Алтайский генерал Николай Шенцев — об участии в локальных войнах

Милиционер с 30-летним стажем прошел Афганистан, Таджикистан и Северный Кавказ

Генерал-майор Николай Михайлович Шенцев оказался участником важнейших военных и политических событий второй половины ХХ века. Судьба сводила его со многими выдающимися людьми нашего времени. Ему многое пришлось увидеть, понять, осмыслить.

Более 30 лет он посвятил службе в органах внутренних дел. К 30-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества Николай Шенцев рассказал «МК на Алтае», как защищал правопорядок и обеспечивал безопасность граждан не только на территории России, но и за ее пределами. В сложных, порой экстремальных ситуациях неизменно хранил верность присяге и служебному долгу.

Николай Шенцев. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

Пропадали на заданиях сутками

Будущий генерал родился 5 июля 1940 года в селе Луговском Бийского района. На самом деле родился в соседней глухой деревне, в 18 километрах, где даже не было сельсовета. Поэтому записали Луговское. Среднее образование получил в школе №5 Бийска.

— Отец был конюхом, а я, чтобы превзойти его, мечтал стать старшим конюхом. С лошадьми я с детства. До сих пор лучшие духи для меня — запах конского пота, — смеясь, вспоминает Николай Михайлович.

Потом окончил Семипалатинское училище. Работал монтером по электрификации железнодорожной магистрали Москва-Владивосток. Проводя отпуск в Бийске, пообщался с друзьями и решил пойти в милицию. Первый рабочий день — 25 января 1962 года. Через два года окончил юридический факультет Томского университета.

— Первый день больше всего запомнился сильным морозом, — вспоминает Николай Шенцев. — На самосвале поехали на место преступления. Там кочегары украли цемент. Мы его быстро нашли и раскрыли дело. Был случай, когда попал впросак. В Бийске банда грабила квартиры и магазины. Установили причастность одного из членов. Приходим к нему вдвоем с напарником. Постучали в дверь, он открыл, мы быстро ему руки за спину, там же и второго нашли. А он обманул меня неопытного. Попросил сводить его в туалет. А ведь надо было перед этим обыскать его. Там он часы украденные и утопил. Потом эту банду раскрутили, их было несколько человек, совершили 25 краж. Одного даже приговорили к расстрелу.

Интервью с Николаем Шенцевым. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

В милиции Шенцев прошел путь от следователя до начальника УВД Бийска. В 1980 году окончил Академию МВД СССР, а на следующий год стал заместителем начальника УВД Алтайского крайисполкома. Прекрасно знал Бийск, понимал тонкости борьбы с преступностью, умел расположить людей.

— По сравнению с сегодняшним днем тогда было больше карманников и грабежей: часы, шапки, деньги, — отмечает собеседник. — Зато детскую преступность мы почти свели к нулю, очень маленький процент был у нас по несовершеннолетним. Почти все мои начальники прошли Великую Отечественную. Интересный момент, как тогда работали: утром заходит опер, получил задание и ушел. День его нет, два. И никто не искал, связи ведь не было. Через два-три дня приходит и выдает весь расклад по преступлению. Понятия «взятка» даже не было. Мне впервые предложили подарок после кражи велосипеда. Мать с мальчишкой пришли в слезах. А у меня лежало много их изъятых. Я им предложил забрать один. На следующий день она мне приносит ткань — голубой обрез небесного цвета, рубаху из него можно пошить. Я, конечно, отказался.

Шенцев (сидит второй справа) и родственники афганского генерала Саравзаволя. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

Борьба с боевиками и наркотрафиком

Чередой конфликтов, «горячих точек», наполнена жизнь нашей страны в последние десятилетия ХХ века. Таким испытанием для многих граждан Советского Союза стала война в Афганистане. Когда стало понятно, что нашим войскам придется задержаться здесь, командиры поставили задачу помочь новой власти республики в создании, оснащении и обучении внутренних войск.

В работе по созданию и боевой выучке оперативных частей участвовали советники МВД СССР, которых подбирали из числа лучших и перспективных работников органов внутренних дел. Именно таким сотрудником был Николай Шенцев. За плечами 23 года стажа милицейской службы, опытный руководитель, грамотный и образованный специалист.

Ему предложили: Вьетнам или Афганистан, но он свой выбор сделал и в 1985 году стал первым замом руководителя представителя МВД СССР при МВД Афганистана. Он покинул Алтайский край на долгие 20 лет. В задачи нашего земляка входили уголовный розыск, оперативная работа по упреждению действий душманов, по обнаружению их складов оружия и боеприпасов, склонение бандгрупп к переходу на сторону властей, борьба с контрабандой, наркотрафиком, подготовка защитных сооружений, обучение кадров. Николай Шенцев облетел весь Афганистан на вертолете. Стремился посетить каждую провинцию для проверки эффективности работы по линии МВД. Неоднократно попадал под обстрелы, но все обошлось.

Кабул, 28 апреля 1987 года. Встрече генсека Народно-Демократической партии Афганистана М. Наджибулы и Н. Шенцева. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

В августе 1987 года загранкомандировка закончилась. За мужество и воинскую доблесть награжден орденом Красного Знамени ДРА, Благодарственным письмом МВД ДРА, медалью «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан».

Хранил мир в раздираемом войнами регионе

В декабре 1987 года Николая Михайловича назначили первым замом министра внутренних дел Таджикской Республики. На этой должности он проработал пять лет. — Преступность там небольшая была, я до сих пор скучаю по тем местам, хочу съездить в гости, — рассказывает генерал. — У меня там родилась дочь, мы взяли ссуду, хотели жить в Душанбе, я понимал язык.

Политические события начала 1990-х годов привели к распаду СССР и образованию новых государств. В Душанбе должности в госструктурах срочно замещали национальными кадрами, предполагалось употреблять только таджикский язык. В марте 1992 года Шенцев был вынужден оставить службу там. Незадолго до освобождения от должности последний министр внутренних дел Таджикской ССР Мамадаез Навжуванов отзывался о Николае Михайловиче как о профессионально грамотном, умелом руководителе, который пользуется авторитетом среди личного состава.

Шенцев в Таджикистане. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

В 1992 году наш герой вернулся в Москву и думал отдохнуть, но поставили новые задачи — командировки на Северный Кавказ: Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия. Назначили главным инспектором Главного управления обеспечения общественного порядка МВД России. В это время на Северном Кавказе накалялись межнациональные конфликты между Северной Осетией и Ингушетией. В ноябре 1992 года президент Борис Ельцин ввел в зону конфликта войска. В обеих республиках создали временную администрацию и ввели чрезвычайное положение.

В служебно-боевые задачи сибирского генерала входило обеспечение работы более 50 КПП, разработка и утверждение маршрутов патрулирования сил безопасности, личное руководство операциями по освобождению заложников, задержанию преступников, изъятию оружия и боеприпасов. В июле 1995 года распоряжением Правительства РФ генерала-майора милиции Шенцева назначили заместителем председателя Временного Государственного комитета. Среди достижений Николая Михайловича — помощь в сохранении мирной жизни в Игнушетии на фоне бушевавшей в соседней Чечне войны. Ингушетия не повторила печальный опыт соседей, не оказалась втянутой в вооруженное противостояние, чеченские боевики не смогли обрести там пристанища.

Осенью 1996 года Николай Шенцев вышел в отставку. Почти десять лет жил в Москве, но душа рвалась в родные края. В 2005 году, через 20 лет после отъезда, он вернулся в родной Алтайский край. Награжден орденом Красного Знамени, орденом «За личное мужество», медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка» и многими другими. Имеет боевое наградное оружие и знак «Заслуженный работник МВД». Ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, в 2006 году избирался членом общественной палаты Алтайского края. У него двое сыновей и дочь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 20 февраля 2019

Заголовок в газете: Три войны сибирского генерала