Краевая клиническая детская больница подвела итоги 2018 года

Здоровье детей — в надежных руках

10.01.2019 в 07:36, просмотров: 337

Для КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница» уходящий год можно смело назвать успешным. Учреждение продолжает работать по самым высоким стандартам на современном оборудовании. Но главное — чудо исцеления по-прежнему творят руки и душа тех, чей профессионализм помножен на призвание.

Краевая клиническая детская больница подвела итоги 2018 года

Коллектив детской больницы — профессионалы высокого уровня, они внимательны и отзывчивы к маленьким пациентам и к просьбам и пожеланиям родителей. Здесь оказывают современную квалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Об итогах года «МК на Алтае» рассказал главный врач Константин Смирнов.

Консолидация ресурсов

— Константин Владимирович, на медиков каждый день ложится огромная ответственность и требуется их полная самоотдача. Как вы оцениваете уровень профессионализма вашего коллектива?

— Краевая детская больница, в первую очередь, богата своими людьми — профессионалами, которые с любовью относятся к работе и делу. В этом году несколько наших сотрудников получили заслуженные награды. По итогам краевого традиционного конкурса на звание «Лучший врач года » в нескольких номинациях победили наши сотрудники: невролог Ирина Боловнева, анестезиолог-реаниматолог Елена Теренюк. Лучшим неонатологом края и второй в основном конкурсе стала заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Юлия Миллер. В конце 2018 года лучшим врачом лабораторной диагностики стала заведующая клинической лабораторией Моника Сапкина.

Это показывает, что наши сотрудники активны, востребованы и признаны профессиональным сообществом. В этом году знак «Отличник здравоохранения» получил заведующий онкологическим отделением Александр Румянцев, звание «Заслуженный работник здравоохранения» Указом президента присвоили заместителю главврача по организационно-методической работе Татьяне Асановой. Я назвал лишь малую толику людей, которые здесь трудятся. О каждом можно рассказать много хорошего. И очень много добрых слов мы получаем при встрече и в благодарственных письмах родителей вылеченных детей.

— Много говорят о создании так называемого педиатрического кластера на базе вашего учреждения. В чем его преимущества?

— В этом году проводим большую работу по объединению трех лечебных учреждений: Алтайской краевой клинической детской больницы, Алтайского краевого клинического перинатального центра и Городской детской больницы № 2 Барнаула. Мы станем одним лечебным учреждением под названием «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства». И все силы этих трех организаций направим на излечение и выздоровление больных деток, которые будут по-прежнему рождаться в перинатальном центре и, при необходимости, получать лечение в краевой детской больнице. Наша мощная диагностическая и клиническая база станет тому опорой. Это консолидация материальных, технических, профессиональных ресурсов для более оперативного и качественного оказания медицинской помощи детям — от первичной до высокотехнологичной, в том числе по направлениям кардиология, ревматология, онкология, детская хирургия, неонатология.

— Можно ли через вашу больницу, при необходимости, отправить ребенка в учреждения федерального уровня?

— Мы уделяем большое внимание сопровождению детей в федеральные центры, от оформления документации и когда необходимо сопровождение пациента из нашего края в Москву, Санкт-Петербург или за рубеж. Например, в этом году отправили ребенка в Индию на пересадку сердца. Таких детей сопровождают сотрудники нашей больницы. Это большая ответственность и напряжение, поэтому мы благодарны врачам за то, что все прошло хорошо и дети получили необходимую помощь.

Так выстроено взаимодействие с федеральными центрами. В свою очередь, к нам приезжают дети со всего края и соседних регионов. Особое внимание уделяем помощи новорожденным. У нас круглосуточно работает реанимационный педиатрический центр, где консультируют врачей районных больниц. Если есть необходимость, детей из районов привозят к нам, как в учреждение третьего уровня. Мы выезжаем бригадой на специальном реанемобиле и вывозим детей к себе. В этом году вывезли около 100 новорожденных.

В будущее с оптимизмом и перспективой

— Расскажите об участии больницы в целевых программах?

