Содружество во имя здоровья

Подводя итоги 2018 года, мы с оптимизмом смотрим в будущее

25.12.2018 в 08:35, просмотров: 265

На 1 января 2019 года структура дерматовенерологической службы Алтайского края представлена тремя диспансерами: КГБУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер», КГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер, г. Бийск» и КГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер, г. Рубцовск», дерматовенерологическими отделениями в городах Новоалтайске, Славгороде и 55 кабинетами дерматовенерологов, работающих в составе центральных районных больниц.

Содружество во имя здоровья

Как и в 2017 году, происходит внедрение стационарзамещающих технологий, в связи с чем произошли серьезные изменения в структуре коечного фонда в Бийске и Рубцовске.

Опыт лечения больных дерматовенерологического профиля позволил учитывать пожелания пациентов, использовать современные методы терапии и оптимизировать расходы учреждений.

Решения в действии

КГБУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер» является организационно-методическим центром дерматовенерологической службы края. За 2018 год в районы 10 раз выезжали специалисты, осмотрели более 280 пациентов, проверили методики обследования на ИППП в 30 отделениях различного профиля. По результатам каждой проверки врачи дали рекомендации по методам диагностики, организации обследования и лечения больных.

В рамках проводимых Министерством труда и социальной защиты Алтайского края экспедиций по обследованию состояния здоровья населения, подвергшегося неблагоприятным воздействию радиационного излучения, что является проблемой не только для населения Алтайского края, но и всей России в целом, осуществлено два выезда в районы, наиболее пострадавшие от воздействия радиации.

В связи с внедрением в 2018 году Федерального закона РФ от 29.07.2017 № 242-фз «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам применения информационных технологий в сфере здравоохранения» наше учреждение обучило специалистов в наиболее компетентном центре Санкт-Петербурга и подготовило материально-техническую базу диспансера. Надеемся, что данные технологии позволят быстро и квалифицированно диагностировать заболевания кожи.

На сегодняшний день большое внимание уделяется первичному контакту пациента с медицинской организацией. В связи с этим в 2018 году мы внедрили программу записи телефонных разговоров пациентов и сотрудников регистратуры, что позволяет своевременно реагировать на некорректное поведение как со стороны сотрудников организации, так и со стороны обратившихся граждан. Для полноценной и качественной записи пациентов на прием разработаны и используются стандартные алгоритмы разговора регистраторов с обратившимися гражданами. В связи с выросшим потоком пациентов планируем внедрить многоканальную телефонную связь.

Курс на современность

В настоящее время большое внимание уделяется своевременному выявлению онкологической патологии, снижению смертности от злокачественных новообразований, в связи с этим в течение 2018 года на базе КГБУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер» проведено несколько врачебных консилиумов с привлечением специалистов-онкологов.

Разработка маршрутизации дерматологических больных с подозрением на злокачественные заболевания кожи, внедрение современных методов диагностики являются важными направлениями в работе службы в 2019 году.

В 2018 году увеличилось количество пациентов с неврологической симптоматикой, у которых выявлен сифилис. Для наиболее качественной диагностики работа, начатая в 2017 году, по комплексному обследованию и лечению больных нейросифилисом продолжается.

Зачастую в медицинскую организацию направляют пациентов неврологических отделений с острыми нарушениями мозгового кровообращения, с подозрением на сифилитическую инфекцию. Для обследования и лечения данных больных мы применяем самые современные и передовые технологии:

• магнитно-резонансную томографию головного мозга;

• спинномозговую пункцию с исследованием ликвора, проводимую врачом-неврологом;

• исследование ликвора с использованием современных иммунологических тестов, проводимое только в нашей лаборатории.

Осваивая новые технологии

В уходящем году в КГБУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер» впервые стали использоваться генно-инженерные биологические препараты для лечения тяжелых кожных заболеваний. Раньше пациенты с тяжелым псориазом и крапивницей вынуждены были обращаться за данным видом помощи в другие регионы, теперь контроль над данными заболеваниями — в руках алтайских дерматологов. Несмотря на то, что это не полностью освоенное направление и многие генно-инженерные биологические препараты будут использоваться лишь в перспективе, недооценивать их значимость и эффективность в настоящее время нельзя.

Уже сейчас решен вопрос с приобретением нового оборудования для ПУВА-терапии, и с начала 2019 года дерматологические больные смогут получать этот вид медицинской помощи.

Удаление новообразований в дневном стационаре диспансера в 2018 году стало доступно многим больным. Более 90 человек с бородавками, кератомами, папиломами и другими доброкачественными процессами на коже вылечились.

Золотые руки и большое сердце

Ласковые и квалифицированные руки наших специалистов позволяют избежать страха перед процедурой и добиться хороших эстетических результатов.

Укрепляется и материально-техническая база диспансера: полностью заменено холодное водоснабжение, установлен новый теплообменник на горячее водоснабжение, проведён ремонт внутренних помещений и палат для пациентов.

Не может не радовать то, что наш коллектив постоянно пополняется молодыми специалистами, которые считают свою работу в диспансере перспективной и интересной.

Во главе основных подразделений: стационарного, консультативно- диагностического, организационно-методического — работают молодые перспективные специалисты, которые уже доказали свой профессионализм и преданность профессии.

В этом году наш коллектив пополнили четыре врача и три медицинских сестры. Врачи и средние медицинские работники постоянно подтверждают свою квалификацию на сертификационных циклах в системе непрерывного медицинского образования. Ряд сотрудников в 2018 году получили дополнительное образование и сертификаты по специальностям: «Физиотерапия», «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Коллектив диспансера был и остается большой, сплоченной и дружной командой. Надеемся, что наш профессионализм позволит решать самые сложные задачи в наступающем 2019 году.

Желаем всем благополучия, здоровья, любви и заботы близких! Наши неравнодушные сердца всегда рядом с теми, кому нужна помощь.