Идею с единым паспортом для болельщиков нужно развивать

Электронные паспорта для болельщиков — тема, давно обсуждаемая и уже применяемая на практике. О том, какие шаги предпринять в развитии этой системы и что сделать для того, чтобы полный переход оказался удобным и соответствовал стандартам, специалисты разговаривали на экспертном совете по цифровым технологиям в спорте при Комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Идею с единым паспортом для болельщиков нужно развивать

Инициировал обсуждение депутат Госдумы Александр Прокопьев. Он отметил, что эту систему необходимо развивать, а главное, приводить ее к определенному стандарту. Тогда она не только улучшит качество безопасности во время соревнований, но и значительно сократит время прохода зрителей на стадион. Опыт fun-id на Чемпионате Мира по футболу 2018 года это доказал на сто процентов.

— У электронных паспортов болельщика большое будущее. И нам нужно приложить усилия, чтобы эту технологию развивать, — отметил Прокопьев.

Самый важный вопрос, который решит единый паспорт — это увеличение количества активных болельщиков. Потому что отсутствие унифицированного подхода к реализации билетов и проходу зрителей на соревнования, препятствует этому, как считают эксперты. В процессе массового внедрения электронных паспортов для болельщиков могут возникнуть некоторые проблемы, от которых нужно плавно избавляться.

Например, представитель фонда Krypton.Moscow Артемий Пирожков, считает, прежде чем внедрить такую систему учета и пропуска повсеместно, нужно получить положительный ответ от владельцев всех спортивных сооружений. Потому здесь встает не только вопрос удобства, но и вопрос безопасности на стадионах: турникеты, контролеры, камеры видеонаблюдения.

Другой вопрос, на который обратили внимание эксперты, это возможность привязки паспорта к банковской карте, что не только упростит покупку непосредственно билета на стадион, но и снизит число перекупщиков. Кроме того, паспорт может, по сути, даже заменить пропуск на трибуны.

И, конечно, не укрылся от экспертов вопрос, касающийся киберспортсменов, которые еще не достигли 14-летнего возраста, то есть не получили гражданский паспорт. Совет обсудил изменения Трудового кодекса, чтобы с такими спортсменами можно было заключать договоры. Управляющий партнер юридической компании Наталия Неверовская пояснила, что такая возможность (договорного сотрудничества) есть только у тех, кто представляет традиционные виды спорта, чтобы заключить договор с ними достаточно согласия родителей или опекунов. То же самое нужно применить и к киберспорту.

Как верно заметил депутат Госдумы Александр Прокопьев, вопрос введения электронных паспортов для киберспортсменов требует проработки.

— В связи с тем, что у этой категории спортсменов существует запрос на заключение трудовых договоров, необходимо предоставить им такую возможность, в том числе и через совершенствование законодательства, — отметил он и прокомментировал встречу в «Фейсбуке».

Интересно, что эксперты настаивают на то, чтобы киберспортсменам на законодательном уровне увеличили количество медосмотров у узких специалистов: окулистов и психологов, поскольку они много времени проводят у мониторов.

По результатам встречи, депутат подчеркнул, что спорт не должен остаться на периферии развития и внедрения цифровых технологий. Все возникающие вопросы нужно решать вместе с людьми, компетентными в этой сфере. Ведь экспертный совет по цифровым технологиям в спорте создан именно для выработки общего подхода к их решению.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру