Здоровье населения Алтайского района — в надежных и профессиональных руках

На пути планомерного развития

09.01.2019 в 10:52, просмотров: 181

Алтайская центральная районная больница из тех лечебных учреждений которая круглый год находится на пике туристической активности. А значит оказывает экстренную помощь гораздо большему количеству населения, чем рассчитана изначально. Однако четкая организация работы помогает не «утонуть» в ежедневной работе, а оказывать пациентам качественную помощь.

Здоровье населения Алтайского района — в надежных и профессиональных руках

ЦРБ относится к лечебным учреждениям первого уровня. Здесь есть поликлинические отделения и стационар, в котором имеется детское, терапевтическое с неврологическими койками хирургическое, инфекционное отделения. 

- Все отделения укомплектованы специалистами и работают, однако кадровая проблема для нас как и для остальных сельских территорий также актуальна. Хотелось бы приобрести инфекциониста, мы работаем в этом направлении. В поликлиническом звене хотелось бы получить офтальмолога и лора. Эти специалисты есть у нас, работают, но в силу возраста ведут прием пациентов по полдня. Заявку в Минздрав мы сделали, вообще   работаем активно по кадровым вопросам, - рассказывает главный врач Алтайской ЦРБ Анатолий Костылев.   

Главный врач Алтайской ЦРБ Анатолий Костылев.

Ставка на молодых специалистов приносит результат

По словам главврача, большую помощь в этом вопросе оказывает программа «Земский доктор». В этом году в больницу по этой программе приехало три специалиста – невролог и два участковых терапевта. Все они уже получили свой миллион и массу положительных отзывов благодарных пациентов, по  также по программе «Сельский фельдшер» на скорую помощь также прибыл специалист.  

- Помимо федеральных денег администрация нашего района выплачивает врачам подъемные в размере 150 тысяч.  Конечно это огромное подспорье и дополнительные силы, ведь врачей в сельских территориях везде не хватает. Участковый терапевт сегодня очень востребованный специалист.  Мы также работаем и по узким специальностям. После распределения мы отправили в ординатуру двоих специалистов. На бюджетном месте учится акушер-гинеколог, а за счет внебюджетных средств врач-онколог. Это ординаторы первого года, летом они приедут к нам на практику, а через два года они приедут на работу. Также на 6 курсе учится наш целевик, по окончании университета мы его либо устроим работать, либо определимся с ординатурой, - говорит Анатолий Костылев.

Администрация старается тесно работать с ФАПами. По словам главврача именно их стараются укомплектовать в первую очередь. Потому что основная работа по оказанию неотложной помощи в селе лежит именно на них. Сегодня из 14 пунктов укомплектованы кадрами 11. В остальные  специалисты приезжают по графику целыми бригадами. В итоге жители села Тоурак, удаленного от райцентра на 96 км раз в месяц может пройти комплексное обследование всех специалистов.  А скорая помощь охватывает весь район. 

Сегодня средняя зарплата врача в ЦРБ составляет 38 тысяч. Средний медицинский персонал получает в среднем 23 300, санитарки 16 600. Зарплата не такая большая как хотелось бы, признаются в больнице. Однако за последний год наметилась тенденция к росту, а кроме того ЦРБ рассчиталась с долгами теперь намеревается работать над повышением заработной платы.

К высоким целям

Однако не только кадровой составляющей занимаются в больнице. Здесь считают, что не менее важен и комфорт пациентов. В итоге в 2018 году начато строительство здания больничного комплекса – поликлиники на 250 посещений в смену.  Старое здание демонтируется, новое строится.  Через два года пациенты смогут в полной мере оценить новые условия.   Но только «большой стройкой» здесь не ограничатся.  В поликлинику будет закуплено новое оборудование.  Параллельно ведется строительство модульного ФАПа площадью более 100 квадратов в селе Куяган. Штат ФАПа  большого села полностью укомплектован, однако до последнего времени им приходилось работать в очень старом здании, ремонт которого нерентабелен. В этом году село вошло в федеральную программу, застройщик уже заехал на участок. Срок сдачи объекта всего 45 дней.  

Проводились и текущие ремонты. Так, по программе «Теплосбережение» было заменено 75 оконных блоков в ЦРБ, по программе Энергосбережение отремонтирована крыша Пищеблока, которая одновременно закрывает котельную и гараж. На эти цели по двум программам было освоено порядка 2 млн рублей.

За этот год удалось облагородить территорию, поставить шлагбаум, видеонаблюдение, охрану. Эта работа стала необходимой в связи с антитеррористическими мероприятиями. Проехать на территорию больницы можно по пропускам. Маломобильным пациентам выдается разовый пропуск или их пропускают по звонку на короткий номер.  А за периметром больницы организована парковка.

А в хирургическое отделение в этом году был приобретен коагулятор. Если для городских больниц наличие такой аппаратуры – норма, то на селе далеко не каждая больница может похвастаться тем же. Прибор останавливает кровотечение, прижигает сосуды, делает разрезы с функцией «электронож». В итоге уменьшается длительность операций, существенно снижается количество постоперационных осложнений, так как «электронож» обладает антибактерицидными свойствами. Это важно, так как в алтайской ЦРБ проводятся экстренные открытые операции: аппендектомия, ушивание прободной язвы желудка,  иссечение ущемленной  грыжи, а также некоторые плановые. Для проведения эндоскопических операций отправляют пациентов на второй уровень здравоохранения.

- 20 декабря мы получили новенькую машину скорой помощи Класса Б. Это соболь 4WD в зимнем варианте. Автомобиль пополнит наш автопарк, улучшит время доезда до пациентов, а также сделает более комфортным эвакуацию пациента в специализированные лечебные учреждения.  Нам часто приходится вывозить пациентов с сердечно-сосудистой патологией или острым нарушением кровообращения на второй или третий уровень. Такая машина нам была необходима, - поясняет главврач.

В структуру больницы входит служба скорой помощи. Трех бригад хватает чтобы закрыть потребности всего района. Основные турпотоки закрывает бригада, расположенная в Ае. Удаленность от Центральной районной больницы 40 км. А туристический сезон здесь длится круглый год.

- У нас и летом и зимой есть куда приехать и что посмотреть. Зимой катаются на лыжах. У нас тут расположены три горно-лыжных комплекса, травматизм никто не отменял, поэтому медицинская помощь оказывается важной и нужной в любое время. И мы готовы работать 12 месяцев подряд 24 часа в сутки, - обещает Анатолий Костылев.