Громкие дела УФСБ: Надвоцкий, Варнавских и «Изумрудная страна» — итоги 2018 года

20.12.2018 в 08:11, просмотров: 897

В Управлении ФСБ России по Алтайскому краю рассказали о самых громких делах уходящего года и подвели итоги оперативно-служебной деятельности: возбудили 209 уголовных дел, осудили 71 человека, предотвратили ущерб госбюджету на сумму более 1 000 000 000 рублей.

Громкие дела УФСБ: Надвоцкий, Варнавских и «Изумрудная страна» — итоги 2018 года
Фото: pixabay.com

Самыми громкими и резонансными делами оказались, конечно, аресты должностных лиц, обвиняемых в коррупции и связанных с другими экономическими преступлениями.

Так, полковника Вадима Надвоцкого, главного борца с коррупцией в Алтайском крае, арестовали за полученную взятку — 5 миллионов рублей. Она предназначалась в качестве платы за то, чтобы одного из бизнесменов оставили в покое и не проводили проверки принадлежащих ему предприятий. Полковник находится под стражей вместе с подельником. К тому же он, как выяснило следствие, оказался известным миллиардером Вадиком Всемогущим. Расследование продолжается.

Начальник отдела полиции по Индустриальному району Барнаула Игорь Варнавских находится под стражей по обвинению в получении денег за раскрытие тайны телефонных переговоров. А майор полиции Владимир Сагайдак проведет семь лет в исправительной колонии строгого режима за получение взятки в крупном размере за развал уголовного дела.

В этом же списке врио начальника УФМС России по Алтайскому краю Александр Жданов. Его задержали во время получения взятки в сумме более миллиона. И начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Бийское» Валерий Пудовкин, который в составе группы перевел на свои счета более 66 миллионов рублей со счетов клиентов.

Наконец, точку поставили и в резонансном деле, связанном с «Изумрудной страной». Участники преступной схемы заключили 227 кредитных договоров с 56 предприятиями, что причинило ущерб «Россельхозбанку» на сумму не менее 1,9 млрд. рублей. Группе преступников назначили наказание от 3 до 8,5 лет с отбыванием в колониях общего и строгого режимов, а также крупные штрафы.