— В этом году мы принимаем активное участие в двух программах. Первая инициирована депутатом Госдумы Валерием Елыкомовым — «Здоровое Сердце ребенка». Проводим диагностический скрининг детей 12 лет, когда начинается бурный рост, всплеск гормонов. Зачастую у таких подростков происходит нарушение сердечного ритма. И выявить его очень сложно, если не проводить никаких исследований. В рамках этой программы проводим обследование всех детей региона этого возраста. Это 23,5 тысячи человек в год. Всем детям в районах проводят электрокардиограммы, затем их направляют к нам на расшифровку. При выявлении отклонений на ЭКГ приглашаем к нам в поликлинику для углубленного диагностического исследования. При необходимости назначается лечение амбулаторно или в стационаре. Также мы имеем возможность отправить ребенка в любой федеральный центр РФ для оперативного лечения.

Вторая программа — «Мужское здоровье». Мальчик — это будущий мужчина. Как он будет в дальнейшем жить, создавать семью, во многом это зависит от его мужского здоровья, которое закладывается в детстве. Поэтому мы разработали анкеты и рекомендации для мам мальчиков по профилактике и своевременному выявлению отклонений ребенка в андрологической сфере. Мы предлагаем родителям заполнить анкету на нашем сайте. Там вопросы составлены таким образом, что мама, отвечая на них, сможет понять есть ли, у ее сына нарушения мочеполовой сферы, или нет. Таким образом, будет своевременное обращение к специалисту урологу-андрологу краевой детской поликлиники, а при необходимости стационарное лечение в отделение урологии-андрологии.

— Какое новое оборудование к вам поступило, и как вы его используете?

— Получили такое высокотехнологичное оборудование как эндоскопическая стойка для ортопедических операций. Теперь операции можно делать через прокол в несколько миллиметров и получить доступ в любой сустав. В декабре 2018 года получили эндоскопическое оборудование, позволяющее делать любые урологические операции через мочеточник без разрезов. Благодаря этой технике в короткие сроки и без травматизма делаем операции, и дети быстрее проходят реабилитационный период.

Оборудование для нейрофизиологической лаборатории позволяет диагностировать очень серьезные заболевания - эпилепсию. Среди нового оборудования — прибор для анализа бактериологических посевов и выявления класса бактерий. Раньше на это уходило несколько дней, теперь один. Для онкологической службы получили аппарат для контроля концентрации препаратов в крови ребенка при химиотерапии. Насколько правильно подобрана дозировка, стоит ли ее увеличивать. Но я всегда подчеркиваю: оборудование важно, но гораздо важнее люди, которые на нем работают.

— У вас наверняка тоже в учреждении прошел новогодний праздник для детей?

— Обязательно. Каждый год у нас проходит новогодний праздник и День защиты детей. Помогают благотворительные фонды, приходят творческие коллективы. Когда ребенок болеет, любое торжество вызывает у него улыбку. Даже если температура или боль, он отвлекается от этого. В прошлом году к нам приезжал Дед Мороз из Великого Устюга. Мы украсили все отделения елками, снежинками и гирляндами. Сделали праздник для детей. В каждом отделении есть комната с игрушками и мультиками.

Мы одни из первых в крае начали отмечать День недоношенного ребенка. Позже к нам присоединился перинатальный центр и другие детские больницы. Мы делаем праздник для мам, рассказываем как нужно вести себя с недоношенными детьми, показываем уже повзрослевших ребят, которые когда-то родились раньше срока. Чтобы они понимали: это не приговор, и ребенку нужно лишь помочь окрепнуть, проявив терпение. Мы первые и единственные среди больниц в крае получили знак Unicef «Больница, доброжелательная к ребенку». Смотрим в будущее с перспективой и оптимизмом. Есть большие планы по развитию в новом качестве, ждем строительства нового хирургического корпуса. Пользуясь, случаем, поздравляю всех жителей Алтайского края с Новым годом и Рождеством. Желаю крепкого здоровья, счастья, радости, чтобы дети не болели, а мамы всегда улыбались.