Бийский онкодиспансер ежегодно внедряет новые технологии диагностики и лечения

В будущее – с оптимизмом

09.01.2019 в 10:59, просмотров: 204

Сегодня КГБУЗ «Онкологический диспансер, г. Бийск» оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь населению Бийского медицинского округа — пациентам с онкологической патологией.

Бийский онкодиспансер ежегодно внедряет новые технологии диагностики и лечения

Приоритетные направления

В 2018 году, как и в предыдущие годы, основными направлениями работы диспансера были своевременная диагностика онкологических заболеваний совместно с медицинскими учреждениями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь; своевременное адекватное лечение, основанное на действующих в Российской Федерации стандартах оказания специализированной медицинской помощи онкологическим больным, в соответствии с клиническими рекомендациями, утвержденными в Минздраве РФ по лечению онкологических заболеваний.

Приоритетным направлением в работе диспансера в 2018 году было взаимодействие с медицинскими учреждениями Бийского медицинского округа по соблюдению маршрутизации онкологических больных и предотвращению преждевременной и необоснованной смертности от онкологических заболеваний, а, следовательно, улучшению качества лечения и реабилитации онкологических больных с применением новых современных технологий, а также использованием современных подходов в применении лекарственной терапии с учётом её персонализации.

Главный врач Наталья Быкова.

За 2018 год специалисты учреждения обучили более 70 специалистов ФАПов и смотровых кабинетов медицинских организаций Бийского медико-географического округа на базе подразделений диспансера по вопросам ранней диагностики злокачественных новообразований. Проведели шесть выездов специалистов оргметодотдела Бийского онкодисансера для оказания методической помощью в самые проблемные районы округа с проведением конференций с подробным анализом заболеваемости и смертности. Постоянная работа комиссии по разбору причин запущенности и смертности от злокачественных новообразований с привлечением специалистов медицинских учреждений г. Бийска также дает определенные результаты, высвечивая самые проблемные вопросы на этапах диагностики, диспансеризации и лечения онкологических больных.

Инвестиции в развитие

Специалисты диспансера за 2018 год приняли участие в ключевых мероприятиях, проводимых в РФ по вопросам онкологии в Барнауле, Томске, Москве, Санкт –Петербурге, Сочи, Иркутске, Казани, в рамках которых проходило осуждение самых актуальных проблем в онкологии в части персонификации и новых подходов к лечению онкологических больных. Благодаря постоянной учёбе как очно, так и дистанционно, с использованием новых технологий, в диспансере в 2018 году более широко стали использовать таргетную и иммунотерапию, расширили объём морфологических характеристик, стали более профессионально использовать приемы пластической и восстановительной хирургии.

Получила свое дальнейшее развитие и паллиативная онкология как с применением специализированных методов лечения, так и в плане симптоматической терапии с патронажем онкологических больных, находящихся в тяжёлом состоянии на дому. Активно работала собственная «горячая линия» кабинета паллиативной помощи, позволяющая держать постоянную связь с больным, его родственниками и медицинскими работниками медицинских учреждений, совместно наблюдающими больного.

Врач-эндоскопист диагностического отделения Кравчекнко Г.В.

Дело техники и кадров

Диспансер с большим воодушевлением принял известие о реализации программы переоснащения онкологических учреждений современной медицинской диагностической и лечебной техникой. Заявка составлена на 909 млн. рублей, что является большим прорывом, который позволит выйти на совершенно иной качественный уровень лечебно-диагностического процесса.

Специалисты диспансера составили заявку, исходя из потребности в своевременных лекарственных препаратах, с учётом новых подходов по оплате лечения онкологических больных в рамках реализации территориальной программы государственных гарантий ОМС.

За 2018 год коллектив диспансера пополнился новыми специалистами, которые прошли обучение по специальности «Онкология» и успешно адаптируются в профессии. Кроме того, на базе АГМУ по целевому обучению обучают еще 10 специалистов, которые получают дополнительную стипендию диспансера и будут трудоустроены по окончании вуза. Специалисты диспансера активно включились в систему непрерывного медицинского образования, обучение осуществляется как на базе АГМУ, так и в центральных институтах Российской Федерации, в зависимости от значимости и характеристики профессии. Специалисты диспансера в 2018 году активно использовали как диагностическую так и лечебную базу специализированных учреждений России для получения высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП) онкологическими больными с целью улучшения лечебно-диагностического процесса и снижению смертности от злокачественных новообразований. В самом диспансере выполнено 128 квот ВМП. В другие учреждения направили 70 человек.

Врачи-онкологи Небольсин А.В. и Панькин В.А.

Сегодня коллектив диспансера готов решать задачи, поставленные федеральным и региональным Минздравом по диагностике и лечению больных злокачественными новообразованиями. Основной нерешенной задачей является затянувшаяся реконструкция и строительство амбулаторного этапа поликлиники на 150 посещений в смену с диагностическими службами, в частности развитием патологоанатомического отделения и лабораторией морфологической диагностики злокачественных новообразований. Но в диспансере с оптимизмом смотрят в будущее. И с учётом 60-летнего опыта работы бийские онкологи в преддверии нового 2019 года готовы профессионально взаимодействовать в системе здравоохранения Алтайского края с коллегами из других медицинских учреждений с единой целью — осуществления качественной, своевременной и адекватной специализированной помощи населению.