По шпалам и через аварийный мост добираются новоалтайские дети в школу

Школьный автобус, говорят жители микрорайона «Раздолье», здесь видели три года назад

31.01.2019 в 09:48, просмотров: 300

Чтобы добраться до школы дети из микрорайона «Раздолье» вынуждены ежедневно преодолевать четыре километра. Причем дорога к знаниям опасна и непредсказуема. Одним приходится пересекать железнодорожные пути, пролезая под вагонами поездов, другим переходить хлипкий мост через реку Чесноковка, который во время весеннего половодья уходит под воду.

По шпалам и через аварийный мост добираются новоалтайские дети в школу
фото ren.tv

Местную школу оптимизировали еще в 2015 году, несмотря на то, что детворы в микрорайоне немало – почти 400 человек. Ребятню раскидали по разным учебным заведениям. Жители «Раздолья» вспоминают, что первое время к ним приходил школьный автобус, но потом его почему-то убрали. Общественный транспорт ходит сюда редко, а с 11 до 14.00 часов, когда младшеклассники возвращаются из школы домой уехать практически невозможно.

- Вот и вынуждены дети ходить пешком. А ведь у нас даже тротуаров нет. По обочинам все деревьями заросло, идут прямо по проезжей части, через железнодорожные пути, - рассказала журналистам «Аргументы и факты на Алтае» жительница микрорайона Мария Бердова.

Здание бывшей школы в микрорайоне "Раздолье"

Родители просят городских властей вернуть школьный автобус, а еще лучше возродить поселковую школу, в которой многие сами когда-то учились, и хотели бы, чтобы здесь получали знания и их дети.

- Смотрю на нашу школу и сердце кровью обливается. Ни окон, ни дверей не осталось. Вечерами здесь алкоголики и наркоманы собираются, а днем дети играют. Прыгают с крыши в сугроб. Первое время здание было под сигнализацией, а потом его, вроде как, продали, - вспоминает еще одна собеседница Ирина Ведут.

Местные уверены - здание школы добротное и восстановить его будет не сложно. Вставить окна, двери, сделать косметический ремонт…

- Я работаю участковой медицинской сестрой и знаю, что в поселке очень много детей. И нам нужна школа, и детский сад, и игровые площадки! Почему наших ребят лишают счастливого детства? - задается вопросом Мария.  

Почему дети вынуждены ежедневно подвергать жизнь опасности по дороге в школу, а городские власти бездействуют? Теперь ответы на эти вопросы ищут следователи краевого следственного управления. А родители каждый день с тревогой ждут, когда их дети сообщат, что дошли до школы и думают, как же они будут возвращаться обратно.