Татьяна Индюшкина: «Донорское движение на Алтае становится модным трендом»

Время совершать взрослые поступки

В середине декабря в краевом центре крови в торжественной обстановке вручили нагрудные знаки тем, кто спасает жизни сотен незнакомых людей. В этот день звание «Почетный донор» получили еще 33 жителя региона. А это значит, что каждый из них как минимум 40 раз сдал кровь или 60 раз – плазму. О популяризации донорского движения «Московскому комсомольцу на Алтае» рассказала главный врач «Алтайского краевого центра крови» Татьяна Индюшкина.

Время совершать взрослые поступки

— Татьяна Николаевна, насколько активно жители края сдают кровь? Число доноров сокращается или увеличивается?

— В Алтайском крае в течение года почти 30 тысяч человек посещают службу крови и сдают кровь порядка 60 тысяч раз. При этом доля тех, кто сдает кровь повторно, не менее трех раз в год, постоянно растет, а это один из важных показателей их активности. Именно эти неравнодушные люди – залог своевременного и полного обеспечения пациентов компонентами крови. Они следят за здоровьем, стараются избегать жизненных ситуаций, при которых возможно заражение инфекциями. Общее же количество доноров в день в среднем составляет 200 человек, заготавливается порядка 100-150 литров крови. Это позволяет обеспечить потребность лечебных заведений и поддерживать запас банка крови. Благодаря отзывчивости и неравнодушию наших граждан, дефицита в компонентах на сегодняшний день нет. Донорскую кровь получают 99 медицинских учреждений, в том числе оказывающих высокотехнологическую специализированную помощь – Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, Краевая клиническая больница, Алтайский краевой перинатальный центр, городска больница №5, Отделение клинической больницы на станции Барнаула ОАО РЖД, Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи и другие. Ежегодно в крае проводят сложные операции по пересадке внутренних органов, и ни одна из них не обходится без донорской крови.

— Кто они, современные доноры?

— Преимущественно это молодые люди до 40 лет – их 75-80%. Активно вовлекается студенческая молодежь. Они приходят сдавать кровь целыми группами. Радует, что донорское движение становится модным трендом у современного поколения. Те, кто желает оказывать помощь, обязаны следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек.

— Как говорится, под лежачий камень вода не течет… Какая работа ведется по популяризации донорства среди молодежи?

— В алтайском крае стали очень популярны студенческие донорские акции. Эта традиция была заложена в 2003 году. В последние годы их организаторами выступают добровольцы и волонтеры, студенческие профкомы вузов и сузов города. В их числе волонтерский центр «Свой» (лига студентов АлтГУ), Организационно-массовая комиссия профсоюзного комитета Первичной профсоюзной организации студентов АлтГТУ им. И.И. Ползунова, Студенческое правительство АлтГТУ, Волонтерский центр АГМУ, профкомы Аграрного университета, Педуниверситета, студенческие отряды. С 2011 года активно в работу включился профсоюзный комитет Первичной профсоюзной организации студентов Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова. Акция перешла в социальное мероприятие межвузовского значения. В донорском движении кроме студентов технического университета, участвуют учащиеся классического, медицинского, юридического, аграрного, педагогического вузов, а также средне-специальных учебных заведений. Эту совместную работу высоко оценили эксперты на XI Всероссийском форуме Службы крови. Алтайский краевой центр стал победителем конкурса профессионального мастерства в номинации «Время совершать взрослые поступки», заняв 2 место и получив диплом и памятный кубок. Знаменательно, что эту награду мы получили в Год добровольца и волонтера в России, это станет важным стимулом для дальнейшей плодотворной работы и сотрудничества.

— Студенческие акции направлены больше на просветительскую работу или привлечение новых постоянных доноров?

— Скажем так, основная цель таких мероприятий не заготовить как можно больше донорской крови, а привить молодежи чувства милосердия, сострадания, гражданской ответственности. Тем не менее, они дают хорошие результаты. Ежегодно в крае проходит 6-7 студенческих акций, после которых в дальнейшем около 20 студентов становятся регулярными донорами. И мы благодарны людям, которые понимают ценность и важность донорского движения. 18 декабря на торжественном мероприятии, посвященном вручению нагрудных знаков «Почетный донор России», мы также в знак признательности за многолетнее сотрудничество вручили благодарственные письма от центра крови ректору Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова Андрею Михайловичу Маркову, председателю профсоюзного комитета Первичной профсоюзной организации студентов Ларисе Ивановне Садовой и специалисту по организационной работе профкома студентов Анастасии Алексеевне Бутовой.

— Какая работа ведется с взрослым населением?

— В крае набирает популярность корпоративное донорство. В этом случае волонтерами и организаторами выступают сотрудники организации. Таким образом, расширяется круг добровольцев. Ежегодно два-три предприятия становятся новыми участниками этого движения. Среди наиболее активных можно назвать Управление Федерального Казначейства по АК, АО «Алтайэнергосбыт», УФСИН России по Алтайскому краю, Партию ЛДПР, ПАО «Сбeрбанк» России, Службу судебных приставов, ООО «Томскгазпром», Почту России, Минэкономразвития, ООО «Алтайский геофизический завод» и другие.

— Вовлекаются ли в корпоративное донорство сотрудники Алтайского центра крови?

— Конечно, и мы считаем, что наша организация должна быть примером в этом направлении. Из 294 работающих в Алтайской службе крови, 98 человек имеют звание «Почетный донор России». Регулярно сдают кровь и дети сотрудников, из них двое также имеют звание «Почетный донор России». В коллективном договоре предусмотрены меры социальной поддержки сотрудников, в том числе материальная помощь на юбилейные даты, рождение детей, похороны. В центре соблюдаются все требования, установленные трудовым законодательством, такие как своевременная выплата заработной платы, безопасность труда, соблюдение режима работы и отдыха, обеспечение спецодеждой, своевременное прохождение медосмотров. Делается все возможное для поддержания здорового образа жизни сотрудников. Строится спортивный тренажерный зал для занятий во внерабочее время. На Празднике труда — 2018 КГБУЗ «АКЦК» получил памятный диплом за первое место в конкурсе «Коллективный договор — основа защиты трудовых прав работников», объявленном главой Барнаула.

— Татьяна Николаевна, приближаются Новогодние праздники, что бы вы пожелали жителям края в будущем году?

— Хочу пожелать землякам, чтобы в новом году им сопутствовали деловой успех и финансовая стабильность, конечно же, крепкого здоровья и бодрости духа. Пусть осуществятся намеченные планы! И не забывайте о милосердии и сострадании. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 26 декабря 2018

Заголовок в газете: Время совершать взрослые поступки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру