Известный в России священник возглавил в Бийскую католическую церквь

Ранее он служил Кафедральном соборе Преображения Господня в Новосибирске

27.12.2018 в 13:53, просмотров: 471

Практически год Бийская католическая церковь, единственная в городе, существовала без настоятеля. Прежние уехали в Польшу, а желающих перебраться в маленький городок из Барнаула или Новосибирска оказалось найти не просто. Согласие дал Сергей Давыдов долгое время служивший в Кафедральном соборе Преображения Господня. Спустя пять месяцев он обжился и осмотрелся на новом месте. Выводами и планами отец Сергий поделился с журналистами «Бийский рабочий».

Известный в России священник возглавил в Бийскую католическую церквь
фото biwork.ru

Настоятель вспоминает, что впервые оказался в алтайском наукограде в мае этого года. «Я ничего не знал о том месте, где буду служить и работать. Семинаристом, дьяконом, священником объехал практически всю Россию, а здесь не был. Очень далеко от всех. До Новосибирска 5-6 часов, до Барнаула – 140 километров. Много», - делится он впечатлениями.

За год храм опустел. Теперь у отца Сергия непростая задача, вновь наполнить его прихожанами. Несмотря на то, что приход пока посещает мало людей, богослужения проходят ежедневно: со вторника по субботу святая месса в 18.00, в воскресенье в 11.30 и в понедельник - в 8.00. Добираться до Заречья на Чуйском тракте многим приходится с пересадками, но люди едут и храм оживает.

Сергей Давыдов отмечает, что у него нет цели всех обернуть в католичество, да это не так уж и просто: «Нам запрещено крестить взрослых без специальной подготовки, куда входит изучение основ вероучения. Это занимает примерно год. В московской епархии еще жестче – минимум два года».

Рассказал отец Сергий и о своем пути в католичество. Еще мальчишкой, а жил он тогда Каменск-Уральске, ходил мимо закрытой церкви и очень хотел туда попасть. А потом, в одном из фильмов увидел момент богослужения и он заворожил его. В девятом классе прочитал книгу «В тени алтарей» литовского автора и укрепился в мысли стать католиком. Но в Советском Союзе осуществить мечту было не просто. Поступил после школы в медицинское училище, а потом ушел служить в армию – в Литву.

- Это стало судьбоносным моментом. Начал изучать язык, чтобы в дальнейшем поступить в Каунасскую семинарию. Но к окончанию срока службы отношения между Ливой и Союзом стали напряженными. Все шло к развалу СССР. И я понял, что меня российского военного не возьмут семинарию. Вернулся домой, - вспоминает священник.

Сергей Давыдов продолжил обучение в медицинском вузе, а на последнем курсе узнал, что в Екатеринбурге формируется католический приход. Нашел телефон священника и чудом встретился с ним. После окончания института трудоустроился в центр санэпидемнадзора. Чиновничья работа не приносила удовольствия и душевного покоя. И все эти годы мысли о католичестве не покидали его. В 31 год решил: если не сейчас, то уже никогда. Иногда, признается отец Сергий, думает, как бы сложилась судьба, если бы не сан священника, который в католичестве накладывает обед безбрачия – целибат. Говорит, раньше по молодости были попытки создать семью, но все как-то не ладилось. «Семейная жизнь – хороша, но не для меня», - говорит он.

К слову сказать, Сергея Давыдова знаю не только Сибирские католики, но всей России, благодаря авторским видео-размышлениям на ТВ «Кана» и передач на радио «Мария». Два раза в неделю он выходит по скайпу в прямой эфир, где бы не служил.