.

К 2020 году Барнаул планирует перейти на тарифообразование по методу альтернативной котельной, чтобы избежать коммунального коллапса

Достаточно посмотреть последние новости из российских городов. Барнаул — не исключение. В краевой столице рвутся трубы, и люди на какое-то время остаются без тепла. Минэнерго и Минстрой утверждают, что 30% теплосетей в стране нуждается в замене. В Барнауле ситуация еще сложнее. Решение этой проблемы обсудили на дискуссионной площадке РИА-Диалог в формате видеомоста Москва – Новосибирск – Барнаул.

На реконструкцию теплосетей направят 6 млрд

Участники круглого стола обсудили проблему прохождения отопительного сезона, предотвращение аварий во время морозов, как исключить риски для потребителей и при этом удержать рост тарифов на тепло. Директор по тарифообразованию «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Екатерина Косогова отметила, что системного подхода муниципалитетов к решению этих проблем нет.

— Особенно это касается малых городов, — уточнила топ-менеджер. — В больших городах, где уже присутствуют сильные монополисты, отопительные сезоны проходят легче. Хотя бы потому что там известны ответственные за происходящее.

В качестве примера она привела хакасский город Черногорск, где крупная авария оставила без тепла сотни многоквартирных домов. Власти попросили помощи СГК, хотя те не обслуживали этот город, а занимались только Абаканом. Благодаря вмешательству компании, ситуацию удалось стабилизировать.

Александр Алексеенко, заместитель главы администрации города Барнаула по городскому хозяйству, рассказал, что износ теплосетей в Барнауле составляет 88%. Из них доля магистральных сетей, превысивших срок службы, — 40%, внутриквартальных — 60%.

—Без увеличения вложений в реконструкцию и модернизацию тепловых сетей переломить ситуацию невозможно, - сказал Алекеенко. - Мы готовим обращение в Минэнерго РФ об отнесении Барнаула к ценовой зоне, где тариф будет рассчитываться по методу альтернативной котельной. После перехода планируем, что инвестиции составят 6 млрд рублей, из них 3,7 млрд — в обновление тепловых сетей. При этом на затратах населения такой рост инвестиций не скажется негативно.

Тепловой бизнес и энергетика — убыточны

Собравшиеся эксперты отметили, что совершенствование теплоснабжения должно происходить с помощью альтернативной котельной, а к финансированию крупных проектов помимо бюджета можно привлечь частных инвесторов, в Барнауле это может быть СГК.

— Еще нет данных по 2018 году, но фактически тепловой бизнес по отчетности 2017 года убыточен — минус 80 млрд рублей, — заявил на круглом столе первый зампред комитета Госдумы по энергетике Сергей Есяков. — Откуда взяться инвестициям? Вариантов два. Или мы должны найти чисто государственные инвестиции, которые смогут нам решить эту проблему, или мы должны привлечь частные инвестиции.

Что такое альтернативная котельная, о которой говорил Алексеенко? Сначала немного предыстории. Долгое время в России действовала модель формирования теплотарифов на основе суммы затрат предприятия с небольшой надбавкой. О нормальном развитии речи не шло. В таких условиях бессмысленно оптимизировать издержки и улучшать эффективность, ведь это только вредит экономике организации, подводя ее к снижению тарифа и деградации оборудования. Тариф ежегодно пересматривался, инвестировать было невыгодно, так как ни один инвестор не хотел расставаться с деньгами без возможности просчитать окупаемость проекта. Метод альтернативной котельной утвердили федеральным законом в 2017 году.

— Новая модель создает экономические стимулы для эффективного функционирования и развития централизованных систем теплоснабжения, — поясняет Александр Гросс, директор теплосетевого подразделения СГК в Барнауле. — Инвестор получит гарантированный уровень цены на долгосрочную перспективу. Можно будет планировать инвестиции и понимать сроки их окупаемости. Потребители, в свою очередь, будут застрахованы от резких скачков цены на тепло, так как в целевой модели не подразумевается установление тарифа — ежегодно будет устанавливаться лишь предельный уровень цены, выше которого нельзя выставить потребителю цену за единицу тепловой энергии, а ниже — можно.

Пустите инвестора

Некоторые обыватели полагают, что монополист в энергетике — это плохо. Якобы он все заберет себе, и не будет конкуренции. Но эксперты круглого стола считают: для сетей монополия — единственный способ спасения. Когда они в одних руках, это удешевляет эксплуатацию, ведет к более тщательному контролю и ответственности. Замначальника управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Елена Цышевская считает, что организация-монополист в энергетике — это нестрашно.

— Страшно, если она будет неправильно себя вести. Но за этим будут следить соответствующие органы, — заявила она. — При методе альтернативной котельной мы можем зафиксировать рост тарифа, можно обеспечить населению определенную скидку, но за это инвестор выполняет определенную работу, и его всегда можно проверить. И поэтому этот метод достаточно прозрачный.

С ней солидарен замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. — Новый закон — первый прозрачный документ, который позволяет понять, из чего формируется стоимость тепла, — анализирует он. — Первые примеры, в частности пример СГК, показывают, что механизм эффективно работает.

А первым примером как раз стал Алтайский край, точнее город Рубцовск, которому грозил коммунальный коллапс. Все изменилось с приходом СГК, вложившей 2 млрд рублей. Новый инвестор показал добросовестную работу с первого отопительного сезона. За один год энергетики установили два новых котла на Южной тепловой станции, построили перемычку между южным и северным теплосетевыми контурами города. Теперь горожане получают тепло от одного теплоисточника вместо двух.

В Рубцовске провели и масштабную замену сетей. Теплоэнергетический комплекс муниципалитета пережил беспрецедентный в истории этап глобальной технической реконструкции, который обеспечил ему надежное теплоснабжение. Все сети города стали единым технологическим механизмом. Это значит, что Рубцовск получил гарантии устойчивого развития на ближайшие десятилетия.

Пойти по пути Рубцовска хотят и в Барнауле. Первый шаг сделали еще в прошлом году. Все муниципальное имущество в виде центральных теплопунктов и внутриквартальных теплосетей передали по концессионному соглашению «Барнаульской теплосетевой компании» (БТСК), которая входит в группу СГК.

— Переход позволит направить порядка 6 млрд в теплосетевое хозяйство, из которых 3,7 млрд пойдут на ремонт и модернизацию сетей, — рассказал Александр Алексеенко. — Новая модель работы находится на согласовании у губернатора, когда мы получим одобрение всех структур, то инвестор в лице СГК, может начать вкладывать инвестиции в отрасль.

По оценке Алексеенко, Барнаул может перейти на альтернативную котельную в 2020 году. 2019-й год уйдет на различные согласования. Причем СГК готова начать глобальную модернизацию, сработав на опережение, поскольку затягивать — чревато. В первую очередь энергетики будут менять участки сетей на ВРЗ, Потоке, проспектах Ленина и Калинина.

— В этом году, не дожидаясь постановления, мы уже будем проводить масштабные работы по замене тепловых сетей в Барнауле, — подчеркнул Игорь Лузанов, директор Алтайского филиала СГК. — Если в 2018 году капитально отремонтировали только три км теплосетей, и 11 км заменили в ходе текущих ремонтов, то в 2019-м только на Барнаул планируем 20 км только в рамках инвестиционной программы, плюс еще порядка 10 км в рамках текущих ремонтов. Для этого заложили 1,2 млрд рублей, а всего за 10 лет планируем инвестировать 6 млрд.

По словам Александра Гросса, недавние повреждения на теплосетях Барнаула показывают, что даже в краевой столице, не говоря уже об остальных муниципалитетах, назрела потребность серьезных изменений, и откладывать больше нельзя. Такой вывод разделяют и эксперты круглого стола. Тянуть больше нельзя, и аварии — тому доказательство. Представители Госдумы, Минэнерго, ФАС, поставщиков и профильной ассоциации согласны, что альтернативная котельная должна устроить все стороны — власти, энергетиков и, самое главное, потребителей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 27 февраля 2019

Заголовок в газете: К 2020 году Барнаул планирует перейти на тарифообразование по методу альтернативной котельной, чтобы избежать коммунального коллапса

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру