Ученые, чиновники и лесопользователи Сибири обсудили перспективу лесной отрасли Алтайского края

Важен грамотный подход во благо природе и региональной экономики

Эксперты из Сибирских регионов обсудили судьбу ленточных боров Алтайского края и Новосибирской области. На рабочем совещании, которое прошло 7 – 8 февраля, представили более 20 докладов по теме, а по итогу приняли резолюцию, призывающую всесторонне подойти к оценке воздействия человека на уникальные сосновые леса. В документе учли мнения ученых, чиновников и лесопользователей.

Важен грамотный подход во благо природе и региональной экономики

Предполагается, что принятая резолюция ляжет в основу комплексных решений по возрастам рубок, сохранению биологического разнообразия, выделению особо защитных участков леса, способам лесовосстановления.

Минприроды Алтайского края на совещании представлял министр Владимир Попрядухин. В своем выступлении он отметил, что доля ленточных боров на фоне всего лесного массива в регионе незначительна — менее одной трети. Однако большая часть населенных пунктов так или иначе находится в непосредственной близости от леса, что, естественно, сказывается на специфике хозяйственной деятельности. В то же время, подчеркнул он, вклад лесной отрасли в региональный валовый продукт пока весьма скромен и варьируется от 2 до 4%.

О том, что хозяйственную деятельность в лесах вели испокон веков, напомнили и другие докладчики. При грамотном подходе это не только не вредило природе, а напротив, способствовало ее дальнейшему развитию. Здесь важно действовать во благо, а не во вред. Для этого, как отметил Владимир Попрядухин, необходимо на постоянной основе проводить научные исследования, просматривать в динамике состояние лесного фонда.

— Минприроды края руководствуется исключительно приоритетами сохранения естественных экосистем, средообразующих, водоохранных, защитных и иных полезных функций лесов, в первую очередь ленточных боров. Планомерно проводится работа по выделению особо защитных участков и наиболее ценных экосистем, – отметил Попрядухин.

— Когда по каким-то причинам тем или иным участком леса не занимались, то спустя время огонь сметал его вместе со всеми болезнями. Потом шло долгое естественное восстановление. Однако население действительно негативно реагирует на рубки, прежде всего из-за непонимания, — пояснил участникам конференции новосибирский ученый, доктор биологических наук Владимир Седых.

В качестве примера ученые вспомнили тот факт, что во второй половине 1990-х годов резко увеличилось количество лесных пожаров. Тогда эта ситуация заставила пересмотреть вопросы охраны и восстановления лесов, в том числе стали применять чересполосную постепенную вырубку с дальнейшей посадкой лесных культур.

Источник: pxhere.com.

Интересный факт привел уральский ученый Сергей Залесов. По его мнению, самые продуктивные леса — те, где существует небольшое количество особо охраняемых природных территорий. К примеру, в Алтайском крае в составе ленточных боров 20% ООПТ, остальные 80% предполагают интенсивное лесное хозяйства, что идет на пользу и природе, и экономике региона.

— Давайте лес заготавливать, а не ждать, пока он умрет сам. Но делать это нужно профессионально и доверять профессионалам. Сейчас же абсурд нам подается как истина, — закончил свою яркую речь Залесов.

По итогам совещания было принято сразу несколько концептуальных решений по вопросам сохранения, восстановления лесов и ведения лесохозяйственной деятельности. В частности, нынешняя стратегия ведения лесного хозяйства в ленточных борах Алтайского края признана правильной. Однако эксперты отметили, что текущее состояние лесов требует совершенствования методов и практик. Главное предложение, прозвучавшее от ученых и поддержанное лесопользователями, — создать научный стационар, который станет площадкой для внедрения и апробации интенсивных форм ведения лесного хозяйства, обеспечивающих сохранение биологического разнообразия и защитных функций лесов. Это позволит избежать ошибок, возможных из-за однобокого или непрофессионального подхода к вопросам сохранения лесов.

Еще одной рекомендацией стал пересмотр существующих нормативов противопожарного обустройства лесов, с учетом региональных особенностей и их горимости. Кроме того, региональному Минприроды рекомендовали уточнить лесосеменное районирование Алтайского края и разработать региональную программу по лесному семеноводству, а также программу космического мониторинга за динамикой изменений ленточных боров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Важен грамотный подход во благо природе и региональной экономики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру